搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

這里曾經發生過

2020-4-20 16:31| 熱度:34816 ℃ |作者:郝慶|來源:寶應生活網|我要投稿

陽春三月漫步寶應沿運風光帶,伴隨著春柳如煙鳥語花香,流連在百花齊放水榭亭閣,歷經50年的風風雨雨,人們所熟悉修長的千噸級深、淺水碼頭,折板式廠房內顎式破碎機、球磨機的轟鳴聲,混化樓上帶節奏的高速混合攪拌,切削化成裝置的平穩 ...

  這里曾經發生過

  文/郝慶

  一

  陽春三月漫步寶應沿運風光帶,伴隨著春柳如煙鳥語花香,流連在百花齊放水榭亭閣,歷經50年的風風雨雨,人們所熟悉修長的千噸級深、淺水碼頭,折板式廠房內顎式破碎機、球磨機的轟鳴聲,混化樓上帶節奏的高速混合攪拌,切削化成裝置的平穩旋轉,樓頂的尾氣放空塔及附屬設備,千噸硫酸儲量的立式儲罐等已悄然消失,依偎在運河堤岸上的縣磷肥廠,曾經主打產品炙手可熱,春秋兩季車水馬龍、人聲鼎沸的壯觀場面已不復存在……

  上世紀的1968年,為配合全縣農村推廣 “漚改旱”作物種植改良土壤,一個土洋結合的磷肥廠在古運河畔投資興建,這是采用懸輥式雷蒙磨機研磨、玻璃虹吸管配酸、濃酸礦漿法臥式混合化成裝置生產過磷酸鈣,相對原始簡單的生產設備在運營十年后,無論是裝備水平,還是規模產能,均難以適應全縣日益擴張的產品需求,尤其是因為受酸性介質的長期侵蝕,廠房設施破損不堪,礦塵廢氣污染嚴重,廠區及周邊整日霧蒙蒙一片,稍有點社會關系的年輕人,對磷肥廠可以說是望而卻步……為此報經上級批準,實施新建年產3萬噸的過磷酸鈣生產項目。雖然一晃40年過去了,可建設項目實施過程的點點滴滴卻難以忘懷,歷歷在目。

  1980年初春的一天,我奉命專程去省會南京送請示報告,與已經先期入住太平路307招待所,原縣工業綜合管理部門的郭云山、程步生、唐為民等幾位前輩碰頭,然后通過當年曾下放到寶應返回南京,在省冶金設計院任職的老干部陳勛,去省政府申請爭取磷肥廠擴建項目資金,應該是經副省長包厚昌同意,由省和地方財政出資54.4萬元,用于該項目建設,這在當時可是一筆數目不小的項目投資。

  為改善從業人員結構,縣磷肥廠借擴建項目,在社會上招錄了一批初、高中畢業生為學徒工,由政辦科的韓立峰率領這批新錄用人員,學習時勢政治、勞動紀律、規章制度,配合時勢需要和中心工作布置宣傳墻報欄等,技術科支持進行生產知識教育培訓;同時還開展一些如籃球、乒乓球、拔河比賽等健康豐富的文化娛樂活動。后來企業又陸續招錄了多名青年充實到生產一線、裝運硫酸的船隊做水手……正是有這樣一批批年輕人的加盟,讓原先相對呆板缺乏朝氣的企業頓時增添了激情活力。

  為保證該項目的順利實施,工業系統一位業務精湛,畢業于長沙高等工業?茖W校名叫武志生的工程師,前來支持項目廠房設施建設工作。記不清是誰背地里給他起了個諢名稱謂“伍德柯科”。據了解,武先生曾主持自行設計并成功列入國家定型產品的農用水泥船,先前位于蘇中南路的縣羊毛衫廠新廠房,也是由他負責建筑設計技術方面的工作。那時的武先生住在縣水泥制品廠宿舍,雖然已年屆不惑卻充滿童趣,每天騎著單車到磷肥廠上班。他對本職工作十分嚴謹,技術業務上一絲不茍,閑暇時卻愿意與我們年輕人為伍,他曾告誡我們進行工程設計時,為了安全可靠一定要留足夠的裕量。當年確定采用長跨度折板式無梁柱屋面設計,在全縣沒有先例,可謂首屈一指,稱得上是“伍德柯科”先生的得意之作。記得他還勉勵我們趁年輕要學個一技之長,并聲稱他自己等到退休時,要回老家湖南開個 “無線電” 修理鋪,至于后來是否兌現便不得而知。

  工程隊長姜克定他30多歲,肌膚黝黑,身體健碩,是一名干練的建筑施工領頭人。后來曾擔任蘆村建筑安裝公司、縣第六建筑安裝公司的總經理,蘆村鄉的副鄉長。施工人員在姜隊長的率領下,克服了生活設施條件簡陋,人拉肩扛勞動強度大,施工質量要求高,場地窄小作業面受限等困難,從人工開挖基坑到澆筑砼廠房基礎,從立模豎柱澆筑到砌立面墻體粉刷,規范施工,步步把關、環環緊扣,全程掛圖作戰,按序時推進,保證在規定工期內完成主體廠房的施工任務。他所領導的施工隊伍人數最多時達千人以上,進入行政體制后,他仍保持巡查各項目部工地的習慣,曾參與了縣城葉挺路兩側的經貿大廈、郵電鐘樓、人民銀行、公安大樓等地標性建筑,以及寶勝電纜廠初期新建主體廠房、縣委黨校教學樓的建設施工,多次獲得省優工程的表彰。

