搜索
寶應生活網 首頁 寶應旅游 游在寶應 查看內容

夏日荷園

2020-8-13 15:55| 熱度:12761 ℃ |作者:劉慧貞|來源:寶應作家|我要投稿

夏日荷園,萬畝荷影,在碧波瀲滟中流轉,青翠欲滴的荷葉,仿佛冥冥中向我召喚。荷花在我生命的扉頁上,占領了一席之地。經過一年的翹首企盼,與你共赴夏日之約。選擇一個周末,邀愛荷的友人,結伴賞紅蓮。疲于奔波的 ...

  水色江南揚州寶應,千百年來演繹著自然的天性,風光秀麗迷人,聞名遐邇,月月有花,季季聞香。7月的盛夏,又到了荷花盛開的時節,夏日之景,唯荷最美。寶應的荷園,坐落于射陽湖畔,一半湖水,一半文化。好似仙境一般,令人流連忘返。每年都會吸引無數五湖四海的游客,觀荷賞蓮,沐浴荷風柳浪。寶應荷園已晉升國家3A級旅游景區,7月10日正式驚艷登場。

作者/劉慧貞

  夏日荷園,萬畝荷影,在碧波瀲滟中流轉,青翠欲滴的荷葉,仿佛冥冥中向我召喚。荷花在我生命的扉頁上,占領了一席之地。經過一年的翹首企盼,與你共赴夏日之約。選擇一個周末,邀愛荷的友人,結伴賞紅蓮。疲于奔波的人們,需放慢腳步憩息,尋覓一處清幽之地,看看風景。那萬千凡事,走近荷便會心曠神怡。

  今年的梅雨持續時間較長,一場又一場的雨,裝滿7月的縫隙。兩日前來了又去的細雨,澆灌了綠色原野。行駛在去往荷園的路上,滿目皆翠。目光所及河湖縱橫,如畫般的稻田綠油油。路旁絢麗奪目的紫薇花,將夏日裝點。隨行的張校長,一路介紹著射陽湖的民俗風情,我對射陽湖有了更深的了解。

吳琴芳 攝

  車子很快駛進了荷園,首先映入眼簾的是絡繹不絕的游客,車涌如潮排成了長龍。今年的荷園擴建了停車場,景區門口新建了游客中心。碑石上紅色體雕刻的“荷園”兩字,遒勁有力。門樓上的“荷園”,是趙文瀾先生所書。

  一行8人步入綠意盎然的荷園,風,徐徐吹來,像走進了綠色的世界。一股清幽的香氣撲鼻而來,頓感別有洞天。一份久違的輕松自在,讓人舒逸無限。沿著煙柳長堤步入景區,垂掛搖擺的柳絲輕染香肩,在不燥不熱的陽光下,閑庭信步,萬畝荷園展現在眼前。

作者及友人

  荷園景區面積近2萬畝,星羅棋布、綠蓋疊翠。人工栽培的精品荷花美不勝收,此時的荷蓮正嬌艷,有淺粉、嫣紅、鵝黃、雪白、淡紫和間色等多種顏色,或深或淺,濃淡相宜。180余種的荷蓮讓游客嘆為觀止,一朵朵,一株株,粉的嬌媚,白的靜美,層次分明,帶著夏日的熱情。今年的荷園又新增設了8個景點。次第開放的花期會持續四個月。

  走上“荷韻橋”,目光在純凈的天地里游離,荷葉田田,湖水連天。一池綠葉,如一池翡翠,清風掠過水面,送來一縷荷香。風情萬種的嬌艷荷花,在碧波蕩漾的蓮池里清揚;蚓`放,或打著苞,有些已碎裂的花瓣,露出嫩黃的小蓮蓬,金黃色的花蕊粉粉嫩嫩,盛放在綠蓋之上嫵媚動人,嬌羞欲滴,冰清玉潔,像極了江南清純的女子。素雅晶瑩,那么清雅怡人。我用眼睛輕輕撫摸,靜靜地聆聽荷之禪語,不蔓不枝不諂媚,亭亭凈植有風骨。那薄如蟬翼的花瓣,也暗喻著人生四季的輪回。

  廉政文化廣場位于荷園的東北部,四面環水,周圍蔥綠。一品廳里坐滿了休息的游客,蓮池四周全是游玩、賞荷、拍照的人,歡聲笑語在荷塘里蕩漾。荷花盡情地舒展著她美妙的身姿,花影搖曳荷葉碧綠。掬一捧湖水,拈一縷荷香。凝視著夢幻花姿,帶給人賞心悅目的震撼,荷風雅韻,蓮香飄溢,給人以無限的遐想與愜意。讓人醉、叫人癡,美得蝕骨。

  沿著廉政小道就是詠荷館,荷的美好,古來共談。唯有荷蓮,達到美而至圣,我曾將它吟詠。中國傳統花卉中的蓮花,就是荷花。其果實是蓮,其根是藕,確切地說,紅蓮結蓮,白荷長藕。沒有七竅玲瓏心的根,蓮花、蓮葉難以生存。當蓮、藕與荷文化聯系在一起,除食用價值外,各種文化相互交融,形成了獨特濃郁的荷文化。以荷言志的文化美妙,是將荷元素自然地融入。荷獨有的高貴品格,讓其融入身心,靈魂得到啟迪。

