搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

我的電大學習時光

2020-4-29 16:27| 熱度:28326 ℃ |作者:周以耕|來源:寶應生活網|我要投稿

紀念世界讀書日,我發表了《圓夢之旅》的文章,讀者反響強烈,F將《圓夢之旅》的續篇《我的電大學習時光》發表與大家分享。85年秋天,我帶著圓夢的喜悅,帶著對美好未來的憧憬,跨入了揚州廣播電視大學寶應分校的大門,如饑似渴地汲吮著 ...

我的電大學習時光

周以耕

  紀念世界讀書日,我發表了《圓夢之旅》的文章,讀者反響強烈,F將《圓夢之旅》的續篇《我的電大學習時光》發表與大家分享。

  85年秋天,我帶著圓夢的喜悅,帶著對美好未來的憧憬,跨入了揚州廣播電視大學寶應分校的大門,如饑似渴地汲吮著書本里流淌出來的知識乳汁。

  第一堂課的科目是《中國通史》,翻開課文第一章第一節是人類的起源。我們的學習是從猿進化到人、從野蠻進化到文明、從原始社會進化到奴隸社會開始的……

  劉金城老師在語文課開課之前,用粉筆在黑板上了寫上一個"尖"字,把"尖"字拆成"小"和"大" 兩部分,他解釋"小"字頭代表共產黨員,是中國工人階級的先鋒隊;"大"指大學生,是當今中國的天之驕子。

  黨員與大學生合而為一成為"尖"子,指我們是當今的人尖子。同學們面面相覷,方才明白劉老師的深層次寓意,暗喻我們在課堂上學習,肩負著歷史的重任。要認真學習,刻苦鉆研,不辜負國家和人民對我們寄予的希望。不愧為大學老師,不用語言說教,用一個"尖"字給我們上了一堂形象生動的教育課。

  劉老師布置的第一篇作文題目是《小雨中的回憶》,要求以散文文體書寫1500字。我構思寫下了在淅淅瀝瀝下著小雨的某日,路邊稀疏的葉被雨水浸得發亮,深綠、淺綠、嫩綠……在微風中若隱若現。

  我打著一把精美的雨傘,扶著已經足月的妻子,小心翼翼地走進醫院婦產科……"哇、哇"的嬰兒哭啼聲代表了新生命的誕生!我懷著做爸爸的喜悅,趕到路邊店里購買母嬰用品,突然一陣警笛聲呼嘯而過,一位姑娘站在雨中撒潑似地嚎啕大哭,分不清是雨水,還是淚水?

  全身濕漉漉的……是她?我的前女友,嫌棄我家窮,傍上大款后把我一腳蹬了的她!原來,大款是依靠詐騙來錢,今日東窗事發,出現了警笛聲地呼嘯……

  我發呆似地站立雨中,進入和這位姑娘相識、相戀、相分的回憶之中……在如絲如縷的雨中,我現在是幸福喜悅,她現在是悔恨交加!

  如絲如縷的雨絲像一把梳子,細致地梳理我們的人生軌跡,給出一個各自該得的答案。

  這是我入學的第一篇習作,洋洋灑灑寫了1500多字,劉老師閱后興奮地打了一個"優"字。

  我們是電大八五級黨政管理班,學員有科級干部、股級干部和企業中層干部。班里設立黨支部,是組織部培養干部的搖籃。支部書記劉建鑫是組織部的干部,也是我們的班長。在課余時間給我們上黨課,講解黨的綱領、黨的性質、黨的宗旨、黨員的要求。

  上大學是圓我兒時的夢,入黨是從未有過的非份之想。陽光把熱能發散給每一個愿意接受溫暖的人,長期處于陰影籠罩的一顆冰心遇到陽光的溫暖漸漸融化。自己干什么工作都是吃苦在前,沖鋒在前,應該成為先鋒隊組織的一員。在黨組織的領導下,在未來的經濟建設主戰場上發揮先鋒隊的作用。我經過一番深思熟慮,慎重地向黨組織遞交了入黨申請書。

  電大是一座沒有圍墻的大學,主要以廣播電視錄音等音視傳媒教學,是師生不見面的教學。在課堂上認真聽講,課后以自學書本教材為主?荚嚊]有考前輔導,沒有老師解答疑難雜題,考試和高考一樣嚴格。要想考出好成績還不是人們所說的那么簡單。

