搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應風情 查看內容

寶應方言雜談:父母嘮叨里的節儉

2020-10-3 10:50| 熱度:1556 ℃ |作者:王榮華|來源:寶應生活網|我要投稿

小時候,老師教我們“誰知盤中餐、粒粒皆辛苦”,父母教我們“不費七十二道手、糧食不會吃到口”;老師教我們做傷天害理的事情叫“作孽”,父母告誡我們浪費糧食飯菜叫“作孽(方言音yé)”,后來我們知道了“浪費 ...
  寶應方言雜談
  父母嘮叨里的節儉
  文/王榮華
  近日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示,這說明隨著人們生活水平的不斷提高,鋪張浪費日趨嚴重,這使我不禁想起了聽了幾十年父母要求我們節儉持家的嘮叨。雖然父母都是地道的農民,說的是方言土語,但充滿了親情哲理,幾十年聽下來感覺特別順耳。

  小時候,老師教我們“誰知盤中餐、粒粒皆辛苦”,父母教我們“不費七十二道手、糧食不會吃到口”;老師教我們做傷天害理的事情叫“作孽”,父母告誡我們浪費糧食飯菜叫“作孽(方言音yé)”,后來我們知道了“浪費糧食飯菜就是傷天害理”。因此小時候我們吃飯不敢“作飯碗”、“掉飯米”,偶爾撒幾個飯粒也要搛起來吃下肚!懊咳耸∫豢、養個大肥狗”,“飯腳子”就是最好的狗食貓糧。
  在父母的嘮叨中,我們理解了“貪多嚼不爛”、“暴食傷胃”、“粗茶淡飯身體好”、“青菜豆腐保平安”和“食飽無滋味、饑餓飯菜香”這些樸素道理,逐步養成了“饑不飽食、渴不狂飲”的好習慣。全家幾口人“蘿卜青菜各有所愛”,家里飯桌葷素合理搭配、一年四季常新,做到了“什么季節吃什么菜”,“清明螺螄端午蝦、九月重陽吃爬爬”,真正有“三天不吃青、兩眼冒火星”的感覺,更有“九里天黑菜賽羊肉、小暑天長魚賽人參”的自豪感,家鄉豐富多彩的土產美味勝似山珍海味!
  小時候能有一件新衣服確實要高興好一陣子,甚至都不輕易地穿上身!靶吕洗笈f老二補補沰沰把老三”、“新三年,舊三年,縫縫補補又三年”都是人之常情。
  平時,父母是節儉持家的模范!耙环皱X掰兩瓣花”,日子“摳”住過,葷素“劃”住燒,錢財“掯”住用,米油“扽”住吃,衣裳全家“裹”住穿,連柴草都要“窩”住燒。這些都給了我們潛移默化的影響。
  等我們成家了才真正體會到“當家才知柴米貴”。把父母的嘮叨“要得小兒安、常帶幾分饑和寒”用到孩子養育上,教育孩子不要“吃住碗里望住鍋里”、“吃五谷想六谷”,不要“窮大方”、“打腫臉裝胖子”。俗話說得好,“穿不窮吃不窮、不會打算盤一世窮”,“不要吃了算而要算了吃”,過日子“勤是搖錢樹、儉是聚寶盆、奢侈敗家門”,“精打細算”才會“油鹽不斷”、“細水長流”才會“吃喝不愁”。家里人個個“巴家顧家”,真正做到了“外頭有個掙錢手、家頭有個聚錢斗”。
  即使日子好過了,父母也沒有停止在我們面前嘮叨,他們告誡我們要“富日子窮過”、“好天防陰天、豐年防荒年”。事業有成之后他們又告誡我們“發家容易守家難”,不能沾染賭吃嫖遙壞習氣。要我們牢牢記。骸皼_家的猴子(骰子)送命的麻將”,“十賭九輸、還有一個和輸的差不多”,“今日有酒今日醉、明日沒酒喝涼水”。
  父母的嘮叨陪伴我們度過了天真的童年、樸素的少年和奮斗的中青年,隨著我們年歲的增長,越來越覺得這些語重心長的話語“字字在理、句句入耳”。我們從內心里感到如果沒有父母幾十年的嘮叨,也許我們的日子不會有這么幸福,也許我們的事業生活不會有這么順利。
  ——我們將把父母的嘮叨對我們的孩子再嘮叨下去。
  來源:寶應生活網
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:

相關閱讀

聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台