搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

我在射陽的日子(一):師徒情緣

2020-7-1 17:20| 熱度:11531 ℃ |作者:周以耕|來源:寶應生活網|我要投稿

1971年,寶應縣成立工業局,為整合工業資源,將射陽公社社辦化工廠升格為縣屬企業。組建以寶應縣塑料廠(地處廣洋)為主體的管理班子全面接管射陽化工廠,冠名——寶應縣化工廠。1972年2月23日,我們塑料廠第一批十八人被抽調到射陽化工 ...

  我在射陽的日子(一)

  師徒情緣

  文/周以耕

  1971年,寶應縣成立工業局,為整合工業資源,將射陽公社社辦化工廠升格為縣屬企業。組建以寶應縣塑料廠(地處廣洋)為主體的管理班子全面接管射陽化工廠,冠名——寶應縣化工廠。

  1972年2月23日,我們塑料廠第一批十八人被抽調到射陽化工廠充實生產力量。當時,正值新產品間苯二胺設備安裝沖刺階段,我被分配到鍛工間給俞江順夫婦打下手,他們原是天平街道的鐵匠鋪,不久前被化工廠收并。我稱他們俞師傅、俞師娘。我比俞師傅家兩兒兩女年齡大,子女們熱情地叫我大哥。

  開飯的時候,我去食堂打飯。俞師傅攔住我:"就在我家吃吧,食堂里的菜清湯寡水的,沒油水!"俞師娘見我猶豫,接著補充道:"飯都給你代了,在我家吃好吃孬不嫌棄就行,以后不要再去吃食堂。"

  俞師傅夫婦真情相邀,我過意不去,便說:"要么算在你家代伙,我把錢把糧票。"俞師傅說:"你這個伢子,我一大家子還怕多你一雙筷子,快坐下吃飯!"俞師傅稱我"伢子"心頭一股熱流涌動。"大哥!快坐呀!"他家兒女在催我,四歲的小兒子拽著我的衣服要我坐在小板凳上,他們都把我當成一家人了,我還能推辭嗎?便脫了臟兮兮的工作服,用肥皂洗了手,俞師傅家的飯桌由六口人變成七口人。

  自從在他家入伙,俞師娘隔三差五地買來小魚、豬肉、豆腐等可口的菜肴調劑伙食。室外春寒料峭,俞師傅家卻是暖意融融。

  鍛工間是原始的鐵匠鋪。蘆葦搭成的簡易工棚,經煙熏火燎漆黑一片。我前傾后仰地拉著風箱,俞師傅左手握住夾著鍛件的鐵鉗,右手揮著手錘引領著俞師娘掄起的大錘砸向鐵墩上的鍛件,通紅的鍛件被砸得火花飛濺,黑黜黜的屋內火樹銀花,星火燦爛,照得人滿面紅光。

  時間一長,我不滿足拉風箱沒技術不費力的輕松活,提出與俞師娘調換掄大錘。俞師傅不同意,說我個子小,怕弄傷我的身體。我執意要掄大錘,俞師傅拗不過我,勉強說:先試試,叫師娘勤換換。

  于是,十八磅大錘在我手中掄起。掄大錘不但是個力氣活,也是個技術活。起先掄起的大錘不聽指揮,落錘位置不準,落錘輕重不一,無法達到砸制鍛件的要求,甚至砸成了廢品,自己心急如焚。俞師傅知道我心情急躁,便勸我:"飯要一口一口地吃,功夫到了,大錘自然會乖乖地聽你的話"。

  俞師傅耐著性子給我調教,經過反復錘煉,我能熟練掌控大錘了。飛舞的大錘輪番錘煉,一件件鐵件被鍛造成形狀各異的合格成品,這是汗水付出的勞動成果,心里有股說不出的高興。幸?繆^斗創造,身體靠鍛煉強壯,兩只膀子肌肉逐漸鼓起,二頭肌,三角肌,肩肌也逐漸豐滿。

  時間一長,求藝的渴望又驅使我不滿足于掄大錘了,提出跟俞師傅學習掌上錘。俞師傅說:"你是來突擊幫忙的,工程安裝結束你就走了,學這個干什么?難道你想搶我的飯碗?"我說:"哪敢搶師傅的飯碗!我是為自己預備一個飯碗,荒年餓不死手藝人,有一門技術我一輩子吃飯不用愁,今后的日子有奔頭。"

  俞師傅認為我的話有道理,看出我是真心學習。沒有拜師形式,師徒關系烙在心中。俞師傅手把手地從鍛工基礎教

  我,教我掌錘的技巧,傳授辨鋼、丫鋼、淬火、用火等鍛造專業知識。工程安裝結束,俞師傅說我已是一個地地道道的鐵匠大師傅了,可以滿師了!

  常言道:世上三行苦,撐船、打鐵、磨豆腐。廠里最臟最苦最累的活要數打鐵了,別人挑肥揀瘦,誰都不愿意干,唯獨我鐘情打鐵干得歡,眾人納悶不解?他們哪里知道過去拜師學藝要花錢,還要吃上三年"蘿卜干飯",我是拿著工資學手藝哪有不珍惜的道理。這期間我負重學藝,患過疝氣、腿部靜脈曲張,我瞞著俞師傅夫婦去射陽醫院治療。若是讓他們知道肯定會歉疚自責,我的手藝也學不成。

  在我們分別后的幾十年間,常聽別人跟我說起俞師傅在背后逢人便夸我聰明、能干、肯吃苦,以遇到我這個徒弟為一生榮幸等褒獎之詞,以我為榜樣來教育后來的徒弟,教育他的子女,教育他的身邊人。

  在鍛工車間打鐵的幾個月時間,我們師徒結下了深厚情誼。使身在異鄉的我感受到多年缺失的父愛溫暖,感受到工匠師傅樸實無華的崇高品質,感受到師徒之間唇齒相依的真摯情懷,感受到射陽古鎮民風純樸的濃濃鄉情。

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:七律·苦雨上一篇:女兒的嫁妝

相關閱讀

聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台