搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

招商紀事(一)激情招商

2020-9-12 16:51| 熱度:5507 ℃ |作者:周以耕|來源:寶應生活網|我要投稿

招商引資,耳熟人詳的詞匯。提起改革開放必然聯想到招商引資。地方經濟的發展離不開招商引資,項目的落成必有招商引資發揮的作用,必有招商人的默默奉獻。如此重大的政治題材, 為何文學作品稀少。不外乎兩方面:一 ...
編者按:招商引資,耳熟人詳的詞匯。提起改革開放必然聯想到招商引資。地方經濟的發展離不開招商引資,項目的落成必有招商引資發揮的作用,必有招商人的默默奉獻。如此重大的政治題材, 為何文學作品稀少。不外乎兩方面:一是缺少招商的真情實感;二是有親身體驗不會動筆!墩猩碳o事》是周以耕先生招商經歷的嘗試之作,將以連載形式陸續推出,以饗讀者,歡迎品鑒。

引子:

  世紀之交后的那場社會總動員、全民參與、曠日持久的招商引資熱潮已漸去消退,它豐富了我的人生閱歷,改變了我后半生的人生軌跡。招商經歷濺起的朵朵浪花,甜蜜的,苦澀的,酸楚的,至今記憶猶新,難以忘懷。

招商紀事(一)

激情招商

文/周以耕

  2004年1月18日,縣委、縣政府決定:撤消輕紡局,組建機電(輕紡)局。新班子楊局長動員我這個剛卸任新世界家電公司經理的老局長,繼續兼任新世界家電公司經理職務。

  我是新世界家電公司白手起家的創辦人,企業既無內債又無外債,且擁有大量凈資產,是全縣鳳毛麟角的優質企業。按常理我應該名正言順地返回家電公司,躺在樹下美美地享受桃子的滋味,細嚼慢品創業獲得的成功果實。

  世上有人筑長城,有人毀長城;有人奉獻,有人索;有人吃虧,有人討便宜;有人創造財富,有人消耗財富。正因為有了各色各樣的人,才組成了錯綜復雜的人類社會。

  家電公司的創業成功,只能代表過去。天生我材必有用,只有不斷挑戰,不斷超越自我,才有我的立足之本,才能體現自身價值。我創造的成果讓別人去享受吧!我喜歡取魚,獲得精神享受;別人吃魚,獲得物質享樂。吃魚沒有取魚樂,我比吃魚人更快樂!一生做一個樂施好善的“漁翁”不是更好嗎?

  縣委發出“大開放、大招商、大改革、大發展”的戰斗動員令。我毅然選擇到經濟工作的前沿陣地招商引資。我把招商工作當作再次創業,把滿腔激情燃燒在新的戰場,把積蓄多時的干勁發揮在前沿陣地,揮灑汗水,再立新功。五十二歲的我,本該享受生活,卻要鳳凰涅磐,浴火重生。

  2004年6月10日,我和招商伙伴楊鳳武出征蘇州駐地招商,在這塊長三角的外企云集地尋寶探藏。我以“寶應縣人民政府駐蘇州招商辦事處主任”的身份開展業務活動,招商辦事處設在蘇州金門路三元二村小區,交通便捷,工作生活極為方便。

  招商是一項非常辛苦的工作,時常不分節假日聯系客商,洽談項目。招商要有吃苦耐勞的精神,想千方百計,吃千辛萬苦,說千言萬語,跑千山萬水。招成一個項目具有很大的偶然性和機遇性,它的彈性很大,辛苦付出往往跟收益不成正比,招商人要有足夠的耐心和頑強的毅志控制力。

  漫無目標的敲門招商吃過多少閉門羹,遭過多少大白眼,還要強堆笑臉向對方賠禮道歉,說聲“對不起”!夜晚,東奔西跑一無所獲的我,有氣無力地躺在床上感嘆招商難!叭砉羌苌,仰望天花板,明天哪里去,兩眼翻白眼!边@是招商人窘迫境地的真實寫照。

  招商工作是不講過程,只要結果,翻開“猴子”比點子的剛性任務。吃辛受苦不談,來自工作的壓力讓人無法抗拒。其它部門招商項目洽談成功的喜訊;上級領導的一次上門督查或慰問;每月一次的招商信息的匯報;本部門召開的每次例會,無一不是對激蕩心臟的一次重錘敲擊。敲得你心弦緊繃;敲得你茶飯無味;敲得你夜不能寐;敲得你難回家舍!

  沿河鄉黨委副書記蔡漢民領隊的招商辦事處,糧食局副局長岳佩華領隊的招商辦事處,與我們辦事處同在一條線路上。閑暇之時,我們經常走動,聚在一起交流招商感受,分析招商信息,排解招商壓力。我們招商辦和糧食局招商辦在蘇州城區,蔡漢民招商辦事處設在城鄉結合部拆遷安置房馬浜小區,距公交車站末端還有4公里。

  蔡漢民曾邀請我們去他的駐地做客,徒步的疲憊,毛坯的房屋,簡陋的家具,缺失的設施,寒磣的境況不免讓人唏噓。蔡漢民連忙解釋:鄉鎮與你們政府部門差別很大,經費嚴重不足,房租只是你們的一半,湊合住著還行,你們可不要見笑噢!我笑著回答:哪里哪里?你比誰都懂得“吃得苦中苦,方為人上人”的道理。

