搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應名人 查看內容

寶應“最美小學教師”張宏軍:扎根田野35年 讓每朵花兒都盛開盛放

2020-10-9 16:44| 熱度:338 ℃ |作者:張國邦 傅澤群|我要投稿

從一名普通教師成長為小學校長,35年來,他始終堅守鄉村一線,用無私的愛呵護著農村孩子的快樂成長。省特級教師、正高級教師、省“333工程”高層次人才培養對象、長三角中小學名校長……無數榮譽背后的他,始終不改 ...

  從一名普通教師成長為小學校長,35年來,他始終堅守鄉村一線,用無私的愛呵護著農村孩子的快樂成長。省特級教師、正高級教師、省“333工程”高層次人才培養對象、長三角中小學名校長……無數榮譽背后的他,始終不改“堅守鄉村,用愛和責任守護農家子弟成長”的諾言。他就是揚州市寶應縣氾水鎮中心小學黨支部書記、校長,“2019感動江蘇人物——最美小學教師”張宏軍。

  “長大后我就成了你”

  張宏軍出生在一個農村小鎮。他的教師生涯,源于一名教師對他的觸動。他上小學四年級時,班上新來了一名語文教師,名叫李明皋。第一節課下來,全班同學就被李老師深深迷住了。他那抑揚頓挫的聲調,眉飛色舞的表情,豐富有趣的手勢,妙趣橫生的解讀,無不深深吸引著同學們。從此,語文課成了張宏軍的期盼。

  一節作文講評課后,作文本發下來,張宏軍一看,李老師居然在他的作文中“就趕忙從雞寓里跑出來”中的“寓”字下加了著重號,還在旁邊批注:“好一個‘雞寓’!你真了不起,還會用擬人化的手法。精妙,傳神!”當時張宏軍既激動又緊張,激動的是從來沒被表揚過,緊張的其實是因為粗心,錯把“雞窩”寫成“雞寓”了,老師竟然沒發現。后來才知道,老師是將錯就錯。李老師讓他上臺把作文讀給大家聽。從此他便愛上了寫作。

  后來的事,更讓張宏軍感動。張宏軍給曾經是兔唇的李老師起了個“八一”的綽號,被老師發現了。他本以為會被嚴厲批評一頓,可李老師卻當著全班同學動情地說:“我要感謝這位同學,因為他又讓我想起慈祥的母親,讓我再次沉浸在深深的母愛中!”然后,老師仔細講他兔唇的由來,小時候因兔唇所受的委屈,母親的種種艱辛付出等等。老師講述時,眼里一直充盈著淚水。最后,老師在黑板上深情寫下四個字:“母愛偉大!”此時,張宏軍萌生了一個念頭:“我長大了也要當老師,當一名像李老師那樣的老師!”

  師生傳遞愛心溫暖彼此

  “為你甘心情愿付一生,風風雨雨艱險去共存……”在熟悉張宏軍的人看來,這句廣為人知的歌詞用在他身上再合適不過了。

  1986年,張宏軍畢業后放棄了縣城優厚的工作條件,選擇到當時的韋鎮鄉小學任教,那里離家20多里,交通閉塞,條件艱苦。張宏軍被安排教“大五”班(當時小學六年制還沒普及,把沒考取初中的孩子集中起來編成的班叫“大五”班),班里頭腦聰明但調皮搗蛋的學生很多,教這樣的班是很吃力的。幾個月下來,勞累加上營養不良,張宏軍整個人瘦了一圈。爸媽心疼得直掉淚,但他卻毫不后悔。因為這里是他人生夢想起航的地方,他享受到了作為一名教師走上三尺講臺后的人生樂趣。

  第二年,他又來到條件更為艱苦的韋北村小學任教。學校只有兩排簡陋的教室、幾間宿舍和一間廚房。他是唯一的住校老師,他聽說學校建在一片墳地上,晚上睡覺都把頭蒙在被子里。每天吃著咸菜湯下面條,他的生活過得艱辛。

