搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

春天的故事,我的1985

2020-4-24 11:14| 熱度:36223 ℃ |作者:周以耕|來源:寶應生活網|我要投稿

1970年仿佛已經是一個遙遠的年代,但它是我參加工作走向社會的開端,至今已在經濟建設的工作崗位上辛勤耕耘五十年。半個世紀時光碎片中的我,走得雖然不易,但也收獲滿滿。陶春是我在職工夜校寫作班學習時的班長。閱讀他《春天的故事,我 ...

春天的故事,我的1985

圓夢之旅

文/周以耕

  1970年仿佛已經是一個遙遠的年代,但它是我參加工作走向社會的開端,至今已在經濟建設的工作崗位上辛勤耕耘五十年。半個世紀時光碎片中的我,走得雖然不易,但也收獲滿滿。

  陶春是我在職工夜校寫作班學習時的班長。閱讀他《春天的故事,我的1984》引發我的共鳴,激發我續寫《春天的故事,我的1985》,合著成姊妹篇謳歌改革開放的春天。

  歷史的車輪進入八十年代,迎來了祖國的春天,神州大地萬物復蘇、春意盎然,各條戰線撥亂反正,經濟建設高潮迭起,“尊重知識、尊重人才”成為共識,給無數懷揣夢想的有志青年提供了圓夢的機會,彌補蹉跎歲月造成的遺憾。那些看似不起眼的改變對于個人來說卻是翻天覆地、顛覆性地變化,人生有了根本性的大轉折。

  1985年,我借用在局機關人事科。春節過后,一則電大黨政管理專業招生簡章引起我的注意。我向邱副科長表達了想要報名讀書的意愿,當時只是忐忑不安地試探詢問,萬萬沒有想到邱科長立即拿出報名表,讓我當場填寫。

  現有文化程度一欄,如何填寫? 寫小學文化肯定通不過, 連借用局機關工作都無法持續下去, 自己也認為實際水平高于小學。往高處填吧?沒有學業證書,沒有畢業學校和學校證明人,我也不能造假。一道難題橫在面前,我怔住了。當時有“相似”二字的評價,我靈機一動,便填寫了相似高中,經輕紡局簽署意見蓋章后送縣委組織部審核。

  以前這些好事都是以失敗而告終,一陣忙碌,報名上學這件事早已拋之腦后。讓我大喜過望的是,一個月后我真實地接到被縣委組織部核準參加電大入學考試的通知。

  讀大學是我一生夢寐以求的理想,因父輩的政歷問題早年輟學,上大學已不可奢望。為此我沮喪過,迷茫過,痛哭過,甚至有過輕生的念頭。今天,圓夢的大門已經為我打開,圓夢的遙遠路途已近在咫尺,感謝命運轉換開始對我眷顧。

  喜極之余卻猶豫起來,回歸現實之中,只有小學五年的學齡,缺少中學的階梯,想跳躍式跨入大學門檻,是不是一個遙不可及、異想天開的夢想?

  如果小學能上大學,那要中學階段干什么?別人考取了,我落榜了臉往哪兒擱?癩蛤蟆想吃天鵝肉吧……一連串的詰問,我的心猛烈地跳動,像被重錘狠狠地敲擊著,也像一盆盆涼水潑在我的心上,讓我冷靜清醒。

  真不該當初心血來潮,后悔填寫了報名表,把自己陷入進退兩難、騎虎難下的境地。

  當年,大力宣傳張海迪自學成才的先進事跡。癱瘓女張海迪未進過校門卻能完成大學學業,成為自學成才的時代楷模、身殘志不殘的青年榜樣!身體健康的我難道還不如癱瘓女?自責后的我豁然開朗,世上任何奇跡都有可能發生,但都存有千絲萬縷的因果聯系。

  這個千載難逢的機會,我為何不抓住它呢?機遇,只提供給有準備的人;機遇,時刻在人生的拐角處張望著,等待著一雙發現它的眼睛。

  有時候,機遇只給你一絲門縫,關鍵是你是否有勇氣去推開它;機遇,有時就是一列錯失不再來的末班車,如不及時搭乘,將會遺憾終身。

  圓夢不是停留在口頭上,要付諸實際行動。如果連嘗試都不去做,何談圓夢的希望?嘗試很簡單,只需要勇氣。這個時候,勇氣成為我敲開圓夢大門的鑰匙。

  勇氣像潮水一樣涌起又落下,落下又涌起,此起彼伏……

  我早就為迎接它的來臨提前準備了。我雖然過早失學,但自學文化知識一刻沒有松懈。雖有“書到用時方恨少”的感慨,但多年錘煉的文字功底,幾年夜校汲取的知識養分,《哲學》、《政治經濟學》自修大學考試已順利通過,這是我已經擁有的資本。

