搜索
寶應生活網 首頁 連載專欄 已耕歲月 查看內容

連載(7)長篇勵志紀實文學《已耕歲月》:家不成家|周以耕

2018-10-12 13:14| 熱度:102464 ℃ |作者:周以耕|來源:寶應生活網|我要投稿

聽說父親勞教結束快要回家了,這個喜訊給我帶來無限遐想。全家團圓,過上一般人家的正常生活,意味著我也能和同齡小孩一樣無憂無慮地上學玩耍。甜蜜的日子即將來臨,讓我多日難眠。夢見父親歸來陪著我玩,逗著我樂!手把手指導我學畫畫、 ...

長篇勵志紀實文學《已耕歲月》連載(七)

第一章 年少時的苦難

第六節 家不成家

  聽說父親勞教結束快要回家了,這個喜訊給我帶來無限遐想。全家團圓,過上一般人家的正常生活,意味著我也能和同齡小孩一樣無憂無慮地上學玩耍。甜蜜的日子即將來臨,讓我多日難眠。夢見父親歸來陪著我玩,逗著我樂!手把手指導我學畫畫、拉二胡,輔導我學習文化知識,一切的一切是那么的美好!
  盼星星,盼月亮,終于把父親盼到家。父親屁股還沒落板凳,被居委會喊去開會,嚴肅地教訓了一頓,并告知戴上“歷史反革命”的政治帽子。要求不準亂說亂動,定時到居委會參加政治學習、向居委會匯報思想改造情況。父親歸來,我家的厄運不但沒有好轉反而災難深重了。想象中的美好愿景總是不順人意,“心隨人愿”只是嘴上說說而已,現實世界總是那么殘酷無情。
  父親有了政治帽子沒有人敢給他安排工作,多了一口人,全家要生活。母親盤算著,湊了一點錢,準備了一副竹制貨郎擔。上面擱一塊方形木盤,放著零散的商品,如香煙、火柴、糖果及小型日用品等等,木盤下面竹簍起著類似倉庫的作用。
  父親挑著貨郎擔出去做買賣,埋著頭,厚著臉皮走大街串小巷,一路叫賣。幾天下來,生意雖好,卻讓一家人提心吊膽,生怕被人反映到居委會說成“亂說亂動,搞投機倒把,不自覺接受改造”,那后果不堪設想,全家人要跟著遭殃。

