搜索
寶應生活網 首頁 文學藝術 寶應文學 查看內容

高鐵線通到了水鄉寶應

2020-10-9 16:44| 熱度:247 ℃ |作者:陸金美|來源:揚州學習平臺|我要投稿

我們去連鎮鐵路寶應站采風時,霞蔚映襯著正在建設中的寶應站,霞光中建設者們在為寶應站建設做著最后的忙碌。我站在高鐵站的大門前,迎著霞光,看著“寶應站”三個紅色大字,熠熠生輝,格外醒目!隨行的一位文友,站 ...

  我們去連鎮鐵路寶應站采風時,霞蔚映襯著正在建設中的寶應站,霞光中建設者們在為寶應站建設做著最后的忙碌。我站在高鐵站的大門前,迎著霞光,看著“寶應站”三個紅色大字,熠熠生輝,格外醒目!隨行的一位文友,站在二樓落客平臺,指著眼前的高鐵贊美道:高鐵在寶應,它就像一條連接的紐帶,把相隔千里之遙的城市與寶應拉近了距離。是的,在施工現場,中交二航局寶應綜合客運樞紐項目部負責人告訴我們:“等高鐵通了,到南京只要1個多小時了!

  聽到這驚人的速度,讓我想起了40年前從寶應回部隊的情景。

  上世紀70年代末,我正在老家寶應探親,突然接到部隊發來“速歸隊”的電報。從寶應返回南京,整個路程不到250公里,可在當時,用了兩天半才趕到南京。記得,那天一大早就從老家下舍鄉坐慢騰騰的幫船,不到20公里的路程,坐了5個多小時才到寶應縣城,帶著行李趕到寶應車站買去南京車票,售票員告訴我已預售第五天的車票了,沒辦法只能步行三四里到運河輪船碼頭,再乘輪船去南京。輪船一路往南,沿途?亢枚啻a頭,擁擠的船艙內,煙霧繚繞,空氣中充斥著各種氣味,感覺永遠開不到盡頭。到南京時,已經是第三天中午了。后來隨著公路的拓寬,客車也不斷更新,提速,很快一條高速公路從寶應境內穿境而過,還在望直港鎮境內設了高速出口,寶應在緊靠高速出口的地方建了一座長途汽車站,這座熱鬧的新車站,給寶應這片熱土帶來了新的面貌。我也曾多次從新車站出發到南京,差不多3個小時就到了,其中的便利,令我由衷感嘆。

  然而更令人驚訝的是,6年前江蘇電視臺播出一條新聞:連淮揚鎮鐵路將從寶應經過,寶應居然也有高鐵了!案哞F來了”,成了寶應市民走親訪友必說的熱門話題。85歲的老隊長見我從省城回來,高興地對我說,現在好了,高鐵通了,一個半小時就到上海了,送土特產給孩子們不再麻煩了。隨后他開玩笑地說道,楊貴妃要吃荔枝,從南方數千里外送到京城,快馬加鞭,也要很多天。如今乘高鐵幾個小時的時間就送到了。在一旁的楊大爺接過老隊長話,是啊,誰說寶應是公雞地,不能通火車的,F在好了,通高鐵了,等通車那天我要乘高鐵去北京天安門看升國旗!

  作為寶應市民,大家為寶應進入“高鐵時代”感到由衷欣慰。好多市民對建造鐵路感到新奇,紛紛來到施工現場,看看摸摸高高豎起的水泥頂住,打聽打聽通車的時間,前來參觀的市民臉上露出了幸福的微笑。后來又從官方傳出一個振奮人心的消息,連淮揚鎮鐵路在寶應設立蘇中地區第一站,因為有了高鐵站,直接為我們帶來的好處是多方面的。比如,再也不用為了坐高鐵而得先坐班車去揚州或淮安高鐵站了,直接從寶應高鐵站坐高鐵,節約了時間不說,還節約了相關費用開銷,減少了車馬勞頓。

  寶應有了高鐵,我們由此也可以看到寶應今后的經濟發展趨勢,高鐵在寶應,是促進寶應與外界快速高效互通融合、打開經濟發展之門的一把金鑰匙; 高鐵在寶應,會使資源寶應、人文寶應等重要文化品牌更加深入人心;高鐵在寶應,將寶應與其他發展的城市連結起來,形成一個巨大的城市圈,為寶應經濟發展注入了新的活力。

  采風結束的時候,已是夕陽西斜,月亮東升;赝麑殤,心里想起京劇《沙家浜》阿慶嫂的唱詞:“壘起七星灶,銅壺煮三江。擺開八仙桌,招待十六方!比缃,高鐵在寶應,有了寶應站,寶應真正是敞開胸懷笑迎天下客了。

  作者: 陸金美

  來源:揚州學習平臺

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台