搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

今夜星光燦爛!寫在共和國七十華誕之際

2019-9-25 09:51| 熱度:75845 ℃ |作者:梁永勝|來源:寶應生活網|我要投稿

夜幕垂臨,華燈初放,推窗仰望,群星閃爍,一片寧靜安詳。共和國走過了七十個春秋,告別了烽火連天、流彈橫飛,人民安居樂業,休生養息。我們又怎能忘記讓共和國星空燦爛的開創者和建設者。我在努力尋找那幾顆星,雖然它沒有名字,但它們 ...

  今夜星光燦爛……

  ——寫在共和國七十華誕之際

  文/梁永勝

  夜幕垂臨,華燈初放,推窗仰望,群星閃爍,一片寧靜安詳。共和國走過了七十個春秋,告別了烽火連天、流彈橫飛,人民安居樂業,休生養息。我們又怎能忘記讓共和國星空燦爛的開創者和建設者。我在努力尋找那幾顆星,雖然它沒有名字,但它們與日月同輝,永恒在無邊無際的星海中……

  一位倔犟的炮營長

  他是一名軍人,又是我的師長,而人們總喜歡叫他“侉子”。在部隊是一名炮營長,在法院任執行庭副庭長。與“侉子”打過交道的人,都夸他辦事公道,不徇私情。有一次家中有親戚為一案件打招呼,被他在辦公室斥了一通,還是我出面拉了圓場!百ㄗ印币恍膿湓诠ぷ髦,從不以權謀私,小兒子干建筑工人,自謀出路,在工地上人們都不相信這是一個庭長的兒子。

  老庭長五十多歲還外出辦案,與我們一同乘硬座火車,十幾個小時下來兩腿腫起來,也不叫苦。有一次去青海海南州辦案,由于海拔高,氣壓低,差點暈倒在客車上。老庭長長期拼命工作,積勞成疾,剛退休還沒有享受好時光就離去了。

  許多老百姓自發為他送行,哭泣聲中還傳來哭罵聲:“你太無能了,哪一個當官的不把子女安排好,你有什么?”罵得對呀,四個子女沒有一個端“鐵飯碗’的,不是下崗就是打工,家中三間斗子房還是轉業安置費砌的,你經手執行款項達百萬元,從不伸手。記得有一次外出辦案,當事人還請你高抬貴手,暗中塞個紅包,不但被罵了一通,還乖乖地履行了義務。金杯、銀杯,不如老百姓口碑,從百姓的哭罵聲中,讓我看到一個老共產黨員一身正氣,高風亮節。人們不會忘記你這個“侉子”——張鑫盛。

  一位憨厚的警官

  判決書上從未署過名,法槌從未高高舉過,可法庭常留下他的身影,他就是法警——王安成。中等身材,黝黑的皮膚,平時寡言,見人憨憨一笑。值庭、送達法律文書、押解人犯,都是審判工作中的輔助工作,他做的一絲不茍。一次在押解多名人犯時,下車不慎摔倒,鎖骨摔斷,同事勸他趕快去醫院,被他拒絕,“一個蘿卜一個坑”,我走了人犯怎么辦?一起堅持到最后才去醫院。

  法院為加強執行力量,法警駐庭,不但正常警務工作,還需獨立辦案,雖是一個門外漢,一有時間就去翻法律書,還參加了業余法律大學學習,很快進入角色,案件辦得有條不紊,同行們刮目相看。凡遇重大執行案件,總是沖鋒在前。一次去山東執行,深夜去扣押船只,由于天黑,不熟悉情況,登船后不小心踩空,跌下六米深的船艙,在一剎那間,憑著在部隊練就的本領,雙手落艙硬撐,逃過一劫,否則頭朝底后果不堪設想。雖然閃了腰,第二天仍堅持工作,連去的申請人也伸出大拇指,王警官好樣的。

  說好早上參加執行活動,怎么遲遲未來,等到的卻是噩耗,因夜里心臟病突發,同志們誰也不信,他才四十六呀。當我趕到他家,他已靜靜的躺在那里,鐘愛一生的警服伴著他。家徒四壁,屋頂也是竹架子。原來年邁的老父要贍養,妻子下崗,兒子上學,難怪他四季都穿著警服,可他從來未向組織開口,向當事人伸手。英年早逝,有誰來拯救這個家庭?沒有榮譽,沒有鮮花,只有惋惜,平淡的走完一生,這不正是無數無私奉獻,默默無聞的戰斗在法院一線法警的寫照嗎?