  孩子們知道他膽小,每天放學都陪他到天快黑才陸續回去?吹綇埨蠋煶缘貌,孩子們把舍不得吃的熟雞蛋偷偷放在他的窗臺上。每到周六他準備回家時,孩子們總會不約而同地簇擁在他的周圍,把從田埂上采摘來的還散發著縷縷幽香的野花,插滿他的自行車。當他騎車離去時,孩子總追著他的車子跑,直到不見了人影。那依依不舍的場景,讓他既感動又溫暖。

  有一年,他因工作勞累加之受風寒,不幸得了闌尾炎,醫生建議手術治療。但他想到還有一個月,孩子們就要小升初考試,于是,他堅決要求保守治療。一個周六的下午,張宏軍正打點滴,突然門口傳來一陣熟悉的童音,他驚喜地發現學生自發組織起來,跑了20多里地趕來醫院看他。一進病房,孩子們顧不上擦汗,就迫不及待地圍著他關切地問這問那。望著孩子們用平時舍不得花的零花錢買來的水果罐頭和親手制作的小卡片時,他再也控制不住自己的感情,任憑幸福的淚水奪眶而出。

  在農村工作30多年,張宏軍面對的大多都是農村留守兒童。作為一名鄉村教師,他讓無數農村孩子在愛的陪伴下茁壯成長。他相信每個學生都是向上向善、純真美好的,每朵花兒都會開放,成為最好的自己。

  “張老師,我多想叫您一聲爸爸呀!”這是多年前,一名叫祁華靜的學生在作文中寫下的話語。祁華靜父母常年在外打工,自己和年邁的爺爺一起生活。孩子很聰明,但由于缺少父母之愛,所以膽小孤僻,很少與人交往。張宏軍看在眼里、急在心里。為了讓祁華靜能和其他孩子一樣快樂成長,他除了平時多關心外,還利用周末閑暇時間,幫她輔導作業,同她共進午餐,陪她參加運動,讓她和父母通電話。很快,祁華靜臉上有了笑容。在一次學校組織的課外體驗活動中,她不小心崴了腳,張老師一直背著她參加了兩天的課外體驗活動。如今,祁華靜已經邁入大學校園,她說:“我人生中遇到張老師是一輩子的幸運,今后也要像張老師一樣,做一位有愛心的人!

  堅守農村教育初心不改

  做教師難,做鄉村教師更難,做鄉村名教師難上加難。1990年,張宏軍親耳聆聽了上海著名特級教師萬永富老師執教的《少年閏土》,第一次感受到語文課原來可以上得如此精彩,如此打動人心。

  之后,張宏軍加入鎮骨干教師培訓班,經過多位名師的指導和幫助,他的教學水平大幅提升。1997年,他參加市級、省級說課大賽并獲獎,執教的市級公開課受到專家和聽課老師的一致贊譽。2008年,在省小語優質課競賽中,他以先進的教學理念、獨特的教學設計、精彩的師生對話、濃郁的文化氛圍、顯著的教學效果,博得專家好評,獲得一等獎。2010年,他順利通過了省特級教師的評審。

  如今,已擔任校長的張宏軍結合氾水地域特色,在學校大力實施水育文化治校方略,確立了“打造似水的校園、打造似水的課堂、打造似水的師生”的辦學理念,用水的至真至純至柔濡染師生的人文情懷,用水的至清至善至和涵養師生的精神品質,追求“上善若水”的教育境界。

  在農村待的時間越久,張宏軍越能感受到農村孩子對優質教育的渴求!盁o論獲得多少榮譽,得到多少掌聲,我都不會離開這些可愛的孩子們!睆埡贶娬f,“我要一輩子堅守鄉村,用我的愛和知識呵護他們快樂成長!

  作者: 張國邦 傅澤群

  來源:揚州學習平臺

    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:
聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台