搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應風情 查看內容

八寶王郎漫說寶應方言

2020-8-15 16:27| 熱度:5538 ℃ |作者:何平|我要投稿

八寶王郎是地道的寶應人,他在所作的小說中使用了很多寶應的方言與俚語,表達得非常準確,說明他的寶應話也是很地道的。那么,他對寶應方言是作如何看的呢?在他的力作《冷眼觀》第十九回中,有一段對寶應方言的敘說 ...

  八寶王郎漫說寶應方言

  文/何平

  八寶王郎是地道的寶應人,他在所作的小說中使用了很多寶應的方言與俚語,表達得非常準確,說明他的寶應話也是很地道的。那么,他對寶應方言是作如何看的呢?

  在他的力作《冷眼觀》第十九回中,有一段對寶應方言的敘說,很有意思。

  他認為,“即我們寶應地方,古號安宜,又名八寶。國朝以來,文風倒也還說得過去,就如三鼎甲都曾見過個把!挥姓劦椒窖陨项^,也是有名的重濁!

  他還舉了個江蘇學政黃體芳(潄蘭)的軼事。黃是當時有名的維新派,清廉耿直,注重氣節。頻頻上書言時政得失,糾彈大臣失職,直聲震中外,與寶廷、張佩綸、張之洞有“翰林四諫”之稱。后主講金陵文正書院,尤以撰聯聞名。南京莫愁湖勝棋樓有一副很有名的楹聯是他撰:

  人言為信,我始欲愁,仔細思量,風吹皺一池春水;

  勝固欣然,敗亦可喜,如何結局,浪淘盡千古英雄。

  《冷眼觀》書中寫到了這位黃潄蘭:

  黃潄蘭做我們江蘇學差的時候,按臨到到揚八屬(清代揚州府轄圖揚州府領高郵州、泰州二州和江都、甘泉、儀征、興化、寶應、東臺六縣,俗稱“揚八屬”——筆者注),會在考棚里大堂上,不知何人于兩楹貼了一副長聯,是:

  接卷聲中,兩縣毧腔聽寶泰;

  點名隊里,一般標臉看儀揚。

  此聯之意,是一聽說話,是泰州與寶應兩地的人說得難聽,“毧”音 róng,細毛之意。毧腔在這里我覺得應是聽起來含糊不清的意思。而論長相,當是儀征揚州兩地人為上。標臉即是標致的臉。這副聯中的兩個關鍵詞毧腔與標臉都是揚州地區的方言。所以八寶王郎認為楹聯“決不會是揚州府八屬以外九屬的人撰的”。

  那么,是不是八寶王郎也認為寶應話不好聽呢?他接下來把乾隆爺搬了來:

  至于要問何處人口音好聽呢?此話曾經乾隆爺七下江南的辰光,以此詢問過金山長老,長老當時對乾隆爺說:“鄉親遇鄉親,說話真好聽!

  八寶王郎認為:

  今日我聽見寶應人說話,雖不過覺犯嫌(這犯嫌二這也是寶應方言呢!P者),卻也不甚好聽!牢艺f,無論做什么事,這要習慣便為佳,那習慣二字,直是兩情融洽的主動力。他若必過“鄉親遇鄉親,習慣就好聽”,這就不錯了。

  我覺得王郎的觀點倒是頗有道理,因為如果是籍貫的原因,只有土生土長的寶應人才愛聽寶應話;可是如果在寶應生活了幾十年的外地人,也會愛聽寶應話,這應該就是習慣的緣故。

  當然,更重要的一個原因是從心理上對寶應的歷史文化、風土人情認可,對這個地方產生感情的人,才會聽寶應話毫無違和感,才會接受這種“毧腔”。蘇東坡有詞句:“試問嶺南應不好,卻道:此心安處是吾鄉!贝酥^也。

  本文系【何平】原創作品,寶應生活網經授權發布。

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台