搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

吃藕餅

2020-10-7 14:27| 熱度:1671 ℃ |來源:寶應生活網|我要投稿

八月中秋吃月餅,是千百年來流傳于民間的習俗。而今年中秋節,我家卻有了新意。中秋節清早,妻子笑著說:“我們今年八月半來個改革,好嗎?”我點頭贊成:“好!各行各業都在改革,過年過節也要改革嗎!你說怎么改? ...
  吃藕餅
  八月中秋吃月餅,是千百年來流傳于民間的習俗。而今年中秋節,我家卻有了新意。
  中秋節清早,妻子笑著說:“我們今年八月半來個改革,好嗎?”我點頭贊成:“好!各行各業都在改革,過年過節也要改革嗎!你說怎么改?”“這些年,我們月餅吃夠了,也吃膩了,今年我們不吃月餅,吃藕餅!”我一愣:“你是你怎么想起吃藕餅的呢?”她若有所思地說:“換換口味嗎,好多年不吃藕餅了,還真有點想了!再說,藕餅也是圓的,再加些糖,同樣也象征著團圓和甜蜜呀!”
  妻子的話引起了我的共鳴,也勾起了我對往事的追憶。以前做藕餅時,母親將擦好的藕絲,加上糯米粉,攪拌后做成藕餅,先在鍋里放上油炸一炸,再把藕餅放進鍋,文火烘烤,又香又脆的藕餅就做成了。
  中秋節晚上,全家人團坐一桌,共慶中秋節。妻子首先端上滿滿一大盤黃燦燦、香噴噴的藕餅,又撒上一些白糖,大家邊吃邊談,贊不絕口:“藕餅嗎,新鮮菜,真好吃!”
  一輪明月掛在天空,妻子遞給我一個放著六個藕餅的茶碗:“弄幾只藕餅敬敬月亮!”好啊,請月亮公公也來嘗嘗藕餅的甜蜜,看看人間的繁華!
  夏集鎮子嬰河小學 翟立躍
  來源:寶應生活網
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台