搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

老夏的后顧之憂

2020-9-3 09:44| 熱度:5755 ℃ |作者:金奇|來源:寶應生活網|我要投稿

2016年,我在天津師范大學畢業后,被原實習單位留用,算是有了一份工作。兩年的打拼與奔波,感到都市生活茍且而無奈。2018年春節,家鄉寶應在招聘村級后備干部,思量再三,最終轉換角色,成了一名村官。為了早日熟悉 ...

  老夏的后顧之憂

  2016年,我在天津師范大學畢業后,被原實習單位留用,算是有了一份工作。兩年的打拼與奔波,感到都市生活茍且而無奈。2018年春節,家鄉寶應在招聘村級后備干部,思量再三,最終轉換角色,成了一名村官。

  為了早日熟悉工作,就像導師帶學生,張支書帶著我。他結對幫扶的貧困戶是許南組夏存榮。由此,我與老夏有了交集。

  老夏排行老三。鰥居多年,今年70歲了,是村里首批“五!睂ο。前些年,因一直照顧得了中風的兄長,吃喝拉撒由大侄子全包,有個家的溫暖。自兄長過世,又煢煢孑立,靠打理門口一塊菜地、撈魚摸蝦貼補用度,常來村里找張支書訴苦。

  第一次見他,是去年歲末。村里組織慰問,張支書讓我帶上大米和菜油。正好前些天大舅送來一條羊腿,掛在陽臺上,老媽嫌它膻味重,索興把它拎來,順便在超市買了一盒酸奶,也一起帶上。

  那天上午,老夏孤伶伶地坐在門口曬太陽。個子挺高,狀態不錯,見到我們,搶先打起招呼。張支書拉過他的手,帶來一個好消息:“老夏啊,我們先來給你拜個早年!你的住房,鎮里已確定為危房。春節后為你修繕,請放心。我的頭緒多,以后由小崔與你聯系!睆堉鴮⑽医榻B給老夏。他狐疑地望著我:“你就是剛到村里工作的崔如秋?聽郭會計介紹過你”。我連忙點頭稱是,第一次與他握了手。

  趁著張支書與他交心的間隙,我將車上的東西取下順進廚房,這才留意起他的住所。一條龍3間,廚房與堂屋相通,也沒有門。清灰墻面,許多地方脫粉凸起,疏疏沙沙的。屋頂有些滑脊,露出架竹和薄膜;電線直接裸布在墻上,有二三十年了。自來水雖裝了一個龍頭,卻因幾年未繳費被封,聽說現時從他二哥家拎水來吃用。腳下是半截磚拼鋪起來的,也沒有刮層砂漿。

  看到他老屋破敗成這樣,心里很不是滋味。居住成了老夏的大問題,這副擔子壓在我身上,感覺沉甸甸的。

  開春后,抗疫情勢漸緩,村里也落實了資金,我與鎮建管站同志上門對接修繕方案,安排進場工料,與供電所、水務公司說好,該拆的拆,好修的修,諸事同步進行著。在現場,哪怕缺幾個鐵釘、一卷膠帶、斤把涂料,我都要上街為他備齊。那些天,雖然忙碌,卻很充實。老夏也一掃愁容,亮出了笑臉。

  相處一段時間后,老夏主動與我搭訕:“小秋子啊,有句話忍不住要問你,在天津工作妥妥的,怎么想到回來的?”

  好奇于此也不只是他一人,一般我都是一笑而過。該怎么回答他呢?

  “金旮旯、銀旮旯,不如家里的窮旮旯,還是家鄉親!”

  “城市生活不容易,成本太高!”老夏倒很入時,我的艱辛他似乎也能懂。

  房子修好后,讓老夏高興了一陣子。一天,他又找到我,皺著眉頭怯怯地說:“我老了,做不動了,說不準哪天眼一閉走了,連個把信的都沒有!”老人的悲鳴觸動了我的心弦,一時無語。

  “張支書曾動員你去敬老院,你不同意,這才為你重修老屋,是嗎?”我陪著小心,柔聲探問。

  “那地方我住不慣,人多還要守紀律!彼麑Υ撕軟Q絕。

  “你住家里,身體又不好,大家不放心。要明確監護人呢。你二哥家情況特殊,很難照顧到你。這樣吧,我明天與你大侄子商量一下,他一家人心善,你是知道的!

  這正合了他的心意,高高興興地回去了。

  第二天,我便找到他侄子,曉之以道理,動之以親情,請他擔起監護責任。他侄子使勁握住我的手,感謝我這個局外人的關心。當晚,他叔侄和我(代表村里)三方在監護協議上簽了字。也許是激動,感覺是解決了后顧之憂,老夏一時淚眼婆娑,對我不停地稱謝。

  回鄉后,我做成了幾件事,也學會了很多。作為一名預備黨員,感覺新的征程才剛剛開始。我愿一輩子守著家鄉這片土地,服務父老鄉親。

  夏集 金奇

  2020年8月

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:虎頭鯊上一篇:荷葉贊
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台