搜索
寶應生活網 首頁 寶應公益 公益行動 查看內容

愛心接力頌歌揚

2020-9-8 16:55| 熱度:6256 ℃ |作者:潘加耕|來源:寶應生活網|我要投稿

金風初起,暑熱漸消。九月一日,一位端莊秀麗、靦腆清純的小姑娘正滿懷憧憬地跨進了寶應泰山實驗學校(原泰山初中)校園,開啟她人生的新生活。她,就是本文主角——蔡丹丹。蔡丹丹,14歲,望直港鎮獐獅蕩小學畢業生。 ...

  愛心接力頌歌揚

  文/潘加耕

  金風初起,暑熱漸消。九月一日,一位端莊秀麗、靦腆清純的小姑娘正滿懷憧憬地跨進了寶應泰山實驗學校(原泰山初中)校園,開啟她人生的新生活。她,就是本文主角——蔡丹丹。

  蔡丹丹,14歲,望直港鎮獐獅蕩小學畢業生。從今日起,她將幸運的成為該校"宏志班″的一名成員。

  別看蔡丹丹面容淡定,口角含笑。誰也想不到,她在幼年期已經遭受到人世間疾風暴雨般地摧殘、雷霆惡浪般地沖擊。她,還有一個妹妹蔡艷,在別的小朋友還在錦衣玉食、躺在父母懷里撒嬌的幼年時期,家中便遭逢人倫大變。使她們的生活從幸福的港灣,跌入人生的低谷。原來,自小丹丹四五歲時,祖父母相繼去世,她們便和父母艱難度日。父親出外打工,母親智力低下。一日,噩耗傳來,一次意外的高空墜物,使得她爸爸從此大腦 殘疾。母親一次外出,竟然找不到回家的路,至今杳無音信。

  從此,災難降臨,折磨頻至。衣不遮體,食不裹腹已不足以形容她們生活的悲慘。一天吃兩頓,甚至一頓是她們的常態。滿身虱子,遍體異味,同學恥與鄰座;瞻念前途,一片渺茫,終日以淚洗面。稚嫩的雙肩,承受不了生活之重;前途漫漫,何處尋覓前進的方向?!

  萬幸的是,人間自有大愛在,世上還是好人多。2016年5月12日,一對好心的老人伸出了無私的手,收養了這兩個苦命的小姐妹,傳來了"愛心"第一棒。他們就是衡達虎老夫婦。他們讓丹丹姐妹,換上了新衣服,清除了虱子,吃上了飽飯。背上了書包,重返回課堂。從此,小姐妹沐浴著家庭的溫暖,臉上開始展露出美麗的笑容。

  接過"愛心″接力第二棒的是寶應縣"龍之情″協會。因為衡爹爹沒有工作,在獐獅小學做了個保安,一個月一千來元工資,無疑是不夠的。為了維持生活,讓兩個小姐妹不再受苦。衡爹爹又找了份兼職。晚上9點到第二天凌晨2點,到某小區巡邏。當"龍之情″愛心協會的同志們聽到這一信息后聞風而動,立刻伸出援助之手。其中有兩位愛心人士主動承擔了小姐妹今后學業的所有費用。每到春節,"龍之情″協會其他愛心人士也各有禮品錢物相贈。使小姐妹枯寂的心田重新開出嬌艷的花朵,慘淡的人生重新展現出光明的前程。

  說起"龍之情″愛心協會,本人有必要作一簡單介紹。該會成立于2014年8月,會長馮建龍,萬繪等。注冊會員近200人。

  數年來,該會組織愛心活動30余次,參與者300多人次。協會的宗旨是"資助貧困學生,獎勵品學兼優學生,關愛留守兒童,獎勵扎根農村傾情教育的優秀教師等各項社公益志愿服務活動。受惠困難家庭達400多戶。對蔡丹丹小朋友的幫助不過是"龍之情″這愛心之河中的簇浪花。為讓愛心事業健康發展,"龍之情"一班人紛紛慷慨解囊,數年來以馮會長為首向社會捐款達20余萬元。

