搜索
寶應生活網 首頁 新聞資訊 寶應新聞 查看內容

淚目!寶應“一等功”老兵張長海失業后隱藏軍功24年

2020-8-1 09:36| 熱度:3239 ℃ |作者:梁永富|來源:寶應生活網|我要投稿

打零工、賣房子、病纏身……,如果不是一年多前妻子忍不住去當地民政部門咨詢政策,“一等功”老兵張長?赡茈[藏著軍功。2018年,寶應當地了解到他的境遇后,根據政策精準幫扶。今年57歲的張長海,也成了寶應安民社區的紅色宣傳員,回報 ...

  淚目!寶應“一等功”老兵張長海失業后隱藏軍功24年

  打零工、賣房子、病纏身……,如果不是一年多前妻子忍不住去當地民政部門咨詢政策,“一等功”老兵張長?赡茈[藏著軍功。2018年,寶應當地了解到他的境遇后,根據政策精準幫扶。今年57歲的張長海,也成了寶應安民社區的紅色宣傳員,回報社會。

  回報——

  他的戰斗事跡教育著中小學生

  “1985年7月24日,團指派偵察排對一處高地實施全面偵察!迸R近“八一”建軍節,張長海又開始整理起自己參加過的那場戰斗經歷,準備節日當天向居民和孩子們宣講。

  成為寶應安民社區的紅色宣傳員已兩年多,張長海珍惜每一次紅色宣講機會,他想趁著自己的還回憶的清楚,將上世紀80年代那段殘酷的戰斗經歷講給家鄉人聽。

  “我帶著兩名戰士,潛伏了一夜!睆堥L海說,利用夜視儀對高地全面觀察,又在次日晚上9時許,從潛伏處往下搜索50米,排雷30枚作為新的潛伏點。為了進一步查探敵情,他們又冒險向前搜索,一直潛伏到離敵軍10米處停下。經過3個晝夜的貼近偵查,敵軍的部署、火力等全部掌握,為攻打該高地提供了準確數據。

  后來,對該高地的作戰打響后,張長海帶領偵查排突擊組沖在前頭,當猛攻到敵方8號洞時,敵方火力太猛,張長海果斷暴露自己佯攻敵人,掩護戰友接近8號洞,最終消滅守敵8人,而他胸部、腿部等被炸重傷,戰后被軍區授予“一等功”。

  淚目——

  妻子不忍他痛苦揭了他“老底”

  “傷情影響到他記憶力,一陣好一陣壞!”張君芳說,一直到了2018年,因眼傷等影響,張長海出現了短暫性失憶,這可把她急壞了,也就因丈夫出現短暫失憶,她將丈夫“老底”兜了出去。

  “你也是得過一等戰功的,我去求助一下民政部門,咨詢有沒更好的醫院去查查?”張君芳當時看到張長海想不起以前的事痛苦的樣子,就勸他和自己一起去到民政部門咨詢,張長海當時卻很猶豫。

  談及當時的猶豫,張長海說,想想那些犧牲的戰友,他已經很幸運了,一點病痛又何必去給政府添麻煩呢,能自己解決的就解決吧。

  不過,陪他東奔西走看了24年病痛的妻子張君芳,這次沒有聽他的,去了當地民政部門,揭開了張長海的老底——榮獲過一等功的戰斗老兵。

  當年,寶應民政部門得知了張長海的境遇后,迅速與多部門協調并根據政策,對張長海展開幫扶和落實相關待遇。

  “給我解決了不少生活難題,太感激了!”張長海說,被妻子揭了“老底”,心中到現在還是過意不去,總覺得自己的事給當地添了不少麻煩。

  講述——

  失業后他就“隱藏”軍功24年

  在妻子張君芳的記憶中,從1994年起,她就陪著張長海四處看病,去過南京、上海等地,每年都要出去幾趟。

  腦震蕩、雙腳沖擊傷、右胸至今存留著彈片,雙下肢曾被8處彈片擊中,右眼負傷,視力下降……,這些在老山對越自衛反擊戰中留下的傷,是張長海身體漸差的“病根子”。

  “每次檢查,醫生都會好奇的問他打過仗?他只是點點頭!睆埦颊f,治療了三四年,花去了30多萬,病情漸漸有了好轉,可家中已無錢。為了治病,張長海將在寶應一套80多平方米的房子賣了20多萬。

  病情穩定后,沒了房子的他們,就租住在安民社區一親戚家的房中。一直到2018年以前,他們居住地附近的人并不知道,經常要去外地看病的張長海,對越自衛反擊戰中曾榮獲過“一等功”,只知道他因病失業在家。

  租住期間,張長海身體好轉一些就出去打零工,建筑工地攪拌灰漿、磊墻頭……,每一次都干的時間不長,主要是身體吃不消。盡管這樣,他也沒想工友等講起過自己負傷的事,更沒提過自己還曾因戰榮立“一等功”。

  工友——

  他本有多次機會可以提出照顧

  “戰傷困擾他這么多年,他本有好幾次機會可以提出照顧的!痹蛷堥L海共事過的老工人李漢華稱,這么多年了,只要張長海提出困難,政府肯定會幫助這位戰斗老兵渡過難關,但張長海沒有。

  李漢華說,1988年初,張長海被分到了原寶應機電公司車輛廠,在廠里還擔任廠團支部書記。到了1993年,車輛長改制,張長海沒想廠里提要求,而是和其他不少工友一樣,成了下崗工人。

  “改制的時候,他提出照顧的要求,應該會滿足他的!崩顫h華說,一位戰斗負傷的老兵,又立過“一等功”,當時應該會給予照顧。

  后來,下崗后的張長海又到另一個廠打工,一直到1994年初,因戰傷后遺癥一度短暫性失憶,請假到各地求醫。等1998年病情穩定后,他再去工廠時被告知,廠里已沒他的名字,養老等保險已停交。

  “工作沒了,他又沒提要求,自己去打零工去了!崩顫h華說,張長海自1994年之后就沒提過自己“一等功”的事,除了幾位老工友,極少有人知道

  寶應軍人退伍事務局楊愛成局長表示,張長海這兩年也一直在宣揚紅色基因、愛國情懷,忍著病痛甚至坐輪椅也要給學生講述那段戰斗故事,令人感動。

  自2018年相關部門對張長海幫扶后,現在他們也一直在關心著張長海,盡力為其解決生活上的困難。(梁永富)

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台