搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應風情 查看內容

古運河是寶應的母親河

2020-9-16 14:39| 熱度:4408 ℃ |作者:范敬貴|來源:澤文夢筆|我要投稿

寶應有一條美麗的京杭大運河貫穿南北,一面叫河西,一面叫河東,我在河東大運河邊長大。每當我來到大運河的時候,水面波光粼粼,看船、看橋實在是神奇,美麗、壯觀的大運河是寶應的母親河。古老的京杭大運河,它和萬 ...

  古運河是寶應的母親河

  文/范敬貴

  寶應有一條美麗的京杭大運河貫穿南北,一面叫河西,一面叫河東,我在河東大運河邊長大。每當我來到大運河的時候,水面波光粼粼,看船、看橋實在是神奇,美麗、壯觀的大運河是寶應的母親河。

  古老的京杭大運河,它和萬里長城并稱為我國古代的兩項偉大工程,聞名于全世界。

  大運河貫穿寶應南北,寶應境內有大小河流40多條,水是生命之源、生產之要、生態之基!妒酚洝分杏小按ń邍觥钡挠涊d,“伊洛竭而夏亡,河竭而商亡”,這在一定義意上揭示了人類文明對自然的根本依賴。

  老子在《道德經》中說,“上善若水,水善利萬物而不爭”。他論述了水的三大特性:一是滋養萬物而不爭功;二是體能柔弱,順自然而不爭;三是居卑下地位而不惑。由此而思,我們人類在興水利除水害的同時,也應該以水為鏡,映鑒人生。

  寶應的古運河最初稱邗溝,也就是現在所說的里運河,這個稱呼一直延續到隋唐,到了宋代才有運河的名稱。在寶應最早得運河之名的河是寶應的宋涇河。據北宋元豐年間官方編纂的地理志《元豐九域志》記載:“寶應有運河”。這運河就是宋涇河!八螞芎,南接清水湖,北入白馬湖,統稱運河”。宋涇河便是最早見于史載的運河。

  寶應古運河本來沒有堤岸。北宋景德年間,制置江淮等路管運使李溥首先從泗洲運載石頭放到新開湖中,把湖與河分開,形成了第一道運河堤。據《文獻通考》記載的宋元河道,新開湖在寶應境內,劉寶楠《寶應圖經》標明它介于氾光湖與津湖之間。

  寶應古運河開始是湖道,從春秋一直延續到隋唐之前,以后雖然筑了些河道,但仍以湖道為主。湖道完全變為河道,是宋元以后的事。在古老的湖道中,有津湖、射陽湖、白馬湖、清水湖、氾光湖、樊良湖等,其中以射陽湖最大,周達三百里。

  寶應古運河流向是東西向,從西邊的白馬湖到東邊的射陽湖,貫穿寶應東西南北!吧砣雽殤h,滿目皆運河”。這句話說明了寶應就是一座運河城。

  據史料記載:寶應有運河之稱的宋涇河上有兩座,一座為嘉定橋,一座為廣惠橋,就是寶應的運河大橋。這二橋均由唐初大將尉遲恭督建而成。唐代詩人儲光羲有詩云:“十里次舟楫,二橋通往來”。這二橋就是指嘉定橋、廣惠橋!锻ǹ肌分袑懰卧拥勒f:“其由南而北者,自高郵樊良湖入寶應境界首,新開清水諸湖穿城入宋涇河,過廣惠、嘉定二橋,入白馬湖,過黃浦溪入射陽湖,達山陽境”。更加明確了廣惠、嘉定二橋就是寶應的運河橋。

  寶應“邗溝十三變而運河成”,邗溝在寶應境中,自三國至明朝一千四百年,經歷了十三次重大變革,這十三變主要是圍繞湖道變河道,彎道變直道,東道變西道而進行的。因為寶應的湖道最多,彎道又在寶應,東道變西道也是傍湖而變。

  古運河留存下來的古跡,數寶應最多。寶應古運河最早的湖道有廣洋湖、射陽湖、白馬湖、氾光湖、寶應湖等,寶應古運河最早的河道有原夾耶宋涇河(現城市河),原夾耶黃埔溪(現大溪河)和大三王河。還有古運河最早的運河大橋嘉定橋和廣惠橋。嘉定橋(現名大新橋)、廣惠橋(現名小新橋)這二橋尚有遺址。

