搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

拜謁“鐵人”

2020-4-2 10:44| 熱度:40528 ℃ |作者:梁永勝|來源:寶應生活網|我要投稿

連霍高速車水馬龍,川流不息,誰還記得曾為共和國付出辛苦和汗水的你而駐足緬懷?祖國繁榮昌盛,中國人民甩掉了“煤氣包”,人民不會忘記你,共和國不會忘記你!再見吧,“鐵人”,你的精神浩氣長存,與山河共存,將永遠激勵著一代又一代 ...
  拜謁“鐵人”
  車在連霍高速公路甘肅段飛馳,窗外河西走廊(東起烏鞘嶺,西起玉門關)景色美不勝收,遠方白雪皚皚祁連山在太陽照射下格外耀眼,近處白楊成林,郁郁蔥蔥。昔日低頭現牛羊已難覓,這兒已成為塞外的江南米糧倉。不禁想起上世紀八十年代初曾到此一行,那時道路崎嶇顛簸,人煙稀少,從蘭州到玉門乘汽車要多次輾轉,所到城市無不一個字——“灰”,灰色的天,灰色的地,大風一起整個城市籠罩在灰霧中,低矮的房屋外面被厚厚的灰覆蓋著,姑娘頭裹紗巾,在灰朦朦的臉上露出一眨一眨的兩只眼睛。三十多年來舊貌變新顏,令人刮目相看,已成為人們旅游的目的地。

  途中車開進了連霍高速赤金服務區,大家休息一下解除旅途勞累。服務區內除正常功能外,還有一處建筑吸引著大家,“玉門鐵人王進喜紀念館”,我只知道大慶有紀念館,但一想“鐵人”老家是玉門的(玉門市赤金鎮和平村人)。家鄉人為紀念這位鄉賢,由民營企業家王振剛個人出資修建。2008年11月15日正式建成開館(王進喜1970年11月15日病逝,骨灰安放在八寶山革命烈士公墓正堂一室),占地22000平方米,總建筑面積7020平方米的二層建筑。
  廣場正前方“鐵人”手控閘柄大型雕塑呈現眼前,充滿了沖天正氣泣鬼神。面對鐵人我深深的鞠躬以示敬意!拌F人我來了,你是我兒時心中的英雄,上學時在書本中早已熟讀你的英雄事跡,進工廠時你就是我心中的追求目標和榜樣,進機關工作后仍然是你的鐵粉,雖然曾獲得市勞模,與你全國勞模相比甚遠,但我曾經在你的感召下努力了。你是中國工人階級的驕傲,“鐵人”精神曾激勵著整整一代中國人。
  我邁著懷念崇敬步履,拾級而上,默默數著臺階,剛好47級,你的年華就定格在47歲。我品味的不僅是短短的47級的邁步,而是“鐵人”47年的人生,“寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田”。我又仿佛看到了“人拉肩扛”,奮戰三天三夜,將38米高,22噸重的井架迎著寒風矗立荒原!芭瓒送把b”,開鉆后沒有水源,你振臂一呼,帶領工人到附近水泡子里破冰取水,用臉盆、水桶端了50噸水,僅用五天零四個小時鉆完了大慶油田第一口生產井。我又仿佛看到當井噴時,沒有壓井用的重晶粉,用水泥替代,水泥攪不開,你甩掉拐杖第一個跳進泥池中,用身軀攪拌制服了井噴。還有許多許多感人的事跡,不勝枚舉。你不但少活二十年,而是少活三十年、四十年......為了祖國的石油工業,你在一次一次透支自己的生命呀!
  展覽館分五個部分:苦難經歷,創業玉門,會戰大慶,心系家鄉,精神永存。詳實介紹“鐵人”成長之路,當我走到“鐵人”三件寶時,駐足細品。筆記本,“鐵人”走到哪里都帶著它,識字不多,死記不如爛筆頭。炒面袋,隨身帶,沒開水,冷水也可和起來充饑,而我們現在吃到香噴噴的工作餐還覺得委屈。羊皮襖,日當衣穿,夜當被蓋,以井為家。讓人看到一鼻子酸,這就是當年黨培養出的好干部。
  “三老四嚴”仍貼在紀念館的墻上,而當今社會就缺乏說實話辦實事的實干家!拌F人”五講至今我還銘記心中。講進步,不要忘記黨;講本質,不要忘記群眾;講成績,不要忘記大多數;講缺點,不要忘記自己;講現實,不要割斷歷史。這和習總書記倡導的不忘初心,牢記使命一脈相承。每個共產黨員不要忘記自己從哪里來,到那里去。群眾是真正的英雄,歷史是勞動人民創造的。
  走出展廳,“鐵人”精神震撼了我的心靈,已深深的扎在腦海。我們要學習“鐵人”為國分憂為民族爭氣的愛國主義精神;“寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;有條件要上,沒有條件創造條件也要上的艱苦奮斗精神;“干工作要經得起子孫萬代檢查”“為革命練一身硬功夫、真本事”的科學求實精神;甘愿為黨為人民當一輩子老黃牛,埋頭苦干的奉獻精神!拌F人”精神是一面旗幟,凝聚著工人階級的樸素感情!拌F人”精神是一種力量,凸顯了一種堅韌不拔創業的勇氣!拌F人”精神是一種標志,凝縮了一個民族不畏困難的民族氣概。
  連霍高速車水馬龍,川流不息,誰還記得曾為共和國付出辛苦和汗水的你而駐足緬懷?祖國繁榮昌盛,中國人民甩掉了“煤氣包”,人民不會忘記你,共和國不會忘記你!再見吧,“鐵人”,你的精神浩氣長存,與山河共存,將永遠激勵著一代又一代的中國人。
  寶應法院 梁永勝
  庚子年清明節作于寶應半瓶書屋
  來源:寶應生活網
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:贊白衣戰士上一篇:如夢令 · 清明
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台