搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

我在射陽的日子(三):苦澀歷練

2020-7-14 14:58| 熱度:12842 ℃ |作者:周以耕|來源:寶應生活網|我要投稿

化工廠體制升格,得到縣革委會及縣工業局的重視和關懷,工業局又陸續調來了彭大林、張德富等大學生充實化工廠的生產技術力量;S似青春少年有了陽光雨露的沐浴滋潤,發展迅猛。新產品間苯二胺投入生產,銷售勢頭強勁。當年,12月份產 ...

  我在射陽的日子(三)

  苦澀歷練

  文/周以耕

  化工廠體制升格,得到縣革委會及縣工業局的重視和關懷,工業局又陸續調來了彭大林、張德富等大學生充實化工廠的生產技術力量。

  化工廠似青春少年有了陽光雨露的沐浴滋潤,發展迅猛。新產品間苯二胺投入生產,銷售勢頭強勁。當年,12月份產值達三十七萬元,創造了縣屬工業企業月產值的最新紀錄。全廠鑼鼓喧天,喜氣洋洋,政宣部門撰寫匯報材料,繪制報喜宣傳牌,向縣局匯報"抓革命,促生產,勇攀工業生產新高峰"的特大喜訊。地處射陽公社的縣屬化工廠成為寶應縣工業戰線上闖出來的一匹黑馬,一時聲名鵲起。

  林彪事件后,一場聲勢浩大的批林批孔運動迅猛展開?h里派來工作組進駐化工廠,成立批林批孔小分隊,以點帶面在射陽湖人民公社全面鋪開。我被調出間苯二胺車間成為小分隊的一員。經過突擊政治理論培訓,工作組布置小分隊成員針對林彪反黨集團《"571工程"紀要》的重要論點,撰寫批判文章肅清流毒。我有兩個任務,一是負責宣傳工作。運動來臨,輿論先行,創辦批林批孔宣傳專欄,空曠墻壁布滿標語口號,營造強大輿論氛圍。二是撰寫批判文章。要我列舉農民不愁吃不愁穿的事實,駁斥《"571工程"紀要》中關于"農民缺吃少穿"的反動論點。

  批判"農民缺吃少穿"這個論點不好寫。農民們吃不飽、穿不暖的現實歷歷在目、滿眼皆是,要我違背事實說瞎話,昧著良心亂鼓吹,我于心不忍,更怕農民們指著脊梁骨罵我。因此,文章寫得空洞乏力,政治術語成篇,屢次審查不能通過。

  華隊長把我留下炒"小鍋菜"。指點我從四個方面來寫這篇文章:

  一是進行縱向比較,拿新舊社會比,用憶苦思甜吃的野菜粗糠與當下農民吃的飯菜比,差距不就出來了嗎?

  二是設想國家強盛了,農民生活狀況會得到改善,設想美好未來也能激發革命斗志!

  三是反黨集團想把我們農民引入追求吃好穿好,分明破壞黨和人民的魚水情,是可忍孰不可忍!

  四是我們的農民是毛澤東思想武裝起來的革命農民,不為吃穿而計較,為的是干好革命事業!

  華隊長的一番點撥使我"茅塞頓開",重新寫出來的批判文章一次性通過。后來,我多次站在批林批孔大會的講臺上,情緒激昂地宣講我的批判文章,臺下黑壓壓的人們聽得雖不入耳,但還是報以陣陣熱烈掌聲。我心里明白:這掌聲,不是出于內心深處發出的共鳴;這掌聲,不是文章寫的好,而是迫于強大的政治壓力;這掌聲,如同巴掌打在我的臉上,火辣辣的疼。

  我們住著用磚頭干打壘砌成的房子,內外沒有粉刷,八面透風,夏天涼爽,冬天寒冷,雨天吃"漏",晴天曝光的宿舍,橫七豎八地躺著十幾個"公雞猴子"。我們人地生疏、舉目無親,班后沒有家務雜事,沒有娛樂生活,沒有休閑去處,寂寞無聊空虛乏味。艱苦的生活環境和無聊的空閑時間,人人萎頭耷頸、郁悶惆悵、唉聲嘆氣,缺乏青年人應該擁有的生機和朝氣。

  偶爾有人要買生活用品,大家一窩蜂地跟著上街陪購。商家見到我們一大幫子人,以為是團購,大老遠地站出店門大喊:"化工廠的寶應人,歡迎來我家買東西。""我家東西,便宜賣給你們。"我們成了貴賓一族,頗受歡迎。南北走向的射陽街道,逛個來回要不了一小時。喜愛讀書的人去隔壁射陽中學圖書室借來幾本圖書躺在床上打發無聊時光。

  環境靠人改變,活人不能被尿憋死。陶春國班長從車間拿來幾只廢舊齒輪和一根舊鋼管,制作成一副舉重用的杠鈴;將鋼管一頭穿進墻里,一頭綁在樹木上成了單杠;用兩只鐵環綁上三角皮帶吊在房梁上制成一副吊環;有人從家里帶去一副啞鈴。有了單杠、啞鈴、杠鈴、吊環這些簡易健身器材,集體宿舍成了健身房。班后大家齊聚宿舍,練單杠,舉杠鈴,玩啞鈴,拉吊環,動作輪換,相互比試,促進提高。觀摩的人在一旁拍手叫好,不時發出"好!"、"加油!"、"再來一個!"過去死氣沉沉的宿舍變得熱熱鬧鬧,喧囂聲不斷。

  夜幕降臨,我們聚集射陽中學操場,寂靜的操場立即沸騰起來。無錫知青余力根指導我們練雙杠,直臂撐杠,屈臂擺浪,屈腿上杠,攆杠追逐,一個個生龍活虎,酷似體操隊專業集訓。操場一角圍著一群人,上海知青施恒升指導大家摔跤,愛好者對他的一招一式銘記在心,細心觀察,用心揣摩,互相比劃,訓練結束仍"拳不離手,曲不離口"。

  我們因地制宜,自娛自樂,改善了生存環境。上班是認真工作的操作員,下班是刻苦訓練的運動員。大家的身體素質發生了巨大變化,一個個滿面春風,身強體壯,充滿青春活力。

  我的身體迅速發育,竄高十幾公分,肌肉發達,腳底生風,四百斤重的油桶抬在肩上,能雄赳赳氣昂昂地闊步向前走。

  青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。經歷磨練是人生成長過程中的重要環節,歷練是苦澀的,但它是人生走向成熟必不可缺的有機營養,我們已將這份苦澀化為陽光與快樂。

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:

相關閱讀

聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台