搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應名人 查看內容

人間大愛!寶應老板周春龍夫婦無償照顧流浪者10多年

2020-7-27 15:20| 熱度:8526 ℃ |作者:梁永富|來源:寶應生活網|我要投稿

做一次好事容易,但是堅持10多年做好事太難了。在寶應時代廣場美食街,“周記酸菜魚館店”老板周春龍、王莉夫婦倆收留一個流浪者,這一堅持就是11年,被市民們傳為佳話。人們一提起周春龍夫婦,左鄰右舍無不豎起大拇指,稱贊他們是一個好 ...

  人間大愛!寶應老板周春龍夫婦無償照顧流浪者10多年

  做一次好事容易,但是堅持10多年做好事太難了。在寶應時代廣場美食街,“周記酸菜魚館店”老板周春龍、王莉夫婦倆收留一個流浪者,這一堅持就是11年,被市民們傳為佳話。

  人們一提起周春龍夫婦,左鄰右舍無不豎起大拇指,稱贊他們是一個好人、好榜樣。

  周春龍是寶應中港人,今年48歲。26日,他給我們講述了他的故事。2009年11月的一天,他們夫婦倆正在店里忙活,來了一位披頭散發、蓬頭垢面、衣衫襤褸的男子乞討。也許處于做人的本能,為這個流浪漢盛來飯和菜,他吃完飯后,卻蹲在了店門口,賴著不想走。

  周春龍也曾經嘗試著把他送走,于是流浪漢在送走的兩天后竟然一口飯都不吃,就這樣,周春龍又盡起了照顧流浪漢的責任,這一堅持就是11年。

  “流浪漢當年大約20多歲的樣子,他不會說話,是聾啞人!敝艽糊堈f,為了安頓他住處,他們在店門口搭起了一個簡易鐵皮棚!暗谝淮螏皆∈蚁丛,浴室老板嫌他太臟!敝艽糊堈f,不讓他進浴室,我們只好和老板協商,等浴室打洋后,再讓他去洗。從此后,除了夏天,我雇了一名老員工,出錢過個十天或一個禮拜,帶他到浴室洗澡。

  “由于不知道流浪漢來自何地和姓名,我們為他起名叫王名江!苯衲75歲的何玉才說,王名江很不犯嫌,人們給他十元、五元,他從不多要,僅收一元,還幫廣場商戶們做這做哪,責任心很強。

  “夏天氣溫高,鐵皮棚子呆不了人!焙斡癫耪f,周老板特地買了個帳篷,等店關門后,讓他睡在帳篷里。

  “漸漸的我們把他當作家庭的一份子!敝艽糊堈f,常常把店上鑰匙交給他。有一次,有一位女子騎車經過店門口,突然手機丟了,王名江看見后,立即上前撿了起來去追趕失主,等失去拿到丟失的手機后,很是感動。

  “我們總以為他是寶應人,曾經嘗試著為他辦個低保!敝艽糊堈f,但苦于他沒有身份證,只好作罷。

  每年,寶應救助站工作人都要上路尋找這些乞討者進行走訪、慰問!23日,我們通過數據大平臺,查出王名江是江蘇海安陳東鎮人,他的名字叫楊海東,1984年生!笨h救助站宗景池說,當天,我們聯系上楊海東家人,對方看到視頻后,一眼認出楊海東正是他們苦苦尋找了13年的親人。

  26日上午8時多,當海安的楊海東父母、妹妹等家人趕到寶應,見到楊海東時,他們緊緊擁抱,淚如泉涌,抱頭痛哭!13年了,我們找他找得好苦,總以為他不在人世,沒有想到這輩子,我們父子還能相認!60多歲的父親楊勤池說,楊海東剛出生就有病,到了六歲才會走路,因先天性聾啞,2007年農歷三月的一天下午,他突然“失聯”,我們走遍各鄉鎮,張貼了上千張尋人啟事,沒有想到感謝寶應好心人的收留,這輩子我們永遠報答不完恩人的情。

  楊勤池夫婦特地做了一面錦旗:“感謝收養之恩,好人一生平安”,送給恩人周春龍夫婦,以表達對他們的感謝之情。并送上現金、香煙、水果,被周春龍夫婦婉言謝絕。他們說:“我們收養照顧楊海東,并不是圖回報,希望他回去以后,把寶應當成一個家,;丶铱纯、走走!

  周春龍樸實的話語,讓在場的市民紛紛鼓掌點贊,也讓時代廣場美食街商戶們對楊海東依依不舍。周春龍夫婦這一善舉,是我們學習的榜樣,他們用自己的言行和善舉闡釋著一個普通市民的責任,正因為有無數個“周記酸菜魚館”店周春龍、王莉的人,才讓我們感覺到人世間的溫暖和社會的陽光。 梁永富

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台