搜索
寶應生活網 首頁 寶應旅游 游在寶應 查看內容

游荷園記

2020-8-18 17:53| 熱度:11562 ℃ |作者:陳以華|來源:射陽湖發布|我要投稿

8月9日,因朋友邀請,我們一行五人去荷園游玩。在路上,我們就想:在今天的荷園里,在微風細雨中,我們徜徉彩虹大道,我們行走于煙柳長堤,淡淡荷香隨風而來,雨露灑落在荷上,就好似一個個持白子的棋者,不卑不亢、 ...

  游荷園記

  文/陳以華

  8月9日,因朋友邀請,我們一行五人去荷園游玩。

  在路上,我們就想:在今天的荷園里,在微風細雨中,我們徜徉彩虹大道,我們行走于煙柳長堤,淡淡荷香隨風而來,雨露灑落在荷上,就好似一個個持白子的棋者,不卑不亢、坦然自若地對弈,流露出一派清遠的標致與神韻,我們一定會有一種詩意慢慢而來。

  天上飄著陣陣小雨,我們跟隨著游客的腳步,緩緩步入荷園。一陣微風吹過,一縷縷清淡的荷香撲面而來;偌大的荷塘里,荷花競相開放,深淺層疊,吸引游客紛紛停下腳步;一條彩虹大道,串聯起了景區新增設的景點……“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的美景讓游客大飽眼福!斑@里空氣清新,風光秀美,令人心曠神怡,荷園景區景點打造得好!庇慰蛡兗娂娰澴u。

  荷塘碧波蕩漾,荷花競相開放,真的是賞荷的好時節。微雨里,那潔如冰雪,秀似粉顏的荷瓣也格外新麗芬芳。荷蕊更見風致,瑩潔得使你以為它已化為晶黃的水,卻怎知那正是雨的微妙之處。微雨里,一塘碧水卻跳蕩起無數條銀線;荷花浮在塘水之間,微雨里顯得更加盈實。

  雨中的荷如窈窕淑女,玉指纖纖彈起無數古箏,那頓挫有致、浸透著生命高貴氣息的縷縷清香,挾著荷空靈、灑脫的美韻輕輕飛揚。景區萬畝荷塘內180余種荷蓮競相開放,漫步園內,荷香幽幽、荷蓮共生、高低層疊,吸引游客紛紛駐足觀賞。

  在景區之中的園中園——“百蓮好荷園”,更是荷園中一道亮麗的風景線,由臺灣九品香水蓮花種植有限公司董事長簡福川在此設計種植,“百蓮好荷園”內分為六個片區,主要種植九品香水蓮、大王蓮、金鋼蓮、胎生睡蓮、齒葉睡蓮、萍蓬蓮、黃花菱等100多種蓮花;ㄉG,花期長,集觀賞、藥理于一體。

  簡福川是臺灣九品香水蓮花種植有限公司董事長。他是享譽海內外的蓮、荷業專家,在全國有多個種植基地,有著近40年的蓮花種植經歷,人稱“蓮花伯”。近兩年來,簡先生為射陽湖荷園的打造,頻繁往來于臺灣和寶應之間,與寶應射陽湖鎮交流分享蓮花種植經驗,與射陽湖結下了不解之緣。他將罕見的精品蓮花種在了寶應,更把對大陸的一片深情留在了射陽湖。射陽湖的“百蓮好荷園”,既是以荷、蓮為景的風情園,又是海峽兩岸同胞以荷、蓮為媒的“蓮”心園!

  7月以來,揚州市寶應縣射陽湖鎮荷園的萬畝荷花進入盛花期,各個品種的荷花爭相開放,吸引了許多游客前來觀賞。

  我是愛荷的。在我們寶應縣政府西邊有一荷塘,我是經常去那里站一站,荷花盛開,荷香四溢。荷葉叢中,鮮艷的一抹抹粉色,在綠葉的映襯下更顯嫵媚,也總能在炎炎夏日給大家帶來絲絲清涼。幾乎每年我都要來荷園欣賞荷花的美。

  今年的荷園比往年更美,水更清,荷更艷。如此美景,我們幾人焉有不好好欣賞之理。于是,我們很快融入到荷園深處,讓禁錮了長長一季的心與蓮葉一起搖曳,與荷花一起綻放。我們時而在蓮廊穿梭,時而在“廉潔,讓我們更美好”臺前駐足,蓮花神圣、高潔、清廉的品性,在我們腦海中揮之不去,讓我們時刻銘記自己是一名共產黨員……

  我曾經看過一朵并蒂蓮。自古以來并蒂蓮因其罕見、優美為人稱道,也有吉祥喜慶的寓意。聽過一位攝影愛好者說,“我現在明白了為什么古人把并蒂蓮比作愛情的象征。并蒂蓮同氣連枝,芬芳共珍重,風雨更相依,小的花苞枯萎了,另一朵大的也不愿獨自綻放,開始凋謝。正如白居易在《長恨歌》中所說,‘在天愿作比翼鳥,在地愿為連理枝!鼈冇澜Y同心不并蒂蓮花非常罕見,是荷花中的極品,不能人工復制和繁育,生成概率極低,其幾率只有十萬分之一,可遇不可求,形成已屬不易,能開花的更是值得珍惜。它們永結同心不離不棄的品行值得我們現代人深思!

  一品荷園美,百媚惹人醉。千百年來,天賦寶應美,地賜荷藕香。悠悠歲月,孕育出寶應獨特的“荷美世界”,滋養出寶應人的“天地情懷”。難怪同游的張詩人吟道:“荷!每年的夏季,都是你的美儀天下的風采!百花也只能選擇在春的四月,就草草結束它們的花期,為避開你的美艷綻開...... ”

  作者:寶應縣黃塍鎮教育辦公室 陳以華

  來源:射陽湖發布

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台