搜索
寶應生活網 首頁 新聞資訊 寶應新聞 查看內容

寶應縣魯垛鎮:一針一線繡出“錦繡”小康生活

2020-10-8 15:15| 熱度:662 ℃ |來源:揚帆|我要投稿

憑著一針一線,繡出小康生活。在寶應縣魯垛鎮,亂針繡產業吸納留守婦女就業,改變了貧瘠水鄉的人文和經濟面貌。小小的繡花針“搖身一變”,成了當地名副其實的致富“定海神針”。20多年前,任俊榮從貴州嫁到寶應縣魯 ...

  憑著一針一線,繡出小康生活。在寶應縣魯垛鎮,亂針繡產業吸納留守婦女就業,改變了貧瘠水鄉的人文和經濟面貌。小小的繡花針“搖身一變”,成了當地名副其實的致富“定海神針”。

  20多年前,任俊榮從貴州嫁到寶應縣魯垛鎮,如今45歲的她已經能說一口地道的當地方言。中午,忙完家里的事兒,她就騎上電動車趕到廠里做起了繡娘。任俊榮說,幾年前,她還是一名守著孩子和老人的“留守婦女”,沒事做的時候就去打麻將。

  家家做女紅,戶戶有針工。這些年,魯垛鎮慢慢形成了亂針繡的產業集聚,對繡娘的需求越來越大,任俊榮也跟著放下了麻將,拿起了針線。

  繡娘任俊榮說,這是一門手藝,之前剛開始不會繡,特別羨慕技藝好的繡娘,現在自己學會了亂針繡,也有人開始羨慕她了。

  寶應縣國鳳刺繡廠技術總監、揚州工藝美術大師莫元花告訴記者,繡娘們在廠里上班,工資足夠養活自己同時也貼補家用,一般的繡娘地位都很高。因為她有足夠的底氣和勇氣來在家庭中有一些話語權。

  莫元花從事亂針繡19年來,面向全縣免費開展亂針繡技能培訓,帶領全縣3000多名農村留守婦女走上脫貧致富路,人均年收入5萬元。

  莫元花介紹,繡娘一年收入3萬-4萬,最高的將近10萬,都是靠技術活吃飯。

  靠著這樣一支隊伍,莫元花的一批作品先后在許多重要活動中亮相,不少作品還被國內外重要場所收藏。2015年,莫元花創作的《絲路》捧回國家級“百花杯”獎,2018年初,莫元花當選為全國人大代表。在她心中,一幅精彩的亂針繡產業版圖正徐徐展開。

  莫元花說,全國各地刺繡都有技藝,要想在全國占有一席之地,魯垛鎮亂針繡就要有足夠的吸引力,要有創新點吸引人們購買。

  如今,魯垛鎮亂針繡產業園是全國最大的亂針繡生產基地,全鎮現有刺繡企業及繡坊、繡莊30多家,從業者3000多人,年產值3億元,產品遠銷20多個國家和地區。

  寶應縣魯垛鎮鎮長陳婷婷介紹,亂針繡帶動了本地將近3000名留守婦女就業,讓很多低收入農戶脫貧,很多繡娘們也是站在更高的政治或者經濟舞臺上展示自己的風采。

  來源:揚州廣電揚帆手機頻道

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台