  西邊的長廊是芙蓉碼頭,游客可乘畫舫船湖上觀荷,排了一會兒隊,終于登上了游船暢游花海,眼前呈現出一片浩瀚的荷花蕩,水色清清草色碧綠,輕歌曼舞的荷花,清風中頻頻致意,令人神清氣爽。一團團,一簇簇連成一片的荷葉,密密匝匝氣勢磅礴,沿途的湖灘中種植了許多花卉,姹紫嫣紅,與荷相媲美。格;、百日草、硫華菊等綠植長勢喜人,蘆葦、蒲草比去年整齊又茂盛,自然景觀妙不可言,豐富的湖蕩資源成就了水文化。船工老哥開著的游船不快不慢,湖灘上還停著施工車。青翠碧綠的荷葉間,湖水交相輝映,我們在游船上吹風賞景,湖灘上步行的游客賞荷品荷,一切唯美如畫。

  船停,沿岸漫步,徜徉在綠影婆娑的小徑,因時間關系,無法游覽全園,“百蓮好荷園”里此時的睡蓮,一定很美,猶記得去年的蓮花池。它位于景區原“百花園”區域,經過原基礎上的升級改造,園內建有兩座木屋,一座是“荷之源”,一座是“水云間”。宇宙間,有云就有水,有水就有生命,“荷之源,水云間”,是激越的生命之流,生生不息永不干涸!鞍偕徍煤蓤@”應也有美好的寓意,祝愿有情人情牽一世,純潔的愛情甜如蜜。

  園內的一百多種睡蓮,是荷園里的一道風景!熬牌废闼彙睘榇笮退,有金、黃、紫、藍、赤、茶、綠、紅、白,九種顏色,原產地臺灣,邊緣疏鋸齒狀,花朵碩大,香味淡雅,色調非常艷麗,可制成清香可口的香蓮茶。秋冬最美。

  享有“蓮中之王”美譽的大王蓮和金剛蓮,齒葉睡蓮,都是稀有品種。大王蓮,其葉是世界上最大的蓮葉,如同碧綠的大玉盆浮在水面。據資料記載,最大的蓮葉直徑可達到3米以上,甚至可以托起一個15公斤的小孩。

  園中有許多我叫不出名字的睡蓮,不僅具有很強的觀賞價值,其莖稈、葉梗均可以食用,“齒葉睡蓮”,密生柔毛,花期則特別長,可花開至12月底。美麗而富有美感的“百蓮好荷園”,值得我們去觀賞,是“園中園”的精品。

  我們選擇沿北向東的路,直接前往觀荷臺。突然發現,腳下比去年多了一條塑膠長堤,直到走近,才看見觀荷臺北面一大片的荷塘,已改造成一個偌大的草坪音樂廣場,綠油油的草坪,宛如毛絨絨的地毯,給人耳目一新之感。廣場上很是熱鬧,一排排白色的椅子,坐滿了許多年輕人,舞臺上站著一位姑娘,在演講著什么。在這充滿詩情畫意的音樂草坪上,若能趁一季荷開,攜一份別致,攬四季清風,好像很適合做許多充滿情趣的事。

  踏著桃樹林改造的走道,到達觀荷臺。風兒柔柔地輕戲碧波,亭亭美荷,躍然水間,美麗的荷塘里充滿著生機與活力,令人心曠神怡。蔥綠圍繞著四周,沉浸在鳥語花香的奇妙。波光粼粼的湖面,游客可以泛舟湖上。

  登上觀荷臺,如置于荷花之上。三層亭臺樓閣,與東面的九曲棧橋相接于湖中。舉目縱觀荷園的全景,呈現出圍而不閉,各自獨立,又相互通連的景觀。三面環湖的荷塘萬綠吐翠,北面草坪當成雅致的涼亭,合著婀娜搖曳的蓮步,盡情享受陽光的恩賜。滿園的芬芳明媚,靜靜偎依在紅塵。人如蓮心,心有佛性。荷蓮張開的花瓣,像佛的手指。生命中的蓮輝,已融合進我的生命。

  今年的荷園,改觀較大,你來荷園,會看見不一樣的風景。沿著九曲棧橋穿進音樂草坪廣場,我漫步在露天的游泳池邊,孩子在水上樂園快樂的娛樂嬉戲,一路上還擺放著各種小吃。臨近中午,品嘗到射陽湖的荷藕和水八鮮美食。

  看不厭,賞不夠,樂而忘返。時光,一直安好如初,卻無聲無息的改變了許多,射陽湖的荷園經過十年的布局和建設,蛻變的愈加動人。今年的計劃再提檔升級,以爭創4A景區為目標,做足“水”文化、“荷”文化,打造“荷”產業之路,唱響“蓮藕之鄉”品牌。每年8月8日舉辦的“中國寶應荷藕節”即將到來。來吧,我的朋友。寶應夏日荷園,等你來赴約!

  本文系寶應作家(ID:byzazhi)出品,寶應生活網經授權發布。

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台