  2014年的6月22日,中國大運河在第38屆世界遺產大會上申遺成功,稱中國大運河。中國大運河包括京杭大運河、隋唐大運河與浙東大運河,其中京杭大運河長1789公里。寶應大運河是里運河的一個河段,里運河是京杭大運河八個河段的一個河段。這是指淮陰楊莊至揚州瓜洲的河段,長175公里。寶應大運河北起涇河小涵洞,南至子嬰閘,長40.75公里。俗稱80里運河。它既屬京杭大運河,又屬隋唐大運河,是兩者的復合,具有雙重含金量。

  有學者說,寶應是應“運”而生。明吳繹論寶應歷史第一句話就說:“邗溝肇于春秋”。這就是說,吳王夫差筑邗溝之日,也就是寶應有文字的記載的開始。這也決定了寶應歷史文化的性質,從此便以大運河城市載入史冊。

  大運河申遺成功,大大地提高了寶應歷史文化品格,寶應有申遺河段與申遺點,寶應大運河文化是世界文化遺產的一部分。

  劉寶楠是研究寶應大運河的學者,也是早期研究中國大運河的奠基人之一,他的著述《寶應圖經》便是新國學——運河學的奠基之作。他研究了寶應大運河千年歷史的演變過程,得出了“邗溝十三變運河成”的著名論斷。

  “邗溝十三變”,據史料記載:春秋時期,吳王夫差為北上伐齊,稱霸天下,于公元前486年開鑿邗溝,《左傳》載:“哀公九年,吳城邗,溝通江淮!薄端涀ⅰ吩疲骸白詮V陵北注樊良湖(又作樊梁湖),舊道東北出至博支、射陽二湖!狈己唇窀哙]湖,博支湖在今廣洋湖南。吳王邗溝稱“邗溝東道”,全長170公里。邗溝的貫通使射陽迅速崛起,漢初成為項伯的封邑“射陽國”,后為射陽縣。

  東漢末年邗溝東道淤塞,航船不通。建安二年至五年(197—200)廣陵太守陳登將廣陵郡治移射陽,使射陽城更加繁榮擴大。他從樊良湖向北穿渠至寶應津湖,再向北達馬瀨(白馬湖),北經中瀆入山陽池至末口(淮安)入淮河。這就是三國時蔣濟《三洲論》所說的:“淮湖紆遠,水陸異路,山陽不通,陳登穿溝,更鑿馬瀨,百里渡湖!毙麻_渠稱夾耶渠,又稱“邗溝西道”。此為邗溝第一變,史稱“陳登穿溝”。

  第二變:晉代河道淤塞,東晉永和年間陳敏先疏通揚州向南的通江河道,又筑永和溝貫通樊良湖與津湖。

  第三變:因津湖廣闊浪大,興寧年間又于湖之南、北口順東沿開二十里興寧渠,航船不再入津湖。

  第四變:南北朝時期政局混亂,航道失修,宋謝靈運《西征賦》云:“發津潭而回邁,逗白馬以憩舲;貫射陽而望邗溝,濟通淮而薄甬城!苯蚝_白馬湖之間又淤塞不通,航船重新向東繞行射陽湖,白馬湖達射陽湖支渠亦名夾耶,后稱黃浦溪。

  第五變:隋朝統一中國以后,寶應境內統一為安宜縣,縣城仍在平安!端鍟の牡奂o》載:“開皇七年(587)夏四月,于揚州開山陽瀆,以通漕運!边@實際上是把春秋邗溝東道向南拉直,河道路線為從揚州茱萸灣向東達江都宜陵,向北經樊川達高郵三垛,再向北入寶應射陽湖,向西北經山陽末口入淮,此河又叫山陽河,后稱運河東道。

