搜索
寶應生活網 首頁 寶應旅游 游在寶應 查看內容

寶應龍潭公園:大氣魄、大手筆

2020-10-8 15:06| 熱度:1285 ℃ |來源:寶應政府網|我要投稿

龍潭公園位于寶應城北,占地超過200畝。在土地資源日趨珍貴的城區,舍得用如此大的體量來建造城市公園,堪稱大氣魄、大手筆。近年來,寶應在打造公共綠地和提升城市品位和形象上下了大功夫,從城南新城生態體育公園 ...

  龍潭公園

  8月初,歷時一年多建設的寶應龍潭公園正式向市民開放,每天早晚來此鍛煉和游玩的市民絡繹不絕。

  龍潭公園位于寶應城北,占地超過200畝。在土地資源日趨珍貴的城區,舍得用如此大的體量來建造城市公園,堪稱大氣魄、大手筆。近年來,寶應在打造公共綠地和提升城市品位和形象上下了大功夫,從城南新城生態體育公園到寶射河公園,再到城北的北河公園和新建的龍潭公園,幾大公園沿縣城南北中軸線一字排開,還有數十個小綠地公園如珍珠般撒落在城區的東西南北,美不勝收。精心打造的幾條濱河風光帶,如綠絲帶纏繞在城市的腰身之間,煞是動人。水做的寶應,荷葉上的古城,春來芳草萋萋,秋盡林葉爛漫,四時之美,魅力無限。

  從東門進入龍潭公園,首先映入眼簾的是一方綠茵茵的土山,其下是地下停車場,依土山之勢連綿建有多層的房屋建筑和景墻,粉紅色月季攀附其上,別致得很。健身步道或水邊、或橋上,蜿蜒向前,路旁間或有打太極或做體操的雕像,或神情專注,或朝氣蓬勃,向路人昭示著生命在于運動的道理。草坪上,新栽樹木郁郁蔥蔥,一些鮮亮的各色小花在青草間探出頭來,隨風搖曳,惹人憐愛。

  既為潭,一汪清水必不可少。從空中俯瞰,呈2字型的大水塘似臥龍盤坐,紫色的健身步道環繞其間,十分靈動。幾處圓形的建筑,巧妙連接著彎彎曲曲的路橋,蘊藏著博大精深的中國太極文化。一潭清水,波瀾不驚,一座木橋貼著水面延伸過去,連接西東,橋欄上龍形隱約,動感十足;一兩串浮萍生物懶洋洋地綴在水面,一些嬌艷的睡蓮花寂寂開著,如凌波仙子。從水中的廊橋委蛇南行,清風撲面,神清氣爽。南岸跌水臺上,宛如傘狀的小噴泉,不知疲倦地噴涌著,潺潺流水從石縫間順勢而下,發出悅耳的澹澹之聲。

  傍晚時分,景觀燈亮了,勾勒出水榭亭臺的夢幻輪廓,五顏六色的倒影,在水面上粼粼波動。岸邊幽幽的燈影里,不時噴出涼爽的白色水霧,令市民嘖嘖稱奇。三五成群的姑娘們,或悠閑行走,或擺出造型自拍,歡笑聲此起彼伏。東邊的一處小廣場,喜歡舞蹈的市民隨歌而舞,熱鬧非凡,龍潭公園成了市民們納涼消夏、健身娛樂的好去處。

  園內有兩塊乳白色的龍騰石碑,一碑再現了蛻龍亭之盛景,呼應“龍潭公園”和劉家潭的淵源;另一碑則銘刻了贊美碧霞元君制服白龍、消除水患、造福百姓的頌詞。

  劉家潭,古稱蛻龍潭,有一個關于白龍的神奇傳說。明末著名小說《明珠緣》第一回說道,明嘉靖年間,“黃淮決口,有一潭其深莫測,正與決口相聯。兩水相激,再打不住樁。正是三月清明日,因水溜,往來船只俱不敢過。岸上游春的男女都到潭邊玩耍,見水上有一尾金魚游戲,有人說是龍變化的,有的說是妖物,亦有丟面食引他,也有拋土塊打他的。忽人叢中走出一個少年美貌女子來,道:‘這是潭龍,待我下去擒他上來!边@位美貌女子便是泰山頂天仙玉女碧霞元君。碧霞元君制服了白龍,騎著白龍乘空而去。后來,“知縣申文撫按,題請立廟,至今香火日夜不絕。祈禱立應,遠近之人絡繹不絕。黃淮決后即打住,潭中有白龍蛻一副!

  清代劉中柱《寶應名勝紀略》中也有記載:“龍去遺蛻鱗爪,有司貢之于朝,御賜名蛻龍潭!

  劉家潭從此聲名大噪,寶應城北也有了“蛻龍亭”和“泰山殿”,而泰山殿大雄寶殿供奉的正是碧霞元君,全國獨此一家。

  因此,筆者感覺為了和鎮江龍潭等地名有所區別,“龍潭公園”如果叫“蛻龍潭公園”或“劉家潭公園”也蠻貼切的。

  龍潭公園,一座有著神奇傳說的公園,一座別具匠心的公園,一座讓你流連忘返的公園,流連于此,不由你不愛上她。

  來源:寶應政府網

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
上一篇:游荷園記
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台