搜索
寶應生活網 首頁 新聞資訊 寶應新聞 查看內容

寶應蕩口村土里挖金,種糧走上致富路

2020-10-7 15:26| 熱度:760 ℃ |作者:林永會|來源:水韻寶應|我要投稿

農為天下之大本。土地乃農民之命脈,民生之本,發展之本。近年來,寶應縣魯垛鎮蕩口村充分發揮能人帶頭作用,落實惠農政策,建立專業合作社,土里挖金,引導農民走上致富路。蕩口村土地肥沃,糧食種植有著悠久的歷史 ...

  農為天下之大本。土地乃農民之命脈,民生之本,發展之本。近年來,寶應縣魯垛鎮蕩口村充分發揮能人帶頭作用,落實惠農政策,建立專業合作社,土里挖金,引導農民走上致富路。

  蕩口村土地肥沃,糧食種植有著悠久的歷史。但一度時期,村民們并沒有在種糧上獲得更多的效益,一定程度上影響到了村民的種植熱情。近年來,在鄉村振興戰略全面實施過程中,這個村立足根本,創新模式,通過發揮能人帶頭示范作用、加大政策扶持力度、建立專業合作社等一系列措施,不僅激發了村民的種糧熱情,而且讓糧食種植業成了村民們的金飯碗,使全村人走上了小康之路。在蕩口村,談到糧食種植,村民們都佩服一個能人,他叫朱成偉。土生土長蕩口人朱成偉,今年39歲,雖然年紀不大,但對土地有著一份特殊的情感。

  2004年開始,國家出臺了一系列的惠農政策,這給17歲就開始種田的朱成偉以極大的信心。他從承包幾十畝地,到承包幾百畝地,再到承包幾千畝地;從在老家蕩口種糧再到安徽的蕪湖租地種糧,他嘗到了國家惠農政策帶來的甜頭,更是積累了豐富的種糧經驗。2015年初,在安徽創業的朱成偉由于受到不可抗的外力影響,種糧虧損了72萬元。雖然打擊很大,但朱成偉對糧食種植仍然抱有滿滿的信心。

  2015年,能人引進后,魯垛鎮黨委政府幫助朱成偉搭臺創業,成立了“寶應縣金鑫糧食專業合作社”。合作社從種子選配、田間管理到收糧銷售,都為廣大種植戶提供優質服務。

  在國家政策扶持和村級資金幫助下,朱成偉的合作社還配套建造了烘干機房,添置了3臺大型拖拉機,1臺無人植保飛機,4輛農用運輸車。目前,合作社固定資產近1000萬元,糧食種植實現了全程機械化作業。

  記者:林永會

  編輯:華麗

  本文系水韻寶應(ID:syby269)出品,寶應生活網經授權發布。

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台