搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應名人 查看內容

李永政:生態養殖叫響全國 合作帶富上千家庭

2020-9-23 16:38| 熱度:3181 ℃ |作者:劉延龍 錢瑩|來源:揚州學習平臺|我要投稿

寶應縣特水鄉情志愿者協會會長、江蘇水神實業有限公司董事長李永政從事水產養殖、品牌營銷已整整30年。期間,他先后被評為“全國勞動模范”、江蘇省“三帶”名人。近日,作為鄉土“三帶”人才,他又被評為“江蘇省高 ...

  寶應縣特水鄉情志愿者協會會長、江蘇水神實業有限公司董事長李永政從事水產養殖、品牌營銷已整整30年。期間,他先后被評為“全國勞動模范”、江蘇省“三帶”名人。近日,作為鄉土“三帶”人才,他又被評為“江蘇省高級鄉村振興技藝師”。

  1989年,20歲的李永政步入特種水產養殖行業時,一無資金、二無經驗,連龜鱉的公母都分不清,就憑一股敢闖敢干的勁頭闖蕩市場。為了養好龜鱉,他仔細觀察龜鱉的生活規律。每年夏天,他經常在夜間蹲守在塘口觀察龜鱉活動,特別是產蛋旺季,他認真觀察交配比例,將書上所說的一公三母提升至一公六母。僅此一項,每只龜鱉可增加收入二三百元。

  在大力發展龜鱉養殖的同時,他也積極推廣池塘種草養蟹及大面積魚蟹、魚鱉套混養等新模式,特別是“稀、大、高”河蟹生態養殖高效模式,受到原農業部認可,并在全國推廣,“寶應湖”大閘蟹也因此被中國漁業河蟹協會評為“中國十大名蟹”。

  李永政在檢查大閘蟹的品質

  養殖到一定規模后,李永政開始思考把產業做大做強做精。為此,他牽頭成立寶應縣綠寶蕩水產養殖專業合作社,先后與1000多戶特水養殖戶簽訂水產養殖、銷售協議,集成種苗、餌料、資金、技術、銷售等方面優勢,成功實現“合作社+基地+養殖戶+銷售”產銷一條龍,降低了養殖成本,提高了經營效益,也增加了養蟹戶收入。合作社走上正軌后,他又在小官莊鎮投入1000萬元建設基地500多畝,成立江蘇水之韻生態發展有限公司,成為省內面積最大的龜鱉養殖基地。

  李永政受邀在北京參展

  作為全省首批鄉土人才“三帶”名人,多年來,李永政始終奮戰在脫貧攻堅和鄉村振興第一線。在新疆參加全國青年致富能手研討會期間,他還資助4名新疆籍貧困學生,直到他們完成學業。日常生活中,只要他知道哪里有大病病人、困難戶,都會主動獻上愛心。一人之力很有限,舉眾人之力參與救助,效果肯定更加明顯。他醞釀并牽頭成立“寶應縣特水鄉情志愿者協會”。截至目前,在他的努力下,近500名“愛心大使”紛紛加入協會,協會多方籌集善款27萬余元。8月底,一場大型公益慈善會上,協會對10名貧困學子給予了愛心資助,收到了較好的社會反響。

  李永政被評為“全國勞動模范”

  作者: 劉延龍 錢瑩

  來源:揚州學習平臺

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台