搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

又聞知了聲

2020-7-29 14:56| 熱度:3488 ℃ |作者:翟立躍|來源:寶應生活網|我要投稿

炎炎夏日飄然而至,一陣陣此起彼伏、抑揚頓挫的知了聲又響徹耳邊。這聒噪而熱烈的鳴叫聲,讓我倍感熟悉和親切。在家鄉的土地上,它曾陪伴我度過多少快樂而有趣的童年時光……小時候,一到夏天,家鄉的知了就特別多。記憶中的知了有三類: ...
  又聞知了聲
  炎炎夏日飄然而至,一陣陣此起彼伏、抑揚頓挫的知了聲又響徹耳邊。這聒噪而熱烈的鳴叫聲,讓我倍感熟悉和親切。在家鄉的土地上,它曾陪伴我度過多少快樂而有趣的童年時光……
  小時候,一到夏天,家鄉的知了就特別多。記憶中的知了有三類:“海溜”“嘟溜”“嘰溜”,皆因其叫聲而得名。海溜最大,色黑,叫聲洪亮,只喊“嘰——”,這種知了的學名叫蚱蟬。夏天里,蚱蟬的叫聲最多、最響亮,為火熱的夏日涂上濃重的色彩。天愈熱,蚱蟬便愈叫得兇,它愈叫得兇,天似乎也愈加熱起來。蚱蟬的叫聲永遠是那么響亮,交織在白亮亮的陽光里。嘟溜的學名叫蛁蟟,比海溜小些,體綠色而有點銀光,它的叫聲是“嘟——溜,嘟——溜”,聲音比蚱蟬要悅耳。至于嘰溜,學名叫嗚蜩,民間稱之為“紅娘子”,它暗赭色,比蚱蟬的個體要小許多,是三類知了中最小的一種。長長的夏日,在此起彼伏的蚱蟬和蛁蟟的高唱聲中,有時會突然橫插進一陣“嘰溜嘰溜嘰溜……”節奏急速的鳴聲,這就是嗚蜩奏響的樂章。沒有知了的夏天不是真正的夏天,知了是夏日舞臺上的主角,當三類知了合奏的時候,火熱的夏天就更熱鬧無比!知了分雌雄,會鳴叫的是雄知了,腹部兩側有兩片發聲薄膜,而雌知了則不會發聲,是一個徒有虛名的“啞巴”知了。
  孩提時代,每到夏日的夜晚,我們這些孩子最高興的事,就是捉知了。吃完晚飯,我和小伙伴們來到大樹下,尋找知了,我們叫肉知了。在沙土地細看,找到像螞蟻洞大小的洞口,而洞口下的土是虛的,手指輕輕一摳,大拇指粗細的口子出現了,這就是知了洞。拿根樹枝插下去,膽大的直接用小指頭,肉知了就順著樹枝爬上來了,那種欣喜是不言而喻的。我們還拿著手電筒順著樹干從下往上照,這時,有的肉知了已經爬上了樹,就直接抓了。抓了這些肉知了,回家放在蚊帳里,觀察它們蛻變的過程。一般到了晚上十點以后,知了的背裂開一條嫩黃色的小縫,慢慢地它的背部露了出,然后是頭,直到最后尾巴出來,就完成了蛻變。剛出殼的知了淺黃色,逐漸變深成黑色。我們早上起來就把這些知了放飛了,而把知了殼收攢起來。我們還到河堤的大樹下去找知了殼。夏天過后,我們把攢下的蟬蛻集中起來,拿到收購站去賣,賣的錢去買鉛筆、毛筆、三角尺等文具,還買回自己心儀的小人書。
  快樂無憂的童年歲月早已悄然逝去,童年的很多記憶也隨著時間的推移慢慢褪色,而這嘹亮悅耳的知了聲,每每響起,總會喚起我對童年那些美好時光的無限遐想……
  夏集鎮子嬰河小學 翟立躍
  來源:寶應生活網
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:酥頭餅上一篇:我的母親
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台