  電大是全日制脫產學習,是補回蹉跎歲月耽擱損失的最好時機。學習機會來之不易,我應倍加珍惜。分秒必爭,以勤能補拙、笨鳥先飛的姿態,投入更多時間用在學習上。寒冬酷暑假期的教室學生稀少,但總有我的身影;教室夜晚的燈光下必有我讀書的聲音。對每門課教材反復閱讀多遍,直至弄懂弄通搞明白。

  第一遍粗看,隨著錄音的播放把書中的重點用筆勾畫出來。

  第二遍細看,靜下心來把書從頭到尾全面仔細地看一遍,對名詞解釋、重要內容、重點問題用筆勾出,弄懂它的意思,搞懂它的脈絡主線,領會精神實質,第二遍下來已能掌握全書的基本概念。

  第三遍精看,對全書詳細再看一遍,在第二遍基礎上拾遺補缺,對畫出的重點和名詞開始默背。這一遍下來,對全書已能了如指掌,指到那里會到那里,全書爛熟于心。

  我的學習成績在全班不是名列前茅,但也很出色。時不時地會爆出一個冷門,如:《國民經濟管理概論》考試得99分,文科屬滿分,名列第一!队嬎銠C語言》引進國外版本由英語字母組成,靠死記硬背單詞啃下這塊硬骨頭,考試得98分,名列第二。

  黨組織根據我在電大期間的學習態度、學習成績、為班級服務的熱情及所經歷單位的工作評價。在劉建鑫、仲偉武兩位介紹人的極力推薦下,我光榮地加入了黨組織、成為先鋒隊的一員。我站在鮮紅的黨旗下舉起右手,握緊拳頭,對著太陽穴莊嚴宣誓:我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身……

  入黨使我有了第二次生命;入黨證明我們的國家政治開明;入黨我不再是為了自己,而是肩負更大責任;入黨不再是我行我素,而是嚴于律己,做好表率。

  畢業前夕,學校組織我們外出考察調研,準備畢業論文。我們去上海中共一大會址、嘉興南湖追尋紅色起源的地方。

  一路考察,一路接受紅色教育。途經安徽黃山,在黃山之巔的天都峰。從天門坎到天都峰共有1564級臺階,沿"天梯"攀登即至海拔1770米處的石矼,這里是登峰頂的必經之處。此石矼長10余米,寬僅1米,兩側是千仞懸崖,深邃莫測,其形頗似出沒于波濤之中的鯽魚之背,故名鯽魚背,兩邊是萬丈深淵。自上而下,坡陡達85度,若遇風吹云涌,仿佛山搖石動,攀登尤為驚險。

  稍不小心,就會"一失足成千古恨"。當我爬上"鯽魚背", 才理解"命懸一線"的恐怖。我只顧要命,不顧尊嚴,一寸一寸地移動四肢,不敢看兩邊的懸崖,怕自己心顫,會像樹葉一樣飄落懸崖。

  當我驚魂未定地結束這段驚心動魄之旅,到達山頂時,我猛地站直身子,立在了群山之巔,環顧四野,發出"一覽眾山小"的感慨。

  回想我一步一步走過的人生歷程何不像爬山一樣,上前一步是人,退后一步是鬼,翻過這座山,你就成了風景中的人物。闖過這道坎,你立即感覺自己就是大英雄!

  畢業時,韓勵觀校長給我們上了最后一堂課。他深情地對大家說:"畢業了,學員們將要奔赴各自的工作崗位。學習的結束,新工作的開始。切記鄭板橋'吃虧是福,難得糊涂'八個字。比如:單位發電影票,你挑最差的座位;分配工作,人家不愿干的你來干。你裝著糊涂,大家心里卻很清楚,你是最有培養前途的一個人……"

  韓勵觀校長的臨別贈言,給了我們畢業后的"指南針",布置了走向社會的人生作業。

  在電大的神圣殿堂,我系統地學習了專業文化知識,圓滿地完成了學習任務,我用兩年的時間實現了從小學生到大學生的跨越式飛躍。

  1987年畢業季,我帶著"一大一小"的累累碩果,滿懷豪情地踏上了人生新征程……

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:致敬母親上一篇:羅藝的無私
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台