  后來,父親下鄉叫賣,戴著一頂大草帽,遮著陽光,躲著熟人,擋著小雨。父親挑著貨郎擔晃悠晃悠著走東村穿西村,夏天雷暴雨來得突然,有時正在半路上下起大雨,前后沒有村莊,沒有避雨的角落。他用衣服草帽保護住擔子里的商品,自己被淋了個落湯雞。
  每逢下雨,母親總是心撮撮地站在屋檐下,一會兒呆呆地眺望著前方,一會兒揪心地看著天空,盼望著天空快點放晴,盼望著小本生意的商品安然無恙,盼望著家中頂梁柱的父親快點平安回到家。
  一個天已烏黑的晚上,母親左顧右盼,不見父親身影。屋內煤油燈火燒芯的火焰一跳一跳的,跳得人心慌意亂,煩躁不安。母親心猿意馬地到門外轉了一圈,回到屋內坐在凳子上,一會兒站起一會兒又坐下,兩只手無處安放,不停地搓來搓去,顯得神魂不定。嘴里嘟嚷著:“還不回來,怎么回事?老天保佑!老天保佑!”煤油燈的光亮漸漸暗下來,連跳幾下,突然,燈滅了。
  烏漆麻黑的屋內氣氛緊張起來,令人不寒而栗,毛骨悚然。妹妹“哇”的一聲哭起來,母親摟過妹妹說:“以耘,乖孩子,別怕!油耗盡了,讓我去加油!蹦赣H借助火柴的光亮,加了煤油,煤油燈的火焰重新閃閃爍爍,一家人的心隨著這閃爍的燈火一上一下不安地跳動著。
  直到深夜,父親跌跌撞撞推開家門,癱瘓在門口,竹簍子空著,上面的木盤也沒有了。母親連忙將父親拉上床,我端來一盆涼水,用拖水的毛巾擦了父親的身子,母親讓父親喝口水。
  父親有氣無力地告訴母親:“走在半路上,突然全身發冷,頭部發燙,渾身抖擻,骨頭散了架,估猜是前幾天途中淋雨著了涼,或是蚊蟲叮咬,得了‘打擺子’的病!
  “打擺子”學名叫“瘧疾”。致人連續高燒,全身抖擺乏力,不吃藥打針難以恢復,耽誤治療可能會送命。六十年代“瘧疾”高發,對人類造成嚴重傷害。獲得諾貝爾獎的科學家屠呦呦發明的青蒿素就是從六十年代末開始研究治療瘧疾的有效中草藥。
  父親背靠大樹坐著,身體篩糠似地抖擻,牙齒格格地磨著,支撐不住的身體直接在樹蔭下順勢躺著,蜷縮一團,不知不覺迷糊過去……夜晚的涼氣使父親蘇醒過來。揉揉眼睛,擔子里的東西全沒了,遍地見不到一個人影。父親掙扎著站起來,挑著空擔子,深一腳淺一腳,趔趔趄趄地往家里走。
  昏沉沉的腦袋,高熱的身體,呱呱叫的肚子,干燥冒煙的咽道,提不動的雙腿,捱到家門口已是深夜了。
  母親沒有責怪父親,只是給父親忙吃忙喝,請醫買藥。生活的艱難,母親避開父親不停地抹眼淚。母親通宵達旦沒有合眼,擔憂著接下來的日子里怎么過?我明白,遭遇這次重大損失對岌岌可危的家庭無疑是雪上加霜,是對母親這個當家人的一次致命打擊。
  父親寫了一首“偷我東西不發財,辛苦幾天掙回來;趁火打劫不應該,算是幫我消天災”的打油詩。四句小詩內容積極向上,風趣樂觀。風雨飄搖的家庭需要父親的支撐,父親從容樂觀的精神狀態直接影響著母親的情緒,影響著一家人的心態。
  父親病愈,繼續從事買賣的營生。一天,父親遇到以前的同事,故友相逢,熱情倍至。同事拉父親去他家一坐以敘過往風云。父親感覺自己這種悲戚的樣子,死活不肯去,但礙于同事熱心又不能不去。同事在家以酒菜招待,互敘舊情,交談甚歡。酒過幾巡,同事無意間說起曾當領導的父親原則性強,對部下工作要求嚴格,管理工作抓得緊,得罪了不少人,現在看來一點也不值得!
  同事一句無意間的酒后之言,父親認為同事在羞辱他,看他的笑話,請他吃的“鴻門宴”,自尊心受到傷害和打擊。父親是一條“五斗米不折腰”的漢子。從此,不管母親怎么催,怎么攆,父親再也不肯挑著東西出去做買賣了,不是臥床不起,就是大門不出,整天郁悶惆悵,唉聲嘆氣。
  父親仰問蒼天:自己入職舊時部隊只是憑肚里的墨水混口飯吃,既不是任何組織成員又沒有干過任何壞事,僅憑著一顆職業良心干活吃飯。老天爺為什么對他如此不公?為什么對他如此懲罰?哀嘆這種倒霉的運氣何時是個頭?
