搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

草說

2020-8-3 16:25| 熱度:4065 ℃ |作者:翟立躍|來源:寶應生活網|我要投稿

草,既簡單也不簡單,誰敢說自己真正就懂了。我是不敢這樣說。明朝李時珍的《本草綱目》是專門的著作,權威性強,但也并非盡述之,只是較全面地展示了草本的自然屬性和藥用功能。自然之草!疤焐n蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”(《敕勒歌 ...
  草說
  草,既簡單也不簡單,誰敢說自己真正就懂了。我是不敢這樣說。明朝李時珍的《本草綱目》是專門的著作,權威性強,但也并非盡述之,只是較全面地展示了草本的自然屬性和藥用功能。
  自然之草!疤焐n蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”(《敕勒歌》),就是草原上的自然之草。樸素無華,自然生態!稘h樂府》里的“青青河畔草”,很美!拔覐纳街衼,帶來蘭花草”,很雅!俺靥辽翰,園柳變鳴禽”,說的是初春的草。嚴格說來,竹子也是草類。尤其是紫竹,是比較雅致有格的。人們對環境美的追求,最依重的就是大自然的草。草用于觀賞已經十分普遍。
  我幼時,由于認識局限,長期以為草是有害無用的。勞動實踐的主要內容就是拔草除草。后來,聽說還要種草,真是大跌眼鏡。其實,我們現在看到的許多漂亮的草坪,都是種植的。說到觀賞,我認為還是自然生態的野草更有趣味。那些生長在路邊、山坡、林間、河坎的野草似乎更有魅力。我在晨練時,看見狗尾草就喜歡欣賞,高高的莖稈,毛茸茸的草耔,像狗尾巴迎風搖曳,很生動。自然之草是世界的底色,也是重要的地表衣衫,是精彩的自然杰作。雖然無品無位,卻是必不可少。
  文學之草。文學是自然和社會生活的反映。世界萬物很然和文學結緣,小草當然不能例外。古往今來,寫草的作品很多,名句迭出。知名度最高的,當屬唐代白居易的《草/賦得古原草送別》:“離離原上草,一歲一枯榮,野火燒不盡,春風吹又生。遠芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孫去,萋萋滿別情!边@是寫草的傳神巔峰之作,寫出了小草的頑強和堅韌,光照千古。唐太宗李世民也有寫草的名句:“疾風知勁草,板蕩識誠臣!币粋“勁”字,將草人格化。這哪里是一棵草,明明是一條好漢。韓愈的“天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無”,寫出初春的隱隱氣息。白居易“亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄”,寫的是小草的茂盛。許多文學大家都對草情有獨鐘。東晉陶淵明在《桃花源記》中用花草贊嘆理想世界:“芳草鮮美,落英繽紛!崩畎住度粘鋈胄小贰安莶恢x榮于春風,木不怨落于秋天”。杜甫《旅夜書懷》嘆道:“細草微風岸,危檣獨夜舟!崩钌屉[《晚晴》詩云:“天意憐出草,人間重晚晴!碧K軾《蝶戀花》唱曰:“枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草!边@里的芳草,既是美人,更是知音了。元代的白樸《天凈沙秋》更是用草將秋天寫得既美麗又傷感:“孤村落日殘霞,輕煙老樹寒鴉,一點飛鴻影下,青山綠水,白草紅葉黃花!鼻宕丁杜甲魑褰^句》寫出了草趣:“兒童不知春,問草何故綠!庇纱丝梢,文學之草,既是我們探知自然的窗口,更是品味文學佳作的窗口。
  社會之草!安荨弊謴恼Q生起,就賦予了社會的內涵,但國文化里草是最不入流的,凡事和草連在一起總是不怎么樣!安萁妗薄安菝瘛,地位極低。草菅人命,把人的生命當作一文不值的野草!稘h書賈誼傳》:“其視殺人,若艾草菅然!敝肛熐囟腊褮⑷丝醋飨窀钜安菀粯!安莅笔侵父怪锌湛,一點學識也沒有!安萋省薄安菝А敝笐B度粗魯,缺少精細修養!安菖_班子”原意是鄉村條件簡陋的戲劇曲團,即指條件差,水平差,品位低,是登不了大雅之堂的!皦︻^草”是譏諷投機者。當然,也有一些是中性的,比如草書,是漢字的一種書寫體?癫,是一種書法藝術。
  草是自然界最常見的植物,卻具有非凡的象征力、影響力。綠顏無芳香,無香幾分姿。任憑狂風雨,唯它不低顱。一首《小草》的歌曲,幾十年經久不衰!皼]有花香,沒有樹高,我是一棵無人知道的小草”,小草以自己的謙遜、頑強和堅韌,贏得世人的尊敬。
  夏集鎮子嬰河小學 翟立躍
  來源:寶應生活網
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:絕句·大暑上一篇:勸世歌
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台