搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應風情 查看內容

寶應離高郵,到底有多遠?

2020-10-7 14:35| 熱度:1407 ℃ |來源:千葉樹|我要投稿

上午朋友臨時起意,約了下午去高郵轉轉。其實這些年里沒少跑高郵,感覺每次去了,總有些新的感受,一次跟一次不一樣。這一次,是去的新落成的汪曾祺紀念館。跟預想中的有些差距(主要是覺得展覽的實物少了,大多是手 ...

  作者:千葉樹

  上午朋友臨時起意,約了下午去高郵轉轉。

  其實這些年里沒少跑高郵,感覺每次去了,總有些新的感受,一次跟一次不一樣。

  這一次,是去的新落成的汪曾祺紀念館。跟預想中的有些差距(主要是覺得展覽的實物少了,大多是手稿和期刊書籍,未免略顯單;加之開館前后的那場紛爭,多少有點替老爺子難過),但也知道,能夠做到這個份上,已經是很不容易了。

  館里的游客蠻多的,隨處可見的服務人員溫和主動,親切自然。特別是一些小學生模樣的孩子,認真又討喜。我問他們是不是兼職小導游啊,他們解釋說不是不是,都是小小志愿者。

  文創部的出樣琳瑯滿目,沒有人腳前腳后纏著你,過度熱情地勸說你買點什么,這很難得。紀念館的一側竟然是高郵市作家協會和汪迷部落的辦公地,這真叫人羨慕了。足見他們對作家文人們的看重,是多少落在實處的。不知道是不是跟汪老爺子的巨大影響有些關聯。

  紀念館的團一轉是不寬的街巷,沿街的店鋪,安靜不夸張,大多是各色小吃,清爽素樸。我們隨意進了一家,坐下來要了餛飩面,實惠而味美,老老實實的餛飩和面條,老老實實的醬油蝦米和胡椒,5塊錢一大碗,不含糊不花哨。

  向晚冒著小雨返回時,我們跟著導航開錯了,拐過幾條巷子,誤上了一條沿河的小路,很長的一段瀝青路面,舒展在河岸的雕花石柱欄桿與一長排青翠的樹木之間,順著河岸起伏蜿蜒,彎是小彎,坡是微斜,會路的車輛和行人是客氣禮讓的,遠遠看見緩慢開過來的車前跳閃的燈光。

  這個半天問了好幾次路,有意思的是,對方告訴我們怎么走之后,都不約而同地加了一句:沒關系的,不遠不遠,很快就到。大約是高郵城并不算太大,但是在我們這些問路的人聽來,倒多了幾分安慰和安心。

  我大致過了一下,最近的幾次到高郵,看了古運河風光帶,看了王氏父子紀念館,看了文游臺,看了最后一役紀念館.....

  去的次數多了,感覺高郵這座小城越來越有點意思了。什么意思呢?也說不清楚,更多的是一種感覺吧!

  我開始喜歡她越來越多地散發出那么一些人文的味道,煙火的味道。有一點動靜,但不吵人;有一點文藝,但不膈應;有一些香氣,但不濃烈;有一些色彩,但不脹眼。

  仿佛是介于魏碑和狂草之間的一幅字,嗯,差不多就是汪老爺子的字吧。也像他的文字,溫潤素凈,生動鮮活,是人間的小溫,是可親的燈火,尋常所見,耐人尋味。

  前一陣,聽說高郵順利獲評全國歷史文化名城,本地的不少專家紛紛為我們寶應不平。我特別尊重的一位老者,說起驛站的歷史,言辭確鑿情緒激動:

  我們寶應的,特別是氾水的驛站比高郵的歷史更久遠更繁華,可惜啊,可惜了!

  每次想到這個,我都要想起一位縣領導在某個場合實在忍不住了說的一句話:

  運河生態文化帶我們一直也在搞,但是很可惜,居然看不到一個字,試問那還怎么體現出文化來?

  有生態沒文化,這真是個問題。

  身邊有熱愛旅行的朋友,說起我們的幾處場館布置,常常是氣不打一處來。要么進出逼仄,要么布置馬虎,陳舊簡陋,潦草敷衍。有時候帶外地來的朋友到了某某景點,自己都心虛難為情。

  說起來文旅事業的發展,不能指望一屆政府或者一些人群的作為,它需要一代一代人接力傳承發力,需要更多的人沉下心來,以敬畏以專業以擔當以創新之精神,協力同心,打一場持久戰。

  形成共識不難,難就難在如何才能一代一代地努力走在正確的路徑上。

  每次出遠門,總有個體會:去的時候感到路途遙遠,怎么半天還不到?回來的時候,卻發覺總是很快就能看見,高速道口上寶應兩個親切熱乎的大字。

  可是,往返高郵卻是不一樣的體會:

  去的時候很快就到了,回來的時候卻感覺這路程啊有些漫長,總好像有什么東西,落在那個與我們緊密相連的小城里了。

  于是一份失落,一份沮喪,一份莫名的感慨,隨著暮色漸漸深濃起來,看不清眼前美麗的淮江路了。

  寶應離高郵,到底有多遠?

  2020年10月5日

  星期一

  本文系千葉樹(ID:byqianyeshu)出品,寶應生活網經授權發布。

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台