搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

特色晚茶——“火燒”

2020-9-15 16:01| 熱度:3226 ℃ |來源:寶應生活網|我要投稿

曾經有一種晚茶,不知什么時候消逝了,但相信會勾起一代人不算遙遠的回憶,那就是“火燒”;馃刹皇恰盎馃印;馃邮菭t火炕制的,屬燒餅一類,內抹少許蔥鹽,不插酥,做成菱形,面上撒零星芝麻,品質、價 ...
  特色晚茶——“火燒”
  曾經有一種晚茶,不知什么時候消逝了,但相信會勾起一代人不算遙遠的回憶,那就是“火燒”。
  “火燒”可不是“火燒廉子”;馃邮菭t火炕制的,屬燒餅一類,內抹少許蔥鹽,不插酥,做成菱形,面上撒零星芝麻,品質、價位介于插酥與光燒餅之間;馃窃谄桨彖F鍋上用油煎炕的,且用料、工藝更為復雜。
  這爿火燒店沒有店名,不大,店堂黑咕隆咚的,一副臟兮兮的樣子,但生意很好。征服大眾的,實實在在是口味啊。下午,火燒店門檐上用竹竿支起乳白色遮陽篷布,門前擺出一張像用油浸泡過的案板,旁邊緊挨著提前著好的煤炭爐,還不等店家把一切備好,案板前已經陸續圍滿人了。
  大師傅先在案板上抹層香油,轉身拽出一大塊用油養著、已經醒了一會兒的發酵面團,不慌不忙地摘成一樣大小的劑子,順手捏一個往案板上捺成長方形,抓一大把蔥花,放幾粒腌制的葷油丁,然后卷起來,封口,放到平底鐵板鍋上輕輕按成扁圓狀,小火煎炕,不時地箍一圈油,翻身?吹缴珴山瘘S就可以出鍋了,這時的香味已經漫散到了街上,令路人垂涎欲滴。就著街邊,趁燙吃著火燒,外皮酥脆,蔥香四溢,咸味可口,油而不膩,三下五除二,雖吃相不雅,卻十分解饞。如果不著急,坐下來沏壺茶慢慢吃,怡然自得,愜意至極。
  如今,特色晚茶火燒只剩下遺憾的回憶。盡管其他地方也有特色火燒,但我還是固執地認為家鄉的火燒最為正宗。
  夏集鎮子嬰河小學 翟立躍
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台