搜索
寶應生活網 首頁 新聞資訊 寶應關注 查看內容

做一名陽光教師真好

2020-9-10 16:38| 熱度:4612 ℃ |作者:胥善東|來源:寶應生活網|我要投稿

做一名陽光教師真好!孔子云:己所不欲,勿施于人。法國著名作家羅曼·羅蘭曾說過:要散布陽光到別人心里,先得自己心里有陽光。做一名陽光教師,不僅是教師自身的崇高追求,更是時代的要求。什么樣的教師是陽光教師 ...

  做一名陽光教師真好

  寶應縣小官莊鎮中心初級中學 胥善東

  做一名陽光教師真好!

  孔子云:己所不欲,勿施于人。法國著名作家羅曼·羅蘭曾說過:要散布陽光到別人心里,先得自己心里有陽光。做一名陽光教師,不僅是教師自身的崇高追求,更是時代的要求。什么樣的教師是陽光教師?我想,那些充滿青春活力、充滿自信、充滿情趣、有智慧、有品位的教師就是陽光教師。

  做一名陽光教師真好,陽光教師總是充滿青春活力的?赡苡薪處熣f,我已過了青春歲月,想奮發有為也已是心有余而力不足了。其實一個人的年輕不年輕,并不是?瓷砩系哪挲g,而主要還是看精神上的年齡。年輕精神充分的,雖老而不老;年輕精神喪失的,雖輕而不輕。什么是年輕精神?有追求真理的精神和敢拼敢闖的非凡勇氣,有敢于創新的精神和無私奉獻的高尚情操,有高度的敬業精神、責任感和事業心,有開朗的性格和樂觀的精神,有豁達的胸懷和真誠的態度,有廣泛的興趣愛好和堅定的自信心,有與時俱進的教育理念和追求優秀的品質。這樣的教師永遠傳遞著正能量。

  做一名陽光教師真好,陽光教師總是充滿自信的。自信心有大小之分。有大的自信,就有大的成就;有小的自信,只有小的成就;沒有自信,只能一事無成。人生中的堅忍、進取、勇敢、耐心、恒心等許多美德都源于自信。教師的自信在于具有“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春”的堅定信念,具有“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄!钡牟恍缸非,具有“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”的頑強毅力,具有“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”的豁達大度,具有“晴空一鶴排云上,便引詩情到碧霄”的崇高境界。充滿自信的教師能夠遠離喧囂、浮躁、誘惑,耐得住寧靜、寂寞、清苦,用自己的才智培養德智體美勞全面發展的學生。

  做一名陽光教師真好,陽光教師總是充滿情趣的。選擇了教師就是選擇了崇高,F代社會雖并不崇尚職業的從一而終,但教師這個職業是要用一輩子去堅守承諾的。教師的生活是平凡的,因為備課、上課、輔導、批改、考試、教研等都是教師必須做的而又應該做的,日復一日,年復一年,大同小異。教師的生活是豐富多彩的,因為教師堅守的課堂陣地是豐富多彩的,教師接觸的學生永遠是陽光燦爛的。教師的生活又是充滿情趣的,因為教師在平凡的生活中發現了快樂、體驗了快樂、享受了快樂,成為擁有幸福感的教師。充滿情趣的教師驕傲于教書育人,自豪于為人師表,踏踏實實從教,從從容容做師。

  做一名陽光教師真好,陽光教師是一名有智慧的教師。人需要智慧,教師更需要智慧。這是因為,教育本身就是一種智慧,而教師作為教育者,更需要教育的智慧。智慧的教育是鮮活的,有生成、有碰撞才會有智慧的火花;智慧的教育是民主的,暢所欲言、合作研討是展示才華的保障;智慧的教育是自然的,矯揉造作只會給師生之間帶來隔閡和冷漠。教師的教育智慧從哪里來?從習慣中來。好習慣成就好人生,教師擁有了好的教育習慣,便有了教育的智慧。

  做一名陽光教師真好,陽光教師是一名有品位的教師。有品位的教師,儒雅、善良、寬容,有誠心、有愛心、有同情心,有責任感、有正義感、有尊嚴感。教師的品位是真摯的博愛和慈善的寬容,教師的品位是濃郁的書香和藝術的神韻,教師的品位是恬靜的心靈和清淡的情愫。有品位的教師,淡泊名利,志存高遠;固守節操,樂于奉獻,不慕榮利;拜名人,讀名作,做名師。有品位的教師,愛職業無怨無悔,愛學生如愛子女,愛教學孜孜不倦。有品位的教師,始終有知足之心、感恩之心、敬畏之心,以真情、真心、真誠教育和影響每一個學生,不讓一個學生掉隊,努力讓每個學生成功。

  做一名陽光教師真好,陽光教師在用理想和激情教書,用愛心和細心育人,用智慧和真情工作。

  后記:此文曾于2012年1月被寶應縣教育局收入《愛·陽光》一書中,又于2013年10月發表在《關心下一代周報·關工在線》第13期上。在第36個教師節到來之時,筆者略作修改,作為一名50多歲的老教師,希望陽光教師越來越多,則是學校之幸事,家庭之幸事,教育之幸事,國家之幸事。

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台