  項目的引進是可遇不可求的。早在1989年,妻子姑母向我推薦一個德國客商來寶應投資年產1800萬只肉雞養殖項目。

  時任縣委姚佩倫書記指派南京農業大學派來的科技副縣長于漢周教授負責。于縣長當初表現出很高的熱情,組織由外貿局唐金忠,商業局老趙和我三人去北京洽談項目。

  姑母既是介紹人又兼德語翻譯,項目洽談一切順利,很快敲定了德商來寶應考察的具體時間和深入下去的具體操作流程。

  回寶后,我們向于縣長匯報項目洽談進展情況,寶應需要落實實施單位,落實地點,落實引進外商政策等具體細則。那時寶應對于引進外商只是口頭宣傳,沒有引進外商的先例,各方面配套條件尚不具備,項目若深入下去遇到的問題會接蹱而至。于縣長深知自己只是一名下派的科技縣長,手中可用資源有限,如不及時收手不會有好結果,必須立即剎車。

  1989年,項目洽談結束,筆者與唐金忠在天安門前留影

  于縣長要我再去北京一趟,婉言謝絕姑母的推薦,終止項目繼續深入,并將蒲包裝的鼓鼓囊囊的野鴨、甲魚交給我,帶去北京送給姑母,以表謝意。

  新鮮的野鴨、甲魚容不得怠慢,我連夜從徐州乘火車趕往北京。下火車轉乘出租車,在天色一片漆黑中慌忙下了出租車,臨到姑母家,突然發現裝有野鴨、甲魚的蒲包沒從出租車上拿下來,白來一趟還誤了大事!“做官把印丟了”怎么辦?我急中生智,掉頭尋找農貿市場,買了兩條大青魚和一箱雞蛋返回姑母家,我添油加醋地向姑母作了一番解釋,姑母聽了沒有生氣,能夠理解。我“完成”了人生的第一次業余招商。

  1995年夏,姑父為寶應引進德國客商投資國際名牌“喔瓦隆”高檔人造革項目,產品用于飛機、火車、輪船、汽車坐墊。姑父帶著兩名德國客商來到寶應洽談,時任縣輕紡局主持工作的王宜副局長接待,分管工業的張新武縣長非常重視,指定這個項目由寶應紡織廠對接實施。

  經過三天時間的輪番洽談,紡織廠提供坯布,提供土地,提供人員,提供鍋爐蒸汽;德商投入設備,提供流動資金,負責產品返銷百分之七十,投資540萬馬克,形成項目合作協議書。

  1995年,縣領導祝賀紡織廠與德商合資合作項目簽約

  張縣長、王局長、外貿局等領導參加在干招舉行的項目合作簽約儀式,氣氛隆重而熱烈,張新武縣長和德商代表發表了熱情洋溢的講話。

  協議書上明確我方去德國考察的時間、人數、旅程的費用,食宿及醫療保險的各自責任。

  一個成功的外商投資合作項目,是紡織廠轉型升級走出困境的契機。由于紡織廠對合資項目認識不足,不按約定運行,紡織廠最終錯過了一次產品結構調整、向外拓展、借力發展的合資合作機會,我在憤慨、惋惜中“完成”了第二次業余招商。

  為促成外商合作項目的成功,以表達內心的興奮和激動。在項目簽約時,我把“先鋒杯”競賽優勝,縣委表彰獎勵我的紀念毛主席誕辰100周年的懷表,贈送給德商哈德曼先生以作留念。

  十年后的2005年,我去信哈德曼先生,請他介紹客商來寶應投資合作,提供招商信息。哈德曼先生在回信中說自己年歲大了已不再工作,感謝我給他贈送了世界上最珍貴的禮物,這是他與中國人的一份友誼,他將世代珍藏。

  妻子的姑父、姑母是新中國的第一代外經外貿大學生,畢業后被分別分配到東德、西德兩個國家從事機械電子產品的引進工作。改革開放后他們回國工作,德國客商首當其沖通過姑父、姑母的渠道尋求進入中國投資合作。姑父、姑母剛回國不了解國內情況,信息不暢通,苦于找不到合適的合作方,他們選擇適合寶應合作的項目介紹給我。

  當時,我縣招商引資工作還停留在“口頭上唱高調,行動上玩低調”的階段。做事虎頭蛇尾,用“葉公好龍”比喻最為恰當。姑父兩次來寶應的機票等車旅均是自費。紡織廠起先同意支付5000元機票錢,后來耍賴。七十多歲的姑父為寶應招商引資牽線搭橋不斷奔波,不談報酬,反而倒貼7000多元。我從上世紀八十年代起持續為家鄉招商引資奔走忙碌,兩次業余招商費用都是自掏腰包。誰叫我與招商有緣?誰叫我與招商情有獨鐘?

  按時間計算,我是一個老招商,是一個為招商而默默無聞的鐵桿奉獻者。

  跨入新世紀,全國各地招商烽火興起,項目爭奪異常激烈。時過境遷,姑父姑母退休多年,過了這個村就沒這個店,可惜他們已不能為我這次出征招商提供有效信息了。

 。ㄟB載文章,下節更精彩)

  來源:寶應生活網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:我的初戀上一篇:禮贊教師節

相關閱讀

聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台