  二

  雙系統烘干球磨車間無梁柱屋面,采用長25米、寬1米砼折板,因沒有條件就地解決預制場地,于是就選定遠在南郊的縣水泥制品廠預制場澆筑。是“伍德柯科”先生帶領我們親臨水泥制品廠現場督戰,經過反復優化方案,從配筋到砼配料、從澆筑到養護、從起模到吊運,力爭做到萬無一失。砼折板由江都專業運輸隊采用經過改裝的超長拖車轉場運輸。真是佩服來自江都的劉隊長,因為從水泥制品廠的預制場出廠門就是原233淮江路,向北就是一座落差較大的拱橋陡坡,引橋距離相對較短,到自來水廠門前三岔路口折彎半徑位置有限,面對轉場行駛距離較長、路況十分復雜的難題, 只要求我們派兩名同志沿途配合,提醒路遇車輛、行人注意避讓即可。于是,我們興奮快樂的騎著自己的單車,手持紅旗在砼折板運輸車前后做警戒引導,他舉重若輕鎮定指揮超長砼折板拖車穩妥行駛,這樣一趟又一趟將數片砼折板安全轉場運輸并吊裝就位。

  隨著生產設施裝備陸續進廠安裝到位,金屬設備、容器的外殼和各類管道,包括廠房車間的型鋼窗表面的除銹刷漆任務,自然通過積極爭取,成為廠青年突擊隊的活。在洋溢著《年輕的朋友來相會》的歌聲里,大家熱情高漲,爭先恐后,不計報酬,紛紛利用節假日和下班休息時間,嚴格按照涂裝處理流程要求,進行清掃、打磨、清潔、涂底漆、刷面漆,干得饒有興趣,熱火朝天。后來廠里為此給予了一些獎勵,作為員工進行有益健康活動的經費,時隔不久就購買了一臺在當時還屬于高檔消費的“海鷗”4A型雙鏡頭照相機。因此也激發了攝影愛好者蘇繼武等人的興趣,千方百計尋配方、找藥劑、買相紙,因陋就簡把廠化驗室的天平間充作暗房,試著自己拍照、沖膠卷、洗照片等系列“自選”動作,融入“光榮屬于八十年代的新一輩”生活,定格一幅幅激情燃燒歲月的精彩瞬間,成就了員工活動之家的一段佳話。

  新建過磷酸鈣生產流程前工段采用的是通用設備,主要包括輸送機、顎式破碎機、烘干機、球磨機等,后工段一般都是采用專用(非標設計)制作設備,主要包括粉料倉、提升機、輸送機、廂式四漿立式混合鍋、回轉化成室、切削機等設備和與其配套的酸、水流量控制、尾氣回收處理系統裝置等。通用設備屬于定型產品,一般制造廠家都會提供設備安裝技術參數和隨機圖紙等資料,關鍵是專用(非標設計)制作設備,需要大量的設計圖紙尤其是施工圖,在當年沒有普及使用CAD輔助設計的情況下,整套裝置設計完全靠人工畫圖、描圖、曬圖,其實際工作量可想而知。真的是不分年資深淺,只要能搭把手的,就一定會主動上前,大家硬是靠毅力堅持伏案描繪,頻繁抬著笨拙木制曬圖鏡框日光曝光,塞入熏藍圖桶中用氨水熏制成圖,沒有誰叫聲苦、叫聲累,時常也會因曝光過度或曝光不足而失敗,失敗面前卻從不氣餒,一切從新再來,主人翁精神展現得淋漓盡致。

  生產裝置進入設備調試階段,二次線主控柜輸出各用電單元的電氣線路敷設,配接控制設備技術要求高,現場安裝作業面廣量大。1983年春節后不久,也不知是誰得到可靠消息,主管部門擬對全縣縣屬企業電工,組織進行操作實踐技能考核。于是一個多贏的主張應運而生,決定利用這個契機,讓數十名電工集中會戰現場安裝,要求電工們都自帶工具,有序按設計規范要求進行。為推進安裝施工進度,由廠里每天供應工作餐,大家大碗吃飯,大塊吃肉,相互支持銜接配合,前后花了近一周時間,保質保量完成各用電單元控制電氣的安裝任務。經過分段合閘啟動、聯動試車運行一切順暢。電工們出色的技能表現得到考核專家的高度認可,實際也是對縣屬企業在職電工實戰能力的一次“大檢閱”。在以后的日子里,偶然遇到當年曾參加過電氣安裝會戰的電工,只要提起這段經歷,一種“獲得感、自豪感”就會油然而生。

  計劃經濟時期地產磷肥一直暢銷,且用途、用量一直在攀升,曾緊俏得供不應求,就連本單位的員工需要購買,都得找領導要計劃、批條子?傻搅吮臼兰o的2000年,隨著現代農業高效肥料的推廣,品種單一低有效養份的肥料,逐步被多元素高有效養份肥料所取代。后來又由于企業改制,市場收縮,磷肥產量、銷量也逐漸遞減,在以日薄西山紅霞飛姿態勉強支撐了數年后,終因多種因素導致該生產裝置完全停產報廢,F如今為保障滿足全縣農(林)、養殖業用肥需求,立下不朽功勛熱土上的廠房設施正在香消玉殞,灰飛湮滅……

  也許每當徜徉沿運風光帶的花紅柳綠,足踏林蔭道欣賞朵朵浪花彩云,琳瑯滿目、心曠神怡之時,難免會忽略這里曾經發生過的故事……留下些許文字,就是為了致敬這樣一批批敬畏職業,可歌可泣的運河兒女,在運河堤岸上為磷肥廠建設的無私奉獻者,“浪花里飛出歡樂的歌”的默默耕耘者。(郝慶)

  2020年4月18日

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台