  第六變:隋煬帝楊廣則做了一件開天辟地的大事——開鑿大運河。以東都洛陽為中心,向東北開永濟渠達涿郡(今北京),向東南開通濟渠達盱眙,轉淮河入邗溝達揚州,又自京口(今鎮江)開江南河入余杭(今杭州),這條巨大的“人”字形隋運河全長近5千里。煬帝運河之淮揚段并沒有利用文帝的山陽瀆,而是重新打通并進一步拉直邗溝西道,史稱“大業邗溝”, 在縣境內此河既經過了平安,又經過漢白田村(即今天的寶應城)!锻ㄨb·隋紀》載:“煬帝大業元年(605),發淮南丁夫十余萬,開邗溝,自山陽至揚子入江,渠廣四十步,渠旁皆筑御道,樹以柳!卑滋锏媒煌ㄖ,迅速發達起來,成為“安宜勝地”。

  第七變:大業邗溝從寶應穿城而過,唐初開國功臣尉遲恭在河上架起了孝仙、廣惠兩座大拱橋(后稱大新橋和小新橋)。當年橋下可通行漕運大船,橋高如峻嶺,大新橋兩邊臺階各44級,儲光羲詩云:“十里次舟楫,二橋通往來”,如雙虹臥波,奇景佳絕。但如今只剩下一條不足兩米寬的城市河。

  五代十國連年兵禍,白馬湖向北的中瀆又淤塞不通,至北宋邗溝由白馬湖向東經黃浦溪達固晉口入射陽湖再北上入淮,宋代邗溝改稱運河,高郵的樊良湖改稱甓社湖,寶應境內的夾耶渠改稱宋涇河,孝仙橋改稱嘉定橋。宋《元豐九域志》載:“宋涇河南接清水湖,北入白馬湖,統稱運河!

  第八變:南宋光宗紹熙五年(1194)黃河在陽武決口,洪水南下,奪淮入海,至清光緒二十五年(1900)黃淮水患連年不絕,史稱“縱黃奪淮七百年”。其后淮河下游堵塞,洪水經洪澤湖、白馬湖南下,寶應運西成了行洪走廊,產生幾個新湖。宋元時期寶應境內的運河變成了一個連一個的湖泊,夾耶渠河道變成了湖道,從南向北依次為津湖、新開湖、氾光湖、清水湖、白馬湖,中間三個湖都是新生湖泊。為保河東糧田,南宋于淮揚間加固東堤360里。

  京杭大運河在寶應境內元代河道與宋相同,《通考》載:“宋元河道其由南向北者,自高郵樊良湖入寶應境界首、新開、氾光、清水諸湖,穿城入宋涇河,過廣惠、嘉定二橋,入白馬湖,過黃浦溪入射陽湖達山陽境!痹鷮⒔蚝姆Q界首湖。至明朝黃淮水患日益加劇,明初河道由白馬湖入清水、氾光諸湖,不再穿城經宋涇河。

  第九變:洪武九年(1376)朝廷采用寶應老人柏叢桂建議,發淮揚丁夫五萬,筑高寶湖堤六十余里以捍風浪。洪武二十八年(1393)又從柏叢桂言,自懷樓至界首湖外筑堤開越河40里,運道不再經新開湖。

  第十變:明永樂十三年至宣德七年,平江伯陳瑄筑氾光、寶應、白馬湖長堤以度牽道(這里首次將白馬湖的南片稱為寶應湖)。弘治三年(1490)刑部侍郎白昂于高郵北杭家嘴至張家溝開40里康濟河。萬歷十三年(1585)從總漕都御史李世達建議,開寶應越河。又從寶應南門外向南開18公里越河直達氾水新鎮(老鎮氾水在運西,已沉氾光湖底),次年河成,萬歷皇帝賜名“宏濟河”,運道不再經氾光湖。

  十一變:萬歷十七年(1589)河臣潘季馴以原湖堤為東堤,從寶應至黃浦又筑西堤20里截湖為河,北接通濟河,運道不再經白馬湖。

  十二變:萬歷二十六年(1598)從劉東星議開界首月河十余里,運道不再經界首湖,至此,南至界首,北至黃浦,寶應八十里運河完全與湖分開。

  十三變:萬歷四十一年(1613)又于宏濟河東開北月河130丈,南月河150丈,以殺河怒平水溜,行船始能確保安全。

  從寶應古運河可以看出它在京杭大運河中的貢獻與地位。古運河是寶應的母親河,它帶有歷史光環和千年古文化。

  本文系澤文夢筆(ID:zewenfjg)出品,寶應生活網經授權發布。

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台