  一位吃苦耐勞的老黃牛

  體重不足白斤,卻擔著千斤重擔;個子不高,內火卻不小。一次上班正忙著,隔壁庭長室傳來拍桌聲,不好庭長準又發火,趕去打圓場,進門一看,庭長氣的臉色發青,臉有些歪,桌上的風油精瓶粉碎,手中還流著血,對面的當事人耷拉著腦袋。經了解,原來被告人不但不主動履行義務,還帶著禮來,請庭長手下留情。這時我才明白什么叫拍案而起,連風油精瓶都拍碎了,這是何等的正氣呀!

  庭長當兵出生,為人直爽,眼睛容不下半粒沙。執法鐵面無私,愛憎分明,大案要案沖在前。一次去淮安執行,對方仗著公、檢、法有關系,執行軟抗,想混過關。庭長果斷強制執行,被不明真相的人圍毆,他們專揀身材弱小的庭長下手。后在公安干預下得救。案件最后在上級法院協調下解決,當處理妨礙公務者時,庭長又網開一面,案件解決就行了。

  長期超負荷的工作,庭長長期低燒不退,在大家勸說下才去醫院,經診斷為白血病,可他不當回事,經過一次次化療放療,他已經脫了人形,在醫院病床還惦念著工作,無底洞的藥費使他多次想放棄治療,經手上千件案件,從不向當事人伸手,他說我是一個放羊娃,是組織培養我成一名軍人和法官,我不能給組織再添麻煩。憑著堅強的毅力,組織上照顧,與病魔抗爭十五年,走完他坎坷的一生,他就是揚州市勞動模范—張成仁。

  一個沒有名份的臨時工

  能在法院謀上一份臨時工作他已滿足了,他沒有奢求,在單位把車開好,在家把家庭照顧好。見人總是一個微笑,工作是臨時的,但他是一個黨員,黨員不分正式和臨時。凡與他接觸過的人,除他忠厚老實外,突出印象是一個“靈”字,人有靈氣,辦事靈活,遇事機靈,他雖然開車,但份外活搶著干,強制執行維持秩序、說服勸導、搬運抬物。最關鍵有幾次在外地執行受阻,他機靈的離開,把第一信息發到院里求助。在合肥執行受阻時,他一個人去當地法院,搬來救兵。

  那一年的秋冬之交,去北京辦案,在京滬高速淮安段突遇團霧,前方事故堵車,當反應過來已遲,按常理和本能可以把方向盤向左打,可他打向了右方,一車法官的命保住了,而他的生命定格在二十九歲這個風華正茂的年齡上,他把生的希望留給他人。

  當我在殯儀館尋找到了他,我真不敢相信昨天還去揚州辦案回來,今天就陰陽兩隔,我怎么面對他白發的父母和孤兒寡母呢?這是因公殉職,一個念頭就是為他找回屬于他的榮譽,可是他是臨時工,我們據理力爭,院長說沒有文件規定,只能在經濟上適當照顧。大家憤憤不平,人亡也分三六九等,這就是體制,你又能怎么辦呢?每當車輛行駛至淮安段,都會主動減速,行注目禮,寄托哀思,以慰故人……。殷萬祥天堂那邊沒有臨時工吧?

  抹去眼角的淚珠,擱下手中的筆,深思眺望。一輪明月當空照,眾星托月,他們是共和國星空中的一顆顆閃亮的星星,正因為無數顆無名之星,使祖國的星空更加絢麗。他們是一塊塊無名基石,正是這無數塊基石,才使共和國大廈堅如磐石。我們不會忘記他們,共和國不會忘記他們。

  今夜星空燦爛,明天祖國更美好。

  作者:梁永勝 寶應縣人民法院

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:

相關閱讀

聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台