搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

我的母親

2020-7-28 15:26| 熱度:2835 ℃ |作者:翟立躍|來源:寶應生活網|我要投稿

前年7月28日晚上7:00,我的母親平靜、安詳地走到了她人生旅程的終點,享年77歲,我們全家人都沉浸在悲痛之中。母親雖是普普通通的農村婦女,但她自食其力、不沾便宜的品行給我們做兒女的樹立了標桿。那些年父親常年在外工作,我們兄妹三 ...
  我的母親
  前年7月28日晚上7:00,我的母親平靜、安詳地走到了她人生旅程的終點,享年77歲,我們全家人都沉浸在悲痛之中。
  母親雖是普普通通的農村婦女,但她自食其力、不沾便宜的品行給我們做兒女的樹立了標桿。那些年父親常年在外工作,我們兄妹三人年紀尚小,六口之家,只有母親一個勞動力。在那個憑力氣掙工分,并據此分糧分草的年代,母親累死累活辛苦勞作一年,生產隊年終決分,不僅拿不到一分錢回家,反而超支(需家里補足相應的款項,方能結清所分得的糧草),日子之艱難超乎想象。盡管如此,母親日復一日超負荷地出工勞動,對家人、對鄰居從無一句抱怨之言,更不會去沾別人或集體的半點便宜。每到春夏之交,青黃不接時節,不得已從鄰居或親友那兒借個三斤兩斤米或面,一旦有米面加工到家,哪怕再少,母親總是吃不成飯也要先將所借還上。母親常常對我們講,不是自己的東西,再好也不能動半點貪占之心。母親的話語我是時時銘記在心的。
  母親一心只想著子孫們的前程和幸福,全然不顧自己身體、心理的最大承受,讓我們這些做晚輩的在肅然起敬的同時,又深感愧疚不安。我1985年高考落榜,一心想著出去闖一闖。那一年冬季征兵開始了,我的內心極矛盾,既想參軍入伍,又考慮到自己作為長子,不能全然不顧家中的困難和父母肩上的重擔,而一心只為自己。母親鼓勵我說,男孩子總是窩在家里頭,一輩子不會有多大出息的,部隊是個培養人的好地方,好男兒就應該去當兵。在母親的支持下,我報了名,可是由于身體原因,沒被錄取,我一直感到遺憾。
  后來我的兒子出生了,母親喜不自禁,照顧兒媳婦做月子,為孫子把屎把尿,忙里忙外,真的很不容易。小妹妹的兒子出生不久,她的婆婆便去世了,母親便把小外孫抱到自己家中,直到他幼兒園畢業,方才告一段落。
  我常想,母親若不是為兒孫們如此這般過度操勞,也許不會走得那么早。每每想起這些,我不禁流下淚來……
  夏集鎮子嬰河小學 翟立躍
  來源:寶應生活網
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台