搜索
寶應生活網 首頁 新聞資訊 寶應新聞 查看內容

寶應退養還湖共建生態大走廊 河湖水環境得到極大改善

2020-8-8 14:32| 熱度:1900 ℃ |來源:水韻寶應|我要投稿

根據揚州市江淮生態大走廊建設和寶應縣“263”專項行動工作要求,早在2017年,寶應就啟動寶應湖、高郵湖(寶應范圍)退養還湖工作,按照目標任務,至2020年全縣共需要退養還湖面積2.8萬畝,其中寶應湖約1.5萬畝,高郵湖(氾水境內)1.3萬 ...

  根據揚州市江淮生態大走廊建設和寶應縣“263”專項行動工作要求,早在2017年,寶應就啟動寶應湖、高郵湖(寶應范圍)退養還湖工作,按照目標任務,至2020年全縣共需要退養還湖面積2.8萬畝,其中寶應湖約1.5萬畝,高郵湖(氾水境內)1.3萬畝。截至目前,全縣已退養面積約2.53萬畝,河湖水環境得到極大改善。

  退養還湖工作,涉及到氾水、安宜、山陽3個鎮。寶應湖是全縣備用水源地,多年前,沿岸漁民大面積的搞圍網養殖,長期密集養殖導致河湖水環境不斷惡化。自退養還湖工作開展以來,寶應多次組織專人對寶應湖圍網養殖進行摸排梳理,同時對養殖戶進行了面談,表明事態的后果。經過3年的專項整治,寶應湖重現碧水清波,河湖整體面貌與以往相比截然不同,目前寶應境內湖區養殖工具已經全部拆除。

  垂釣愛好者張先生有空偶爾就會到寶應湖邊的支流垂釣,對寶應湖環境的變化,他深有體會。張先生說,自從近兩年寶應實施退網還湖、退圩還湖行動以來,百姓的環保意識也隨之提高,周邊村民行人往湖里亂扔垃圾的現象幾乎沒有了。

  退養期間,縣生態環境局還對寶應湖水進行檢測,及時掌握水質變化,為退養工作提供政策性依據和數據上的支持。據介紹,退養之前,寶應湖水質只達到四類水要求,退養之后,寶應湖水質達到了適用于集中式生活飲用水也就是三類水標準。

  寶應湖屬于揚州市寶應縣、淮安市金湖縣共有,寶應努力對接金湖縣,共同修復寶應生態環境。

  在退養還湖工作開展的同時,寶應還做好退養還湖設施補償資金和人口補助資金撥付、湖區漁民信訪穩定等工作,確保打贏退養還湖收官戰。

  每年度退養還湖任務結束后,寶應還將當年度湖區養殖證注銷申請等相關材料郵寄至省高寶邵伯湖漁管會,并函告對方,請求對方依法加強對退養水面的監管,確保退養還湖工作取得成果。

  記 者: 李超 苗培欣 程琳

  本文系水韻寶應(ID:syby269)出品,寶應生活網經授權發布。

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台