搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

生人熟處 利人利己

2020-7-15 13:55| 熱度:8145 ℃ |來源:寶應生活網|我要投稿

某縣城去年夏季某一天發生一件悲慘的事。某單位的一名男職工,死在家里四天后,才被發現,尸體已腐爛。原來,這名職工因為臨近退休,不正常上班。妻子在省城幫兒子帶小孩,其一人生活在縣城里。平時,每天都與妻兒通話,可是一連三天沒有 ...
  生人熟處 利人利己
  一則故事令我悲傷。
  某縣城去年夏季某一天發生一件悲慘的事。某單位的一名男職工,死在家里四天后,才被發現,尸體已腐爛。原來,這名職工因為臨近退休,不正常上班。妻子在省城幫兒子帶小孩,其一人生活在縣城里。平時,每天都與妻兒通話,可是一連三天沒有音信,手機一直處于無人接聽狀態。家人急了,打電話到單位詢問,單位派人上門尋找,結果看到了悲慘的一幕。
  據說這名職工住在一個新開發的小區內,周圍四鄰大都是進城農民,彼此不認識,不交往。
  此事件發生后,對門說:我是聞到了一股異味,沒往壞處想,再說,平時從不交往。樓上樓下說:我們都是早出晚歸,鄰居姓甚名誰,做什么工作,一點都不知道,哪會想到發生這樣的事。
  悲劇發生了,不少人作出了若干個“如果”的假設:如果鄰居聞到異味深究一下,就不至于發現得那么遲;如果對門幾天看不到鄰居,敲敲門,或者打打電話問問,情況要好得多,等等。
  遺憾的是鄰居不知道彼此的姓名,也沒有聯系方式,有誰會想得那么多呢。
  此類事,在全國決不是孤例,新聞也常有報道。
  人們不禁要問,是什么原因釀成了這樣的悲劇?原因很多,主要原因之一是,社會結構發生了變化,我們由熟人社會步入了陌生人社會。
  社會學家說:陌生人社會可以增強人的防范意識和法治意識,可以更加理性地分析問題和解決問題。
  這誠然是不錯的。從熟人社會走過來的人都有這樣的體會,被迷的往往是熟人。但是,如果走向反面,走向極端,生人的東西不要,生人的話不要接茬,生人的求救不要搭理(當然確實出現過幫人被訛的案例),以至于山靠山、墻挨墻的鄰里之間,雞犬之聲相聞,老死不相往來,不知道姓名,不了解職業,沒有相互的聯系方式。這正常嗎?因此,出現前文中所述的狀況,就不足為怪了。
  我很留戀鄉下的生活,鄰里間像一家人一樣。早晨捧個飯碗,東家門前說兩句,西家門前停一下。家里少了醬油,到鄰居家里討一點,出門兩天,雞鴨丟給鄰居打理。白天不關門,晚上不上鎖,一樣太平安穩。彼此知根知底,幾無設防。一戶人家出現意外,鄰里以至全村人都會全力相助,哪怕是有過爭執者,也不會袖手旁觀。
  可是,誰也回不了過去,誰也改變不了社會結構的調整與變化。
  我們能做的就是,更新理念,調整心態,適應環境,營造環境。
  雖有古訓:害人之心不可有,防人之心不可無,但不能狗眼看人,認為凡陌生人都是可防之人,都是壞人。
  人中有君子也有小人,有好人也有壞人,有英雄也有罪犯。這是任何一個社會都不可避免的。如果你將身邊的陌生人一律視為小人壞人和罪犯,那么,你在對方的眼中是什么呢?
  旅行途中,給陌生人以熱情,給陌生人一點關懷,得到的也可能同樣是熱情和關懷。
  主動與陌生的鄰居打交道,了解一些基本情況,以備不時之需,并給予力所能及的關心與照顧。以熱情點燃熱情,以真誠打動真誠,是完全可以實現的。
  以對待熟人的態度和心胸對待陌生人,人心與人心就相融了,家與家的距離就近了。
  關門是小家,開門是大家,社會才能和諧,不應有的悲劇才能少發生,以至不發生。
  用對待與熟人相處的態度、境界與陌生人相處,是身處陌生人社會中的每個人應取的態度。
  生人熟處,所利者不只是他人,自己也在其中,何樂而不為呢。
  夏集鎮子嬰河小學 翟立躍
  來源:寶應生活網
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台