搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應歷史 查看內容

寶應抗日紀事:陶林伏擊戰

2020-9-19 16:55| 熱度:3920 ℃ |來源:寶應檔案史志網|我要投稿

1943年,寶應的抗戰形勢不斷好轉,寶應縣總隊在新四軍主力部隊的支援下,決定于年底前收復日偽長期盤踞的陶林據點。陶林據點是寶應縣城至望直、魯垛、朱斗一線日偽軍深入東南腹部的一個據點,阻隔了南北兩塊抗日根據 ...

  陶林伏擊戰

  1943年,寶應的抗戰形勢不斷好轉,寶應縣總隊在新四軍主力部隊的支援下,決定于年底前收復日偽長期盤踞的陶林據點。

  陶林據點是寶應縣城至望直、魯垛、朱斗一線日偽軍深入東南腹部的一個據點,阻隔了南北兩塊抗日根據地的聯系,威脅性很大。日寇山田隊長帶領一個小分隊以大王廟為據點,修筑起許多內有圍墻和碉堡,四周有鐵絲網加固的堅固防御工事。附近的下元庵是大王廟的外圍據點,盤踞著偽軍300多人,敵偽軍據點互相策應,易守難攻。因此,僅憑縣總隊現有部隊力量進行強攻斷難取勝。軍分區司令員劉飛審時度勢,他與大伙共同商議對策,認為既然直接攻克陶林有困難,那么就引蛇出洞,出奇制勝。最后商定,集中淮寶支隊和寶應縣總隊共6個連的兵力進行圍點打援。

  一天深夜,為迷惑敵人,部隊有意制造假象包圍敵人望直據點,又在魯垛附近集結部隊,使敵人懷疑部隊要攻據點。陶林敵軍看似聰明,守著據點不出動。隨即,我軍向敵望直據點發動攻擊,敵人據點里的火力也很兇猛。這樣激戰一個晝夜,敵仍按兵不動。第二天深夜,指揮作戰的劉飛司令員見戰斗沒有明顯轉機,決定對敵加強攻勢,并派寶應總隊一連三排由陶林西南方向誘敵出洞。凌晨,敵人見主力轉移,因而蠢蠢欲動?h總隊得知陶林敵人出動情報后,命令一連立即進入朱斗莊阻擊陣地,做好戰斗充分準備。

  清晨8時左右,遠處傳來汽艇聲,不久便看見一隊敵偽軍從已被破壞的寶陶公路迎面竄來,那血紅的太陽旗很是刺眼。愚蠢的敵人呆頭呆腦地直向一連的防御陣地撲來。當他們走到距一連戰士不到300米時,吳連長一聲令下:打!戰士們一齊操起家伙毫不客氣地向敵人開火。敵人見勢不妙,迅速臥倒,立即以擲彈筒、機槍向戰士們射擊。戰士們很快就搶占河東大圩和幾所民房,以墻壁為掩護,雙方隔河相對展開猛烈激戰。由于一連占據有利地形,又打敵人個出其不意,很快,敵人就招架不住了,紛紛舉起雙手。這一仗全連僅負傷1人,而日偽軍卻被斃傷10人。而后部隊又轉移至秋月庵與區隊匯合待命,準備給前來報復的日偽軍以更有力地痛擊。

  下午一時許,日偽軍分水陸兩路向我軍陣地撲來。我軍早有準備,將主力隱蔽在北河口。下午2時半,敵人進入我軍包圍圈,隨著指揮員一聲令下,機槍、步槍、手榴彈一起炸響。我軍將士英勇殺敵,愈戰愈勇,日偽軍100多人中彈身亡,50多人繳械投降。我軍乘勢拿下陶林據點,繳獲一大批槍支彈藥。

  出處:寶應檔案史志網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台