搜索
寶應生活網 首頁 寶應文化 寶應風情 查看內容

寶應方言生僻字拾零(一)

2014-6-5 11:07| 熱度:131330 ℃ |作者:司馬天公|來源:新浪博客|我要投稿

  編者按:寶應方言土語用字生動形象,但對許多人來說既熟悉又陌生,許多人平時只說不寫,認為方言土語用字冷僻只能說不能寫,甚至認為有音無字。其實不然,寶應方言許多土語用字在古代典籍中有案可稽,在現實生活 ...
  編者按:寶應方言土語用字生動形象,但對許多人來說既熟悉又陌生,許多人平時只說不寫,認為方言土語用字冷僻只能說不能寫,甚至認為有音無字。其實不然,寶應方言許多土語用字在古代典籍中有案可稽,在現實生活中曾似相識。寶應方言相反恰恰保留了許多文字的古音古義古用法,現略作整理,望同道多多指教。(【□】為有音暫無對應的方言字)
  A聲部
  【丫】財物平均分成等份中的一份。例:人多呢,西瓜多切幾~。
  【挜yà】a311、無惡意的強賣,硬把東西給人或賣給人,保留古意。例:這幾條魚是賣魚的張侉子硬~的,我又不好意思只好帶住唻。2、硬加進去。例:大家都自覺排隊買票,沒有一個~隊的。3、吃不下去,硬要吃下去。例:身體不大好就要~點東西下肚,才吃得消呢。
  【牙】a34另讀ya34。名詞動化。開一點細縫。例:請把門~住呢,你直接進來吧。
  【壓】a551、從上面加力加物向下鎮壓,使之平實。例:剛鋪的石子路,~得平展展的。2、細小的東西從下向上頂,使上面的不能躺得平實很難受。例:床上不曉的那塊來的小石子子,稀~人的。
  【砑yà】a551用卵形或弧形的石塊碾壓或摩擦皮革、布帛等使密實而光亮。例:過去生產隊做場時,先去草平整,然后用石磙子~場,最后再撒滿草木灰養護。
  【堊】èa55施肥。
  【研yán】ai34細磨。相同的讀音變化的還有“巖”。例:張藥師經常幫別人~藥粉子制丸藥。
  【噯ǎi】ai34打嗝兒,胃里的氣從嘴里出來,并發出聲音。
  【呆】ai341、呆板,不靈活。2、毋庸置疑的、明擺著的、肯定的意思。例:禿子頭上的虱子——~擺的。3、固定。例:他的事情都是~的,早做早了。4、本來的,就是這樣的。例:他穿的衣服是我爸幫他買的,~的嘛,還不承認呢。5、肯定。例:家里的酒沒有其他人喝,~是老爸喝的。
  【唵】an311、嘆詞,表示應答。例:這張圖是你畫的呀?~。2、表否定。常與“廟”連用,因為“唵”與“庵”音同。例:這個成績就是你考得呀?~!扳帧边“廟”呢!
  【唵】an341、嘆詞,表示自信、自豪,有故意氣人家的意思。例:~,怎么樣啊,有本事有也砌個樓房住住。
  【揞ǎn】an34用手掩蓋,用手把蚊帳、床毯的邊子塞進席子下面。例:夏天一定要把帳子邊~緊,要不然蚊子會進來呢。
  【□】an34無對應文字。螃蟹等節肢動物的第一對腳,形狀像鉗子。例:螃蟹~、龍蝦~。
  【玵】án玵本義美玉。疊詞連用引申為精貴稀少。例:一~~。
  【昂】ang31保留古音【集韻】魚剛切【韻會】疑剛切【正韻】五剛切,音卬。皺眉頭。例:不曉得遇到什么事了,老板今個~了一天頭腦子里。
  【炴yǎng】方言音ang42!居衿炕鸸庖。方言使發出火光的意思。1、用灰燼生火。例:草有點潮,邊燒邊~,耽誤吃飯時間了。2、用煙熏。例:蚊子太多了,點盤蚊香~~。3、抽煙。例:老頭子抽一輩子煙了,眼一睜煙就~起來了。
  【噢】ao1、表疑問語氣。例:你怎么跟他做生意的~?2、表情求安撫語氣。例:寶寶聽話~,媽媽一會就回來。3、表示祈使語氣。例:這事情做不得的~。
  【咬】ao421、挑逗,戲弄。例:他家的狗是個反臉狗,你不要去~它,當心他真~你。2、惹禍上身。例:你把這幾天正在火頭上呢,你不要去~他。3、招致,吸引。例:夏天魚肉葷菜最~蚊子、蒼蠅,最好頓頓清。
    ☆ 寶應生活網版權與免責聲明 

    1、本站稿件來源未注明或注明為“寶應生活網”“網友投稿”及“本站”的所有文字及圖片,版權均屬于本站與作者所有。商業轉載請聯系作者或本站獲得相關授權,非商業轉載,應在授權范圍內使用,并注明“作者、來源鏈接”,謝謝合作。

    2、本站轉載自其他媒體的文字及圖片,僅出于傳遞信息之目的,不代表本站官方聲音或證實其內容的真實性。如果您不希望您的作品在本站發布,或有侵權之處,請及時聯系我們,我們將及時進行刪除屏蔽處理。

    3、歡迎您通過我們的官方QQ1160085805、郵件[email protected]或關注我們的官方微信公眾號“寶應生活網”、微博@寶應生活網,與我們就相關合作事宜、意見反饋,以及文章版權聲明或侵刪進行交流。[投稿郵箱/[email protected][本文編輯/信息員 

     我要分享:

相關閱讀

聯系我們 官方QQ群 熱門搜索
關于我們
網站簡介
成長歷程
聯系我們
網友中心
投稿專區
贊助我們
免責聲明
服務支持
資源下載
寶應搜索
極速云搜索
關注我們
官方微博
官方空間
官方微信
返回頂部
广东十一选五私彩平台