  蔡丹丹姊妹在愛心滋潤下,舒展枝葉,重放馨香。發憤苦讀,努力進修。終于脫穎而出,名列前茅。終于獲得"宏志班"的青睞,使之成為其中的一員。

  小妹蔡艷也出落得亭亭玉立,才華橫溢。在去年"龍之情"年會上,姊妹倆聲情并茂的詩朗誦艷驚四座。蔡艷的一篇感恩文章《我們小姐妹有了溫暖的家》也寫得文從理順,頗見功力,F在她正在家厲兵秣馬,攀書山,游學海,爭取明年成為她姐的校友。

  下面筆者將要鄭重推介"愛心″接力第三棒了,她就是上面反復提到的"宏志班″。這是一個新生事物,她既不同于某些民辦教育,以謀利為目的的"吞金獸″,也不同于那些追大求洋的奢華的"貴族學!!搴曛景唷迨窃邳h和政府的支持下,依托實力雄厚的學校,專門為品學兼優而家境貧寒的學生少收甚至免收有關費用的勵志教育。

  具體獎學助學措施如下:

  1,給品學兼優的學生發放獎學金,給品行端正,家庭困難的學生發放助學金。

  2,減免伙食費,對家庭經濟十分困難的學生全免伙食費,其余學生基本減半收取。

  3,對住宿學生免收住宿費和水電費。

  小丹丹所在的"宏志班″是由原"泰山初中″承辦的,學校采取小班化教學,封閉式管理。同時制定了完善的管理制度,配置了優越的硬制設置,配備了優秀的師資團隊。這樣使學生生活得舒心,學習得專心,讓家長們放心。據不完全統計,近一年來,僅學校對宏志班的獎學,助學及減免費用就近二十萬元。小丹丹到了這里應再無后顧之憂。她必將會取得更大的進步。

  "宏志班″這種教育模式應該是"入不敷出″賠本買賣,是"吃力不討好″的傻子行為。沒有大膽略大智慧是不敢承辦的。她的初心是和"龍之情"愛心協會是異曲同工,如出一轍的。為使這一新生事物發揚壯大。除感謝上級有關部門的密切關心,大力扶持外。我們還要向社會各經濟實體及愛心人士呼吁,對"宏志班″積極關注,慷慨支持。使得更多的像蔡丹丹這樣的貧困學子能沐浴愛的陽光,走上成才之路。

  值得說明的是,"泰山宏志班″不負社會重托,不負家長希望。上屆"宏志班″在去年全縣歷次大型考試中碩果累累,喜訊頻頻。各學科均分都位列全縣前茅。

  寫到這里,筆者不禁感慨萬千。我們看到,由小丹丹引發的"愛心″接力並不是寶應愛心事業的全部。目前,在全縣,還有寶應"殘聯″,寶應慈善總會等組織在關注著弱勢群體,傳播著人間大愛。還有象″金范水″,"小雨傘″,"螢火蟲"等志愿者活動在街道巷陌,鄉間田野,為傳播正能量在作著默默奉獻。他們像一縷春風,一股清流,蕩滌著舊社會遺留下來的陳規陋習,污泥濁水。我們華夏兒女,龍的傳人在物質文明富裕起來之后又開始向精神文明作不懈地追求。我們的祖國正在從"小康社會″向"文明社會"過渡,我們的明天會更美好!

  最后,賦詩一首,作全文結尾。文中疏漏,請諸君雅正。

  七律 丹心有望

  忽聞丹丹噩耗聲,

  苦命姊妹淚淋淋。

  喜見衡翁伸援手,

  又聞大愛龍之情。

  社會關注三冬暖,

  人間真情四季春。

  宏志少年應奮發,

  乘風破浪逐夢行。

  作者:原泰山初中退休教師、"龍之情″愛心協會會員

  潘加耕(泰山松)

  2020年9月6日

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台