搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應風情 查看內容

寶應的道路斗轉星移

2020-8-8 17:09| 熱度:2707 ℃ |作者:范敬貴|來源:澤文夢筆|我要投稿

地球天天在轉,生活天天在變。寶應的變化不僅表現在外表,更重要是表現在道路上的變化,可以說得上天翻地覆,令人無限感慨?v橫交錯的交通設施,構成了城市的血脈和骨架,推動著寶應大踏步邁向現代化城市,F代的寶應,城鄉道路一條條, ...

  寶應的道路斗轉星移

  文/范敬貴

  地球天天在轉,生活天天在變。寶應的變化不僅表現在外表,更重要是表現在道路上的變化,可以說得上天翻地覆,令人無限感慨?v橫交錯的交通設施,構成了城市的血脈和骨架,推動著寶應大踏步邁向現代化城市。

  現代的寶應,城鄉道路一條條,條條都是富裕路。從當年 “晴天一身灰、雨天一身泥”的土路、石子路逐漸變成水泥路、瀝青路,城鄉道路條件不斷改善; 從最初出門步行、自行車、摩托車,到汽車、高鐵等,道路路網更加完善,百姓出行交通更加便捷……

  “要致富,先修路。 ”寶應縣交通經歷了不平凡的變遷歷程,發生了翻天覆地的變化,有力地推動了全縣經濟的發展,城鄉面貌發生了巨大的變化,百姓生活條件得到了極大的改善。

  寶應城區的道路越來越寬廣。 “在我的印象中,小時候縣城只有運河堤和葉挺路兩條路寬一些。 其他的路都很窄,我從小在老城區長大的,對城區道路有著很深的印象。

  1990年,寶應城區有運河路、葉挺路、工農路等10條主要道路。 路面結構有瀝青、水泥和泥結石3種。 隨著城市發展,逐年增加對城區主要道路和街巷的資金投入。 至2005年,新建泰山、蘇中、白田、畫川、東升、邗溝、大昌、翔宇西、寶泰、金灣、東陽、柳河、荷香、人民、曙光、翔宇東、寶勝路和寶應大道等24條主、次干道投資; 拓寬改造和延伸廷運河、葉挺、安宜、南城根、工農、安宜東、淮訌公路臨城段、南園、中大街共9條主、次干道,使城區道路形戓“七縱”(運河路、安宜路、蘇中路、白田路、準江公路臨城段、畫川路、東陽路)、“九橫”(八淺大溝、準江公路臨城段、金源路、北河路、泰山路、葉挺路、安宜東路、工農路、南園路)的格局。 2005年以來,城區主要道路34條,均為瀝青、水泥路面。

  葉挺路 ,原為縣前大街,民國35年(1946)命名為葉挺路。 西起運河堤,東至淮江公路臨城段,東西向,分葉挺東路、葉挺西路。

  安宜路,始建于 1950年,南北向。 1990年,從南城根路向北到車站北路(后改為泰山西路),分安宜南路、安宜北路,均為瀝青路。 1991年,安宜北路向北延伸至北河路,做成水泥路面。 1993年,再向北延伸至淮江公路臨城段,在二里排河上新建愛民橋。 1998年安宜南路向南延伸至南園路。

  蘇中路,始建于 1964年,南起寶應船閘北至八淺大溝,南北向,雙向4車道,兩邊綠花帶、慢車道、人行道。 寶應船閘至花城路段為原淮江公路臨城段,初稱車站路。 1992年,對安宜東路至大昌路拓寬改造,建成后,更名為蘇中路,并在安宜東路交會處,分蘇中南路、蘇中北路。

  安宜東路,始建于 1967年,西起安宜南路至畫川路,東西向,雙向4車道,兩邊綠化帶、慢車道、人行道。 1990年安宜南路至城郊橋。 1992年向東分段延伸至淮江公路。

  泰山路,西起運河路東至荷香路,東西向,雙向 4車道,兩邊綠化帶、慢車道、人行道。 分泰山東路、泰山西路。 泰山路雛形是原淮江公路臨城一段,即城區加油站至躍龍橋,后由于淮江公路改道城東,泰山路便作為城區的一條主要街道。

  白田路,南起淮江公路臨城段,北至大興干渠,南北向,雙向 4車道,兩邊綠化帶、慢車道、人行道。 分白田南路、白田中路和白田北路。

  寶應大道, “縣門第一路”,西起淮江公路,東至京滬高速寶應站下行出口。 為寶應東區連接寶應汽車站與城區的一條現代化大道。建于2002年,隨著城市化進程不斷加快和經濟快速發展,2010年3月10日對寶應大道升級改造,新建成的寶應大道全長4.5公里,8車道,140米寬,功能齊全。大道綠化凸顯森林感、園林感、生態感。栽植各類花木130多種,其中開花品種100多種,果樹30余種,四季有花,四季常綠。路燈采用節能無極燈、LED步道燈和節能草坪燈。每到夜晚,4000多盞燈具齊放光彩,與天上的繁星交相輝映,把大道裝扮得分外妖嬈。寶應大道,真正實現了“現代氣派、都市文明、生態風光、江蘇領先”的既定目標。

  2005年寶應城區主要道路還有中大街,南北向,鐵橋口至南城根路,元至正十年; 運河路,南北向,寶應船閘至大興洞,民國7年; 南城根路,東西向,運河路至工農路,1956年; 工農路,東西向,安宜南路至東升路,1956年; 淮江公路臨城段,南北向,寶應收費站至八淺洞,1964年; 南園路,東西向,安宜南路至淮江公路,1970年; 安民路,南北向,泰山西路至大昌路,1990年; 閘南路,東西向,蘇中南路至運河路,1991年; 大福路,南北向,安宜東路至葉挺西路,1992年; 四通路,南北向,健康路至花城路,1993年; 健康路,東西向,安民路至蘇中北路,1993年; 泰南路,南北向,葉挺東路至泰山路,1994年;畫 川路,南北向,安宜東路至寶勝路,1995年; 東升路,南北向,安宜東路至北河路,1996年; 邗溝路,南北向,南園路至泰山路,1997年; 大昌路,東西向,鐵橋口至寶勝電纜廠,1999年; 寶應大道,東西向,畫川路至鹽汊口,2000年; 寶泰路,南北向,齊心路至北河路,2002年; 正大路,東西向,蘇中路至步行街,2003年; 翔宇西路,南北向,泰山東路至葉挺東路,2003年; 枊河路,南北向,畫川路至金灣路,2003年; 東陽路,南北向,北河路至南園路,2004年; 人民路,東西向,金灣路至荷香路,2004年; 曙光路,南北向,七里路至向陽路,2004年; 金灣路,南北向,枊河路至南園路,2005年; 荷香路,南北向,泰山東路至安宜東路,2005年; 翔宇東路,南北向,泰山東路至葉挺東路,2005年; 寶勝路,東西向,白田北路至畫川路。

  放眼今日寶應,城區道路變為雙車道、四車道,乃至八車道,一條條寬闊的道路縱橫交錯; 在農村,公路修到了家家戶戶的門口,給百姓出行帶來了更大的便利性,也成了他們新興的致富道路。

  道路,綠化成排,花草樹木,有紫的、有紅的、還有黃的,五彩繽紛,散發著淡淡的香味。 樓房鱗次櫛比,商戶密集,車流人潮。 日月滄桑,斗轉星移,漫步其中,不啻是一種從古到今的穿越。

  本文系澤文夢筆(ID:zewenfjg)出品,寶應生活網經授權發布。

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台