搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應歷史 查看內容

寶應文化之最

2020-7-4 15:41| 熱度:15295 ℃ |作者:劉金城|來源:寶應作家|我要投稿

一、漢臧旻,出使西域,“奠定了一路一帶格局”(中央臺“遠方之家”)為一路一帶先驅!掇o!酚袀。二、漢臧洪,臧旻之子,被譽為“天下第一義士”,在東漢與孔融是最受敬仰的人物。他為中國創造了“天下第一義”,成為中國第一個儒將 ...

  文/劉金城

  一、漢臧旻,出使西域,“奠定了一路一帶格局”(中央臺“遠方之家”)為一路一帶先驅!掇o!酚袀。

  二、漢臧洪,臧旻之子,被譽為“天下第一義士”,在東漢與孔融是最受敬仰的人物。他為中國創造了“天下第一義”,成為中國第一個儒將,唐張巡受他影響很大!掇o!酚袀。

  三、 漢魏陳琳,建安七子之一,有四篇散文三種文體選入《昭明文選》,奠定了他中國散文宗師地位。其文開中國散文繁富之始。他首創檄文體,他的《為袁紹檄豫州》為中國四大檄文之首。他的詩,為中唐鼻祖!掇o!酚袀。

  四、南齊王敬則,首提三十六計并提供“三十六計走為上”一計,為《三十六計》創始人,世界著名軍事家!掇o!酚袀。

  五、明劉永澄,首倡孟子“集義”,創孟子人格論。他是“東林氣節”重要倡導者,亦是國學大師劉師培研究揚州郡學人物的第一人。劉永澄人品極高,人稱大賢,劉師培喻之為屈原。

  六、明陳晟,中國第一次出使琉球的使者,也是中國第一個研究琉球的學者。正因為研究有功,得到了皇上賞賜。

  七、清張肱,與明安圖等合著《割圓密率捷法》,占世界之先,為世界知名數學家。

  八、清王懋竑,《朱子年譜》集朱子研究之大成,國學必讀書。王懋竑為學術巨子,中國宋明六百年理學殿軍。

  九、 清劉寶楠、劉恭冕,《論語正義》集論語研究之大成,清注十三經代表作之一,國學必讀書。劉寶楠《辭!酚袀。

  十、清劉岳云,《格物中法》集中國科技研究之大成,為中國第一部科技史,構建了中國科學知識體。學術巨子,劉氏之大宗。

  王懋竑《朱子年譜》、劉寶楠《論語正義》與劉岳云《格物中法》為三大集成著作,在清一代也是三部名著,分別代表了理學、經學與實學的最高成就,就我縣來說,它是我縣文化之重器。

  十一、清朱彬,《禮記訓纂》為清注十三經代表作之一,林則徐作序——清注十三經,寶應一邑擁有二經,實屬不易。

  十二、清成孺,《禹貢班義述》,是中國第一個通過漢書地理志研究禹貢古義的學者,為中國禹貢學奠基人。學術巨子,通漢宋之郵大師。

  十三、清朱彬,《釋大》,為中國第一個發現古文“虛詞實用”的學者,是清小學理論一重大突破,得曾國藩首肯。

  十四、清劉臺拱,《轉注假借說》,千年以來第一個通過音義結合(“不但義同,音亦相近”)科學地解釋了許慎六書中的“轉注”,是清小學理論又一重大突破,得章太炎首肯。

  今人但知高郵小學,不知寶應小學,謬也。高郵以注釋勝,寶應以理論勝。

  十五、清劉啟彤,是中國第一批由光緒欽點的考察世界的使者,名游歷使。他所著《星輶考轍》是中國第一部介紹歐洲鐵路的譯作。

  十六、寶應有“學術四巨子”(國學大師唐文治),他們是:王懋竑、朱澤沄、成孺與劉岳云!熬拮印币辉~,源于墨家,領袖之意也。墨子即為墨家巨子。學術四君子,意即寶應有引領學術的四個領袖人物,評價不可謂不高,簡直是震撼了。

  十七、 寶應有三個學派,它們是:文學有金陵六朝派,創始人為朱曰藩;儒學有寶應學派,創始人為朱澤沄,端臨學派,創始人為劉端臨。這里特別要說的,是端臨學派,它被收入《儒家學派文獻資料匯編》,而揚州學派都無此殊榮。放眼全國,一邑擁有三學派的,唯有寶應。這也可真是獨步學林了。

