搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

“寶鐵”駛出童年夢

2020-10-6 10:09| 熱度:835 ℃ |作者:陳春|來源:江蘇學習平臺|我要投稿

“寶應什么時候能有鐵路?”這大概是我童年時問過父親最多的話題之一,如今,雖然我已經鬢白發稀,齡跨雙五,但畢竟看到家鄉的鐵路有了,更可喜的是一來就是高鐵,仿佛給了我多年祈盼的一種加倍回報。至今我還清楚 ...

  “寶鐵”駛出童年夢

  陳春

  “寶應什么時候能有鐵路?”這大概是我童年時問過父親最多的話題之一,如今,雖然我已經鬢白發稀,齡跨雙五,但畢竟看到家鄉的鐵路有了,更可喜的是一來就是高鐵,仿佛給了我多年祈盼的一種加倍回報。

  至今我還清楚地記得八歲那年,因為頑皮從高處跌下,一只膀子不能動彈,父母帶著我到縣人醫治療,醫生診斷為骨折并為我綁了石膏。父親擔心我長大后落下后遺癥,四處打聽,了解到上海第六人民醫院骨科技術全國一流,于是父親向單位請了一個星期的假,帶著我到上海請專家復診。父親說我們先坐輪船到鎮江,然后坐火車到上海,讓我見識和體驗一下火車。

  我非常感激我父親的安排。當我第一次見到一年級課本里的火車真正出現在眼前時,可以用“無比興奮”來形容。那長長的綠皮火車,就像一條綠色的巨龍,漂亮而壯觀,每一節車廂就相當于二、三輛客車!坐車的感覺是平穩而快速,寬敞而便捷。里面不僅有冷水可以洗漱,還有熱茶水供應,尤其是不用擔心如廁不便。我不知疲倦地望著窗外的風景,一會兒列車穿過地勢平坦的城市和鄉村,一會兒鉆到山地或丘陵的隧道里,那感覺真是美妙極了。于是,我情不自禁地轉過頭來問父親:寶應什么時候能有鐵路?

  童年的“寶鐵”夢其實一直伴隨著我長大,工作以后,每每出差來到有火車的城市,總是羨慕不已。感覺火車就是一個城市是否夠得上級別的標配。2013年,我兩次去北京,一次參加書法現場決賽,一次領萬元大獎,可高興的心情總被沒有直達北京的列車澆涼。甚至,有數次獲獎因為頒獎地點遙遠,需要多次轉車而放棄領獎。而此時,全國很多地方已經有更加先進的動車和高鐵,心中的期盼之情可以說與日俱增。

  終于在2014年聽到了準確的官方消息:鐵道部將建一條連淮揚鎮鐵路,并在寶應縣境內預設站點,而且是高鐵,向南可到達蘇南、上海、杭州等地,向北可到達北京、山東膠東半島、環渤海經濟區等地。于是,心中又焦急地企盼這誘人的規劃盡快落地、盡快建成通車。

  在這翹首以盼的幾年里,我關注著寶應高鐵的每一步進展。曾幾何時,我坐在蘇南的動車里,想象著和諧號經過寶應時的情景;在南京的高鐵站,想象著復興號飛馳家鄉時的激動。

  近了,近了,高鐵終于離我越來越近了。我又欣喜地接到寶應作家協會組織采風的通知。那天,當我們乘坐專車赴現場,遠遠地就看到“寶應站”三個紅色的隸書大字,在藍天的映襯下顯得格外醒目,高鐵站整體輪廓呈現出“水秀江淮,荷香天下”的寶應文化特征,整體造型猶如一朵漂浮于水面之上的蓮花。站房設于線路的西側,造型宏偉舒展,門戶形象突出。站內站外處處可見正在緊鑼密鼓進行裝修的工人,廣場、道路等相關配套工程也在同步進行中。

  其中一位負責人向我們介紹說:寶應站站房總建筑面積為9000平方米,共有3層,建筑主體高度為24米,總長120米,總寬度53米。站房的地下一層,總占地面積7500平方米,設有出站口、商鋪、機房等建筑。站場規模2站臺4線,為高架車站。采用線側候車模式。設計年旅客發送量150萬人次。兩臺四線是兩個站臺,兩條到發線,兩條正線。通車后寶應人可以20分鐘到揚州,40分鐘到南京,70分鐘到上海。20分鐘到連云港,30分鐘到徐州,4個小時到北京。

  !這是多么喜人的愿景!啊,不,這已不再是愿景,馬上就會現實,家鄉寶應終于走進高鐵新時代,已不是夢想,更不是神話!

  !家鄉寶應將隨著高鐵“大動脈”的拉動和影響,步入經濟和社會發展騰飛的新里程、新時代!這已經是不爭的事實,寶應將迎來第二輪大發展、大飛躍,而對我這樣一個“奔六”年齡的人來說,也一定不是夢,我相信自己一定能看到家鄉邁進高鐵時代的新的巨大變化!

  作者:陳春 江蘇省寶應縣安宜高級中學高級教師

  來源:江蘇學習平臺

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
下一篇:吃藕餅上一篇:五律·秋夜
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台