搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

酥頭餅

2020-7-30 15:36| 熱度:3602 ℃ |來源:寶應生活網|我要投稿

孩提時的農村,還沒有用上電,更談不上冰箱空調之類的電器了。天氣炎熱,剩粥剩飯容易變餿。奶奶晚上就將剩粥和面粉攪拌起來,再灑些發酵粉,第二天早上,就可以烙酥頭餅給我們吃了。有時,我會早早起床,跑到廚房看奶奶做酥頭餅,感覺就 ...
  酥頭餅
  孩提時的農村,還沒有用上電,更談不上冰箱空調之類的電器了。天氣炎熱,剩粥剩飯容易變餿。奶奶晚上就將剩粥和面粉攪拌起來,再灑些發酵粉,第二天早上,就可以烙酥頭餅給我們吃了。
  有時,我會早早起床,跑到廚房看奶奶做酥頭餅,感覺就是一種享受。奶奶總是先用毛刷蘸上油,細細地將鍋底刷一遍,待鍋底里薄薄的油面燒熱了,再攤上發酵好的稀面糊,蓋上鍋蓋,小火慢烙。
  片刻之后,奶奶又掀開鍋蓋,用鍋鏟將酥頭餅翻個身,再蓋上鍋蓋繼續烙。時間不長,酥頭餅就可以出鍋了。那酥頭餅黃澄澄的、圓鼓鼓的,帶著誘人的香味。
  那時我們家人口多,奶奶通常要烙幾鍋酥頭餅。待全部烙好后,奶奶將酥頭餅鏟到案板上,手持菜刀,麻利地切成數丫。仔細看去,每一丫的側面露出一個個小孔,就像掛在屋檐下的蜂窩。
  一大家人邊喝著涼透的綠豆粥,邊大口嚼著酥頭餅,再就著點咸菜,感覺幸福極了。而奶奶胡亂吃了幾口后,揣上幾塊酥頭餅,急急忙忙地下田勞作了。
  現如今,生活條件越來越好,琳瑯滿目的早點應接不暇,我卻嘗不到奶奶做的酥頭餅的美味。而奶奶因為中風,不但言語含糊,連行動也蹣跚起來,再也沒有當年風風火火的樣子。每次回家看望奶奶,我都會想起當年為我做酥頭餅時奶奶的身影,心里頓時難過起來。
  這一刻,我才真正明白,酥頭餅的做法雖然簡單,但因為灑滿奶奶的愛意而如此美味。
  夏集鎮子嬰河小學 翟立躍
  來源:寶應生活網
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:勸世歌上一篇:又聞知了聲
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台