  不顧結果,只要嘗試,努力爭!是特定時間的主旋律。在戰略上要藐視敵人,在戰術上要重視敵人,這是毛主席的戰略思想。

  我把考試視作戰略,一定要藐視它,樹立敢打硬拼、奪取最后勝利的信心。把每門課程視作戰術,一定要重視它!墩Z文》、《政治》、《數學》、《歷史地理》四門課,前兩門是我的強項,適當復習即可。數學沒學過,只在文化普測時學過二元一次方程,歷史地理沒學過,它屬于死記硬背的課程。

  通過分析,決定把重點放在后兩門課上,后兩門攻克了,錄取就有希望,就有把握跨入電大門檻,圓了一生的夢!距離考試僅一個月的時間,學習兩門新課程,復習兩門老課程,時間十分緊迫。

  許福祖是老三屆高中生。他知道我的情況,要我吃住在他家,兩人一起復習、一起交流。在人生的節點上,他的關心,幫了我的大忙,節省了我往返大運河乘渡船的時間。

  他教我數學、歷史地理;我講哲學、政治經濟學的原理;我們一邊學習新知識,一邊鞏固老知識;我們互相提問,互相答疑解難,這樣的學習方法便于記憶。

  早六點到晚上十二點,每天十八個小時的緊張學習,為了圓夢再苦再累堅持著。在辛苦一陣子,幸福一輩子的關鍵時刻,我像一個上滿發條的鬧鐘,時刻不停地運轉著,因為我太清楚不過,這是我人生的重要轉折點,失去不可再來。此役是千鈞一發,背水一戰,不成功便成仁,無論結果如何,盡力一搏,此生無憾!

  經過一個月的封閉學習。臨考的那天早上,當我們走出家門見到陽光,兩眼羞光,眼睛睜不開,過了很長時間才適應外面的世界。

  緊張的兩天考試結束,趕快回家看望我三歲的女兒,一個整月沒有親吻女兒的小臉了。我要告訴女兒:爸爸是去戰斗!是為女兒做一次榜樣而拼搏而戰斗,爸爸是在為未來的戰場上奪取更大勝利而提前投入地戰斗!

  考試成績公布了,許福祖列本系統第一名,我列第二名,數學得49分,一條函數題居然答對了,實屬來之不易!語文、政治兩門都是高分,如果沒有數學這門分數,另外三門分數也遠遠超過了錄取分數線。

  我成功了!圓夢了!我感謝當初的勇氣,感謝許福祖夫婦!感謝我的妻子!感謝一切給我提供幫助的人!

  接到錄取通知書,本是高興的事可我卻犯難了。這是脫產帶薪上學,學費誰付?幾年的工資誰發?我把難處告訴付志寬副科長,付科長安慰我:“小周,不急!讓我來想辦法處理!

  一天,付科長喜顛顛從外面跑進來,悄悄地告訴我:“小周,上學問題解決了!蔽铱拷犊崎L聽個究竟,原來他把我的事放在心上不聲不響地盤算著、琢磨著。瞅準了局黨委江壽章書記上廁所,他跟了上去。乘上廁所的機會向江書記匯報:“這次電大考試,我們系統內的幾個年輕人成績考得很好,人事科里小周考了第二名!

  江書記隨口說:“好事嘛!”付科長說:“是好事,但學費工資問題難落實,小周正犯愁呢!”

  江書記認真起來:“現在缺少優秀人才呀,好青年要培養,考上了就得上,要他的單位給錢,今后在上繳管理費中扣除,告訴他們是我說的,叫小周本人放寬心!”

  付科長到底是生姜老地辣,“老謀深算”有一套。估計江書記還記得去年縣物價局內招10個工作人員,其中有我,那時需要局里蓋章放行,被江書記攔了下來,說是好青年留在本局培養。這次也算是江書記給我的一次補償;也是江書記所說,好青年留在本局培養的一次兌現;更是體現江書記關心年輕人、愛護年輕人、培養年輕人的一種情懷。

  想起那一個個不眠之夜地苦讀,想起那一次次運河兩岸艱難跋涉的辛酸,想起女兒出生時爸爸仍癡迷在課堂中的愧疚,想起那些從心底里流淌出的淚水與歡笑,讓我一步步邁進夢想的殿堂也有其必然性!

  這是父親在我出生時設定的:一分耕耘,一分收獲!我的名字為什么有“耕”、妹妹為什么有“耘”,這是最好的詮釋。

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:我們村的老大媽上一篇:七律 · 春望
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台