  父親詩書琴畫、吹拉彈唱樣樣拿得出。當過文化站的站長,做過學校老師,落得如此境地全是讀書惹的禍,全是有文化惹的禍,埋怨自己被文化害得這么慘!縱觀被戴“帽”的人誰沒有文化?“有文化成了狗熊”,是無產階級專政的對象;“沒文化是英雄”,成了無產階級專政的中堅力量。
  父親感覺自己的十八般才藝在政治窒息的年代一文不值,連嘴都糊不住,甚至還會帶來禍端,連累家人和子女。父親總結出被文化害苦的“經驗”,開始反對母親讓我讀書。他認為:文化越高罪孽越大;成績越好罪過越多。我的未來就是他現在這個樣子,他失意頹喪、窮困潦倒的處境是擺在我眼前一面活生生的鏡子。要母親等我長大了,托人介紹學個手藝,強調要學個不受政治影響能糊嘴的手藝。
  母親認為沒有文化學個手藝也沒有出息。認為我聰明,學習成績好,將來會有出息,是全家的希望所在!母親認為一朝被蛇咬,終身怕草繩的父親總結得出的“經驗”,與我風馬牛不相及,不可同比。母親還認為三十年河東,三十年河西,等我長大后還不知道什么樣呢?
  父母經常為我讀書和家里一些雞毛蒜皮的小事爭吵打架!案F岡桑,餓放屁”,父母隔三岔五地爭吵,搞得雞犬不安、家無寧日?嚯y生活的無情磨練,母親從一個通情達理、溫婉和善的婦道人逐漸蛻變成一個敏感脆弱、絮絮叨叨非常強勢的怨婦。
  久而久之,認知不同,觀點不和,生活艱難,感情破裂。加之政治陰云籠罩,影響子女的前途,母親決定與父親離婚。父親想到自己滿身的本領卻無力支撐這個家庭,反而成了累贅,兩耳貫滿碎碎叨叨,在外被人欺,家中沒地位,根源出在自己怪不到別人,自己“闖”的禍株連妻子兒女跟著遭罪,枉為男子漢!父親牙一咬,一拍即散,辦理了離婚手續。
  現代人對離婚持有很正常、很平和的認知。那時父母離婚卻是一件見不得人很丟丑的事情。
  父母分了,我的家散了。原本我要隨父親撫養,母親不忍心我跟著父親受罪,還要荒廢學業,毀了兒子一生的前途。于是,離婚書上判定我和妺妹由母親撫養,父親凈身出戶。
  家里沒房、沒錢、沒資產,其實母親也屬凈身。不同的是,母親還要帶著我和妹妹兩個累贅。母親雖很弱小,但內心卻很強大,正是這種內心的強大,拖著我們兩個累贅,把自己也拖進深不見底、闊不著邊的苦難之海!
  父親不讓給我上學,我認為父親“歹毒”、“可惡”,痛恨他的情緒像野草一樣在心里滋生蔓長。小孩上學讀書是一般人家再平常不過的一件事情,然而我的上學讀書卻成了家庭破裂聚集的焦點。父親離開家,沒有人再干擾我上學讀書,可以繼續追尋自己的大學夢,惶恐不安的心境由然興奮激動,甚至發狂似地歡呼跳躍。
  時間一長,總能從鄰里鄉親們的竊竊私語中獲得關于對父親生活現狀地評說和對父親同情關切地表達。父母的分道揚鑣,預示著家庭破裂后的路途越發艱難,全家人一下子跌入了泥潭沼澤的深水區、峰巒疊嶂的深澗中。無知無識的我為了能上學而欣喜若狂,天真幼稚的輕狂,多么的可笑可恨!我一輩子也難原諒自己那時的不知好歹!
  一個才華橫溢的男人戴著“歷史反革命”的政治帽子無法施展自己的才能,大氣不敢喘,啥事不讓做,妻離子散,只身流浪,精神和肉體能支撐得下來嗎?在而后的悠悠歲月里,我把對父親所有的恨漸漸轉化成對父親的憐憫和同情,轉化成對父親的理解和寬容,轉化成對父親的摯愛和思念。限于當時令人窒息的政治氛圍,為了劃清政治界限,只能把這些微妙的變化埋藏在幼小的心靈深處。

  父親的政治陰影,牽掛父親的思緒,生活艱難的困苦。一個剛滿十歲稚氣未脫的我,過早地承受著一個成年人難以承受的沉重壓力,步履蹣跚地跋涉在成長路上……
  配圖來自網絡
  購書簽名:15301441856
  工人文化宮新潮書店有售
  五洲國際北新潮書店有售
  版權所有,侵權必究,歡迎轉發
  品味人生,下節更精彩!
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:

相關頻道

聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台