  十八、張舜徽說:“揚州學者中,特別是寶應一縣的學者在清代二百幾十年中一直有著理學傳統”。理學傳統,即道學傳統,到了清朝已經中斷了,所以寫道統寫到明朝為止。殊不知還有寶應一縣堅守著。因此,寶應以人品而名世,劉師培評曰:“士秀而民樸,勤于務本”。寶應是一君子縣,出有高士、大賢與多奇節之士。

  十九、寶應有五十六人進入《江蘇明清文人年表》,居江蘇首位;寶應有七十四位詩人進入《淮海英靈集》,居淮海首位。這就是人們所說的寶應明清人才噴涌的文化現象。

  二十、寶應學者參與朝廷官修書編纂與分校有十多部,作為一邑,大概也只有寶應。他們是:

  喬萊:編纂《明史》;

  王式丹:編纂《佩文韻府》《皇輿圖表》《一統志》《朱子全書》及分校二十一史;

  王式丹、李愈、劉師恕編纂《淵鑒類涵》;

  劉師恕編纂《康熙字典》《政治典訓》;

  喬萊、劉師恕編纂三朝國史。

  二十一、寶應新石器遺址,據考證,為良渚文化;寶應大運河為中國大運河一河段,為大運河文化。良渚文化與大運河文化均為世界文化遺產。寶應大運河可算是中國大運河黃金段,它經歷了中國大運河建設的全過程(淵源期、創建期、完成期、改建期)。能有這樣完整歷史的河段,唯有寶應。

  二十二、 寶應朱氏為江淮文獻巨族,清廉文化聞名于世,得“為官十五世,清廉四百載”之清譽,為清廉文化創造了一格。

  二十三、寶應劉氏為十七世名儒之家,為全國儒學之家一典型。劉氏論語飲譽世界,劉臺拱的精,劉寶楠的博,劉恭冕的新,一門劉氏將論語研究可以說是概括全了。

  二十四、寶應射陽鎮,一鎮有四人進入《辭!,他們是:臧旻、臧洪、陳琳、王敬則。這四人都是文化偉人,對后世都有深遠影響。而且它是中國大運河的淵源之一古邗溝旁的一古鎮,是古邗溝收官之地,而且歷史上很多歷史名人都曾活動于此,例如漢之項伯、陳登、淮南王劉安、廣陵王劉胥,宋之重臣胡銓,再者,此地為入淮咽喉之地,歷代文人都在此留下詩篇,六朝的謝靈運寫下《西征賦》,唐李白寫下《寄淮南友人》,都是膾炙人口的名篇。全國古鎮,無可倫比,我將它稱之為“千古一鎮”。

  二十五 、 清高朗亭,他的主要意義,在于主創三慶班與徽班進京。沒有高朗亭,就沒有后來的京劇。京劇實創于三慶班。京劇第一代伶王程長庚,第二代伶王譚鑫培都是三慶班班主。從這個意義上講,高朗亭是京劇的奠基人。

  二十六、漢射陽石門畫像,它的拓片為國家一級文物。它的最重要的價值是它是我們中國所見到的第一幅孔子老子的問禮圖。它的出土引起金石界極大轟動,有數十名金石家參加了研究,他們的研究文章后由張寶元匯集成冊,以《漢射陽石門畫像匯考》之名出版。魯迅對之也十分珍愛,購得畫像拓片,并贊其“氣魄深沉雄大”“圖案美妙絕倫”。

  二十七、1923年10月,無錫國學專修學校校長唐文治派王蘧常、唐蘭、吳其昌、吳寶凌、戴恩博五人至寶應分抄理學大家王懋竑、朱澤沄的《朱子簽注》,后由王蘧常厘為四卷,草創凡例,定名為《朱子全集校釋》。這是中國第一部為朱子全集作校釋的著述,代表了清一代朱子學最高成就。

  在這二十七條目中,我最看重的有三條,這便是“學術四巨子”、著作“三大集成”與文學、儒學“三學派”,我可以通過這三張王牌來總結我們的文化特點了,這便是崇高、深邃、輝煌與顯赫,從性質上講,它是大智慧文化,有的成為經典。我們有了這三張王牌,足可以使我們寶應——學術之都,雄視于全國文化之林而不愧!

  本文系寶應作家(ID:byzazhi)出品,寶應生活網經授權發布。

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:

相關閱讀

聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台