搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

父輩的心愿

2020-6-22 17:03| 熱度:13798 ℃ |作者:金奇|來源:寶應生活網|我要投稿

一個農村再普通不過的家庭。我們兄弟三人,無姐妹,如今都已年過半百。大侄子LK、我女兒先后組建新的小家庭。自父母辭世,老大自然成了我們這個大家庭的主兒。他一家總算熬出了頭,大嫂守著老家,送別她的父母入土為安后,終于去了上海, ...

  父輩的心愿

  一個農村再普通不過的家庭。我們兄弟三人,無姐妹,如今都已年過半百。大侄子LK、我女兒先后組建新的小家庭。自父母辭世,老大自然成了我們這個大家庭的主兒。他一家總算熬出了頭,大嫂守著老家,送別她的父母入土為安后,終于去了上海,一家得以團圓。今年我也升格為爺爺輩,現在就剩老三的孩子LZ如今還單著,老大為此沒少操心。他在本府微信群里提醒又旁敲,情急之下與侄兒的私聊,苦口婆心,不厭其煩,一再交待、叮囑如何待人接物、如何展示才華,甚至如何示愛都有細細分解。老大不愧為我們家族的心理、倫理大師,一番道理令大家折服。

  真是難為了LZ,指導思想雖然很明確,可孩子也有自己的難處,一時急切難下。這不,他單獨給二叔我發來一段話,還鄭重地列出了標題,道盡了心痛和無奈——

  “《愛,還得從頭來過》:落腳南通已五年,一直單著是寂寞的。年近而立,成家愿望更加強烈。有時候,工作生活中有些不順心,會想到找一個心靈上的寄托,也想在累的時候找一個人…(這里被他省略一個詞),我渴求一個懂我的人在身邊。然而,我能夠承載的所謂愛,很難如女孩所愿,雖然上天也給過我幾次機會,可彼方都吝惜說出那三個字。我知道,我們都生活在彼此難以交集的現實里。抖音里有首歌,每聽一次,最后那兩句都會深深戳痛我:‘不能結合,不能結合,我比你難過,難過’!”

  LZ傳書的心意我當然能揣摩到,想請我勸告大伯和他的爸媽:急不得,孩子在等待緣份的到來!

  其實,早先老大一家為了孩子,也是風云迭起,這兩年剛解脫出來。

  在上海辛苦操持“首”等事業近三十年,終于買得60平方的居室,一家子總算有了個窩。對于LK的修學、工作和成家,他更沒省心。一直“背”到孩子讀完研究生,在滬上謀了一份差事。后來的婚姻大事卻是好事多磨。東介紹,西牽線,一幫同學們更是強力干預,就是不想談。個中究竟,成為懸念,急得老大整天唉聲嘆氣,感覺對不起老上人!

  也是在這彷徨中,大侄兒微波中轉來一段令人心碎的話語,感覺他是在深夜寫就,向我真情吐露:

  “欣慰生于這個家庭,誠如二叔常言,家風勤儉敦厚,至情質樸,熙熙融融。祖輩的品格烙印在我的骨骼里,流淌在我血液里,不敢遺忘,也不曾淡去。父輩的教誨,樸實無華,桃李不言,下自成蹊,如今仍未成康莊之道,相信定有瓜熟蒂落時。雖時不我待,想必是路遙需馬力……至而立,身未修而體重飆,家未齊而爹娘憂;邁不惑,親欲結而情未配,子欲養而力不足;身已殘而志不堅,生活茍延殘喘而遠方虛無縹緲……”

  原來,他在讀研時結識了后來的這位大侄媳,雖是同校、同專業、同志向,卻一直進行著私密的愛情長跑。也許是知識分子間的細膩含蓄,如同飛船與空間站的精準對接,講究個分毫不差。孩子們的內心是苦澀的,都想著先在滬上混出來樣子來,父輩們有時很難懂的。

  也是我這個二叔,少不得左右相勸,細細剖析,才解了大家的心結。

  再后來,水到渠成、瓜熟蒂落之時,正式公布出來的喜訊又讓我們感到幸福來得太突然:“五一”完婚,準備紅包!更有喜事連連,當年九月侄孫女降生,這才有大嫂緊急進滬當起全職保姆,就像演繹一出傳奇故事。正如一位體己同學感慨的那樣:“我早說過了,LK是個重情義的人,與他交心的女同學本來就很多。只是緣份沒到!你看,緣份一到,我們苦心經營五年的事兒,他在幾個月內便一氣呵成了!”

  春節歸來,舉家團聚。卻因趕上疫情,只好改了既定行程,大侄媳網上退了正月初四出國旅游的機票,老老實實地在家陪我們。老大早有盤算,他要我出面,在大伙享用團圓飯時,席間相機拋出話題:勸勸LK準備生個小二子。

  我也沒多作思量,認為義不容辭,這話題我不講誰講,這會兒不說更待何時?也就應承下來。待觥籌交錯、酒力微薰時,我便侃侃而談,把生二胎計劃當成家族的歷史重任給交待了。老三一旁察顏觀色,也隨聲附和。

  誰料遭遇兩名“太極高手”,讓一時沒招了。

  對話倒是很直接:“可以啊,二叔既這么關心,就先借上貳佰萬,小貼貼我們”,三指并攏,做出數錢的動作。

  “祖國的大好河山,你們也游歷得差不多了,還要跨出國門出去玩,比旅行家徐霞客都牛,還能缺錢?”

  為了穩住他們,能將這事答應下來,借著酒興,我索性奔放起來,伸出橄欖枝:“不要說貳佰萬,就是在上?虺鲆粔K地來,也要幫你們辦到!”

  “呵呵,不是一般的牛!”

  越扯越遠,有點不著調。老三推了推我,壓低聲音說:“也是,孩子們的生活壓力太大了!”。

  老大抬眼望著墻上父母的遺像,打出悲情牌:“左右四鄰都稱道我們的爹爹奶奶福氣好,三個小家合為一大家,兒孫滿堂,令人敬重!將來我怕是沒有這樣的福份!”。侄兒媳婦何等聰慧,早聽出弦外之意,悄悄離席,LK只得訕訕地笑著,強調他的客觀。但愿今晚的談話,能烙印到他的心里。

  作為父輩,希望孩子們幸福,這是我們唯一的心愿。

  夏集 金奇

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台